На странице: 4 комментария, 351 просмотров


Причины, способы лечения покраснения и зуда в паху у мужчин

 

Мужчина испытывает дискомфорт в паху

Дискомфорт в паху может иметь различные причины



Почему возникает паховый зуд у мужчин

Дискомфорт и зуд в паху — довольно неприятное ощущение для мужчины. Но такое явление не редкость и столкнуться с этим может каждый. Причин для появления раздражения в паховой области достаточно, от элементарной анти гигиены и антисанитарии, до серьезных проблем и заболеваний, провоцирующих высыпания на коже. Чтобы не возникло проблем, угрожающих здоровью, необходимо посетить дерматолога и уролога, и выяснить причины распространения зуда в интимной области.

пробные наборы

Дженерики для повышения потенции


Несоблюдение личной гигиены

Принимать душ ежедневно — это правило личной гигиены каждого человека. В промежности мужчины и в паху находятся потовые железы, которые постоянно выделяют секрет. На коже постоянно происходит обновление верхнего слоя эпителия, отмирают и шелушатся чешуйки кожи. Остатки мочи после опорожнения скапливаются в крайней плоти пениса, и затем попадают на кожу паха. Скопление пота, частиц кожи, урины закупоривают кожные поры. Это приводит к воспалительным процессам, начинается раздражение на коже, появляются ранки и трещины.

При водных процедурах смываются ненужные частицы, кожа очищается и свободно дышит. Некоторые синтетические средства для гигиены способны проявить аллергический эффект из-за большого количества в составе красителей и отдушек. Для гигиены половых органов лучше использовать средства без агрессивных компонентов для чувствительной кожи. Первое, что нужно сделать при появлении зуда в паху, это принять водные процедуры, тщательно обмыв зону промежности и паха.

Мы рады делать скидки

Наличие заболеваний инфекционного характера

Фото увеличенная бактерия уреаплазма

Уреаплазмоз — одна из причин зуда в паху

Патогенные микроорганизмы, попавшие на половые органы быстро приспосабливаются к существованию, поражая слабые участки и размножаясь, начинают провоцировать воспалительный процесс. Особо приятными условиями для очагов воспаления являются складки кожи и слизистые оболочки, чего достаточно в интимной зоне мужского организма. Заразиться инфекциями половых путей возможно при сексуальном контакте с больным человеком, если не использовать презерватив.

Самые распространенные инфекции в паху у мужчин:

Лобковый педикулез Лобковые вши локализуются в паховой зоне, где есть волосяной покров и питаются кровью и секретом апокриновых желез. Место укуса паразитов чешется, превращаясь в мелкие ранки на коже
Чесотка Передается чесоточный клещ половым путем и в быту через предметы личной гигиены. Поселяются паразиты в складках кожи пениса, проникая глубоко в слои эпидермиса. Особо сильно зуд проявляется в больной области по ночам, когда наступает активность жизнедеятельности чесоточных клещей
Генитальный герпес Высыпает в виде мелких водянистых пузырьков на гениталиях и коже паха. Попав однажды вирус герпеса в организм, он там присутствует постоянно, проявляя себя при переохлаждении, перегреве организма, либо в критических ситуациях со здоровьем, когда снижается иммунитет
Уреаплазмоз Бактерии обитают на слизистых оболочках половых органов. Заболевания доставляет зуд, жжение в уретре. Раздражение на коже половых органов появляется в результате выделений из уретры
Хламидиоз Инфекционные микроорганизмы попадают на мужские гениталии при незащищенном половом акте с больной партнершей. Появляется зуд, боль в мочеиспускательном канале, неприятные выделения с запахом
Паховый дерматомикоз Грибок, вызывающий заболевание появляется на лобковой части паха, мошонки, внутренней стороне бедра, реже на пенисе. Раздражение в виде розовых пятен с зудом и болью поражает большую кожную поверхность. Распространяется инфекция через касание предметов с патогенной флорой

Для предупреждения инфекционных заболеваний необходимо пользоваться личными средствами гигиены, опасаться беспорядочных половых связей. После появления неприятных симптомов немедленно обращаться к врачу на осмотр.

Заболевания почек и печени

Нарушение функции почек и печени может проявиться в виде неприятного ощущения в паху:

  1. раздражение на коже;
  2. зуд и жжение в местах расчесывания;
  3. возникновение язвочек при длительном течении заболевания.

Происходит это по причине того, что почки начинают освобождать азот из организма в повышенных количествах смешиваясь с потовыми выделениями это вызывает раздражение и зуд на коже. Больные почки не способны полностью отфильтровывать продукты распада белка и соединения аммиака в крови, не выведенные из организма, начинают токсически действовать на кожу, отсюда и зудящее чувство и ощущение в паху.

Зуд в паху и промежности у мужчины всегда говорит о высоком уровне токсичности крови. При болезнях печени это основной симптом, когда на коже кроме зуда можно заметить красные звездочки и наружные высыпания. Клетки печени не справляются с токсинами, происходит аллергическая реакция организма на кожу. Состояние кожного покрова во многом зависит от работы печени и почек.

Похожие статьи по теме:

У нас широкий выбор препаратов в каталоге

Пищевая аллергия при употреблении определенных продуктов

Аллергическая реакция на коже паха может возникнуть при употреблении пищевых продуктов, с непереносимостью организма аллергена, содержащихся в пище. Иммунная система человека реагирует на чужеродное тело, пытаясь вытеснить его из организма. В виде аллергии проявляется защитная реакция организма. Чаще поражаются высыпаниями сгибающиеся части тела и места, где есть складки кожи. Кроме высыпаний могут присутствовать кашель, насморк, слезотечение. Для исключения пищевой аллергии, необходимо провести аллергенные пробы и устранить аллерген из организма.

Кожный зуд при сахарном диабете

При повышении уровня сахара в крови, его показатели повышаются и в моче. Урина по своему составу является раздражителем для кожи, а с большим количеством глюкозы, это вдвойне неприятное явление для человека. Попадая на гениталии моча начинает провоцировать зуд, жжение. В мочеиспускательном канале появляется боль. Слишком большое количество сахара вызывает зудящее чувство не только в паховой области, но и по всему телу. Диабет страшен и другими патологиями в организме, поэтому необходимо контролировать уровень глюкозы в крови специально назначенными врачом препаратами.

Что делать при появлении зуда в паху

Опытный доктор общается с мужчиной

При зуде и покраснении в паху следует посетить уролога

При появлении зуда необходимо позаботиться о правилах гигиены в первую очередь.

Если патологический симптом не проходит 2-3 дня, и появились дополнительные признаки заболеваний:

  • выделения из уретры;
  • плохое самочувствие;
  • на месте высыпаний есть кровоточащие ранки;
  • моча имеет измененный цвет;
  • нарушение стула;
  • повышение температуры тела, есть повод обратиться к врачу.

Рекомендуем посмотреть эти препараты

Фимоз у мужчин


К какому врачу обратиться при раздражении кожи в паху

Мужчинам с раздражением, зудом и болью в паху необходимо пойти на прием к урологу.

Врач проведет внешний осмотр и выпишет направление к следующим специалистам:

дерматологу определяет наличие кожных заболеваний (крапивница, дерматит)
венерологу устанавливает причину инфекционных заболеваний, полученный при сексуальном контакте

Возможно понадобится консультация врача терапевта, психолога, аллерголога и эндокринолога, так как нередко виновниками зудящего дерматита в паху у мужчин бывают:

  1. гормональные сбои;
  2. заболевания печени и почек;
  3. нарушения в работе ЖКТ;
  4. психологические проблемы.

Каждый специалист назначает диагностические исследования и пробы жидкостей организма, основываясь на результатах анализов предыдущих специалистов.

Диагностика и исследования причин покраснений органов паха

Общая диагностика организма состоит из:

  • Сбора анамнеза. Беседа с пациентом об имеющейся проблеме, выслушивание жалоб, расспрашивание его об образе жизни, имеющихся заболеваниях;
  • Осмотра визуального области паха. Врач осматривает пораженную зону на состояние кожного покрова, размер и количество высыпаний и кожных повреждений, месте их расположения;
  • Исследования организма с применением лабораторных приборов и средств диагностики.

В качестве мероприятий по выявлению причин высыпаний и зуда в паху пациенту предлагается сделать:

  1. анализ крови общий и биохимический;
  2. общий анализ мочи;
  3. мазок из уретры для бактериологического исследования;
  4. проба из мочеиспускательного канала для микроскопического исследования;
  5. аллергенные пробы.

Для установления причин покраснений и раздражений в паху данных анализов и исследований бывает достаточно. Возможно понадобиться провести УЗИ органов паха при имеющихся системных заболеваниях в мочеполовой системе, чтобы исключить наличие инфекции из других систем организма.

Читайте также:

Наши препараты лицензированы

Способы лечения зуда в паховой области

При лечении зуда и раздраженной кожи в паху не обойтись без лекарственных препаратов.

Но кроме этого необходимо соблюдать простые правила:

  • обязательно принимать душ после пробуждения и перед сном;
  • ежедневно менять нижнее белье;
  • не прерывать лечение самостоятельно;
  • повременить с сексом до полного выздоровления.

Правильный уход за интимными органами ускорит лечение.

Необходимые лекарства и препараты

Мужчина с капсулами и стаканом воды в руках

Какие препараты принимать устанавливает врач

Первостепенно нужно установить источник неприятного симптома, то есть аллерген, либо возбудитель заболевания.

Каждую причину устраняют индивидуально:

  1. хламидиоз лечат таблетками Макропен, Кларитромицин;
  2. герпес уничтожает Ацикловир;
  3. уреаплазмоз чувствителен к Доксициклину;
  4. кандидоз поддается лечению Клотримазолом.

Чесотку, педикулез и дерматиты легче устраняются средствами местного воздействия, нанося лекарство непосредственно на область высыпаний и зуда.

Во время ослабления иммунитета целесообразно назначать препараты для поддержания и укрепления иммунитета:

  • Имудон;
  • Ликопид;
  • Рибомунил;
  • Циклоферон.

Антигистаминные средства, такие как Зодак, Супрастин, Зиртек, Синафлан назначаются с учетом самочувствия пациента и степени выраженности раздражения на коже паха.

Список необходимых лекарств составляется лечащим врачом. Многие медикаменты проявляют лекарственную несовместимость, поэтому только медицинский специалист назначает схему приема каждого препарата.

Эффективные мази противогрибкового и антисептического действия

Средства для локального применения могут применяться самостоятельно, а могут использоваться в комплексной терапии. Выбор препарата основан на составляющих компонентах лекарственного средства, которые наиболее эффективно проявляют себя при устранении того или иного возбудителя, либо аллергена.

Среди мазей есть противогрибковые и антисептические средства, оказывающие быстрый эффект:

  1. Синафлан;
  2. Гистан;
  3. Вилькинсона;
  4. Бензилбензоат;
  5. Актовегин;
  6. Бороментол;
  7. Бетадин;
  8. Синтомициновая;
  9. Цинковая.

Антибактериальные средства в виде спреев и бальзамов для обработки больной кожной поверхности применяются перед нанесением мазей и гелей. Известные средства Мирамистин, Хлоргексидин используют для обработки половых органов в период лечения инфекционных заболеваний.

Правильное использование лекарственных средств способно в течение 7-10 дней полностью избавить область паха от проблем в виде зуда, боли, жжения, отека и выделений.


Возможно Вас заинтересует

БАДы для мужской потенции


Удобная доставка по всей России

Физиотерапевтические средства и отвары для снятия симптомов заболевания

Физиотерапевтические способы лечения применяются для снятия симптомов заболевания, а устранять причину его возникновения отводится медикаментозным препаратам. Чтобы облегчить состояние пациента часто применяют сборы из лекарственных трав. Они оказывают противозудное, противомикробное, противоотечное, противовоспалительное, антисептическое действие на раздраженную поверхность. Лекарственные травы способствуют быстрому заживлению ран и восстановлению естественных процессов регенерации в клетках кожи.

Самостоятельно рецепты нетрадиционной медицины не способны избавить организм от бактерий и инфекций, но улучшить и ускорить основное лечение с лекарственными отварами можно.

Чтобы снизить ощущение зуда и убрать дискомфорт в паху, необходимо приготовить следующие лекарственные продукты:

  • Две столовые ложки крапивы и столько же травы ромашки залить стаканом кипятка. Плотно закрытый стакан со смесью оставить до остывания. Процедить раствор, использовать в виде примочек на мягкой ткани в болезненной области;
  • Сухую или свежую мяту в количестве 5 столовых ложек поместить в кастрюлю. Туда же добавить 200 мл воды. Довести смесь до кипения и томить на медленном огне 5-10 минут. Отфильтровать полученный раствор. Добавить в него несколько капель лимонного сока. Протирать готовым раствором мокнущие места от язв и ран;
  • Облепиховое масло подогреть на водяной бане. На ночь сделать компресс на пах при инфекционных поражениях кожи. Спустя неделю зуд исчезнет, кожа восстановится;
  • Необходимое количество пищевой соды (смотря какой участок кожи нуждается в лечении) развести теплой водой до получения однородной смеси. Прикладывать смесь на зудящую кожу несколько раз в день (по необходимости);
  • Отвар из череды, чистотела быстро снимает раздражение, и успокаивает зуд. Имеющиеся прыщики подсыхают. Особенно полезен рецепт при дерматитах и на фоне антибактериальной терапии таблетками.

Если нет аллергии на натуральные компоненты почему бы не попробовать облегчить самочувствие, когда зуд и боль мешают нормальной повседневной жизни. Растительные компоненты не имеют ограничения по срокам применения, легко сочетаются с разными способами терапии.

Видео покраснение в паху у мужчин

Из видео можно узнать о причинах покраснения в паху.


Еще статьи

 

Поделиться в социальных сетях

 
    Перейти в каталог товаров  
мы ценим ваше доверие и гарантируем полную анонимность