На странице: 3 комментария, 419 просмотров


Задержка мочеиспускания (ишурия) у мужчин — основные причины, факторы и как вылечить

 

У мужчины проблемы с мочеиспусканием

Чаще всего задержка мочеиспускания встречается в пожилом возрасте



Причины задержки мочеиспускания у мужчин

Патологическое состояние организма при котором мужчина не может полностью освободить мочевой пузырь, называется ишурия. Задержка мочеиспускания наиболее часто встречается у мужчин в пожилом возрасте 60-70 лет, но возможно появление неприятного состояния и в более молодые годы. Трудности с оттоком мочи приносят психологическое и физическое неудобство. Очень часто подобный симптом является признаком заболевания в мочеполовом тракте. Но может быть и следствием интоксикации организма и механической травмы.

Самые выгодные цены

Основные провоцирующие факторы патологии

Задержка мочеиспускания связана с измененным состоянием мочевого пузыря и мочевыделительных органов. Нормальный отток урины не возможен при закупорке мочевыводящих протоков и сдавленном мочеиспускательном канале.

Способствуют нездоровому оттоку мочи и положению мочевыделительных органов несколько причин:

  1. мочекаменная болезнь;
  2. деформация на головке и крайней плоти пениса;
  3. воспалительные заболевания мочеполовых органов;
  4. имеющиеся повреждения в мочеиспускательном канале;
  5. опухоли в органах малого таза.

Учитывая особенности строения мужских органов малого таза, патологическое соседство простаты, кишечника, семенных половых желез может привести к проблемам мочеиспускания.

пробные наборы

Дженерики для повышения потенции


Другие причины развития заболевания

Мужчина со стаканом алкоголя в руке

Алкогольное опьянение может вызвать задержку мочи

Вместе с главными причинами вызвать задержку мочи могут и другие неблагоприятные факторы:

Повреждения спинного мозга и травма головы Нарушается передача нервных импульсов от головного мозга к периферическим отделам организма. Мочевой пузырь перестает правильно сокращаться и выталкивать мочу к уретре
Понижение температуры тела Переохлаждение органов малого таза вызывает изменение физиологического состояния оболочек мочевого пузыря, скорость оттока мочи падает из-за нарушения кровоснабжения в мочевыделительных органах происходит вынужденная задержка мочи
Стрессовое состояние Иногда нестабильное эмоциональное состояние может спровоцировать отказ естественных функций организма
Алкогольное или наркотическое опьянение Интоксикация организма отрицательно влияет на состояние и функции органов, замедляя их деятельность
Послеоперационный период Операция на внутренних органах брюшной полости и спинномозговом отделе организма предполагает постельный режим для больного, потребление малого количества пищи и жидкостей. Это вызывает задержку мочеиспускания
Недуги ЦНС Дегенеративное изменение состояния организма вызывает дисфункцию мочевыделительных органов
Побочное действие от лекарственных препаратов Задержка оттока жидкости после приема некоторых групп медикаментов допустимое побочное действие, проходящее после отмены препаратов
Похожие статьи по теме:

Твоя помощь без врачей

Задержка мочи в пожилом возрасте

После 50 лет мужчина вступает в период климакса, когда естественные функции мужского организма становятся менее выраженными. Чем старше мужчина, тем ярче проявляется физическое старение организма.

Происходят естественные возрастные изменения, а вместе с ними и патологические процессы:

  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • торможение нейрорегулирующих функций;
  • снижение уровня половых гормонов;
  • ослабление мышечного тонуса;
  • частое проявление хронических заболеваний.

В пожилом возрасте часто развивается нейрогенная дисфункция мочевого пузыря. Это тоже нарушает нормальный процесс мочеиспускания, его частоту, количество выделяемой урины. Патология приводит также к неконтролируемому оттоку мочи. Задержка мочеиспускания у пожилых мужчин частое явление. Малоподвижная жизнедеятельность, аденома предстательной железы, нарушение стула провоцируют удерживание мочи в мочевом пузыре. Возникает это по причине сильного прилива крови к простате и ее давления на мочевыводящие органы.

Многие не догадываются о проблеме в организме и принимают патологическое состояние, как обычное, пока не возникнет острая стадия с болезненными симптомами.

Формы мужской ишурии

Фото небритый грустный мужчина сидит на кровати

Задержка мочи может быть вызвана различными причинами

Задержка мочи возникает по различным причинам, вот и процесс патологии протекает по-разному. Бывает хроническая форма заболевания, с периодическими проявлениями симптоматики и острое выявление признаков недуга. Бывает, что переполненный мочевой пузырь освобождается от урины небольшими порциями, подтеканием, без сокращений мышц и стенок мочевого органа.

Острая форма задержки мочеиспускания

Острая форма задержки мочеиспускания начинается с внезапного проявления дисфункции мочевыводящих органов. Присутствует ощущение наполненности мочевого пузыря, но при его опорожнении наступает боль и дискомфортное самочувствие. Увеличивается частота позывов к мочеиспусканию, при этом выделение урины происходит в незначительных количествах и при сильном натуживании.

Для полного опорожнения мочевого пузыря больному вводят резиновый катетер в мочеиспускательный канал и освобождают мочевой пузырь. Это позволяет продолжить осмотр пациента и провести необходимые диагностические мероприятия перед назначением лечения. Данная форма патологии подлежит немедленному лечению, иначе по прошествии нескольких суток может наступить затишье основных болевых симптомов и разовьется хроническое течение болезни.


Рекомендуем посмотреть эти препараты

Частое мочеиспускание у мужчин — что влияет, какими препаратами лечить


Хроническая форма патологии мочевыделения

Патология мочевыделения в хронической форме может протекать бессимптомно, постепенно усиливая признаки измененного состояния мочеиспускания. Предшествуют такой форме недуга хронические заболевания органов, соседствующих с мочевыделительными элементами организма. Первая стадия заболевания начинается с нечастого проблемного мочеиспускания, затем процесс возможен только при слишком наполненном мочевом пузыре, когда применяя мышечные усилия происходит выделение нескольких капель мочи.

Более тяжелая стадия хронической формы — невозможность самостоятельно провести отток урины, а для этого необходима катеризация мочевого пузыря. Первые симптомы незаметны, но полная дизурия обернется острой формой заболевания со всеми вытекающими патологическими последствиями: воспаления, сепсис, раковые опухоли.

Парадоксальная форма ишурии

Парадоксальная форма ишурии — это невозможность опорожнить чрезмерно полный мочевой пузырь, при этом отток мочи из него происходит произвольно, без участия человека. Наблюдается такая патологическая стадия при травмировании стенок мочевого пузыря или мочеиспускательного канала. В этом случае невозможно контролировать мочеиспускание, при сильном желании посетить туалет мужчина испытывает лишь нестерпимую боль в паху и нижней части живота. Острое течение патологии с прерывистой струей мочи и малой скоростью тока урины связано с мочекаменной болезнью мочевыносящих протоков.

Наши препараты лицензированы

Диагностика и лечение затрудненного мочеиспускания

Главное проявление патологического процесса оттока мочи из организма — это изменение нормального мочеиспускания с появлением боли в мочеполовой зоне, увеличением нижней стенки брюшной полости ввиду растягивания мочевого пузыря и ослабление струи урины при мочеиспускании. Определить трудное мочеиспускание врач сможет по жалобам пациента на заполненность мочевого пузыря, но невозможность опорожнить его полностью.

Лечение задержки мочевыделения назначается, в зависимости от причин, приведших к данной патологии. Это может быть медикаментозное, хирургическое, физиотерапевтическое лечение.

Как проводится диагностика и исследования мочевыделительных органов

Фото женщина-врач записывает симптомы пациента

Точный диагноз может установить только врач

Обратившийся на прием к врачу пациент должен в полном объеме рассказать о неприятных симптомах с органами мочевыделительной системы. Дополнительно доктор проводит осмотр органов мочеполовой системы, ощупывает мошонку, мочеиспускательный канал, предстательную железу.

Для подтверждения диагноза остановленного мочеиспускания назначаются необходимые исследования мочевыделительных органов:

УЗИ органов брюшной полости и мочеполовой системы Необходимо провести диагностику для определения состояния важных органов в процессе мочеиспускания
Распознавание патологии с помощью рентгена Рентгеновское просвечивает дает точное определение присутствия камней и песка в мочевыделительной системе
Цистоуретрография Ведение специально вещества в мочевой пузырь для составления рентгенограммы при мочеиспускании. Оценивается размер, форма мочевого пузыря и уретры
Рентгенографическое исследование с введением в мочевыводящие пути контрастного вещества Выявляются опухоли, камни, сгустки, препятствующие прохождению мочи
Компьютерная и магнитно-резонансная томография органов Позволяет получить объемное изображение исследуемых органов, с выявлением повреждений, кровотечений, опухолей и иных изменений в структуре элементов организма
Читайте также:

Лечение задержки оттока урины

Для проведения основного лечения необходимо экстренно устранить имеющуюся жидкость в мочевом пузыре. Для этого используют специальные приборы для откачивания имеющейся жидкости: иглы, катетерные приспособления.

Далее назначают спазмолитические средства для снятия болей и раздражения стенок мочевыделительных органов: Но-шпа, Папаверин.

При задержке мочеиспускания в результате воспаления соседних органов назначаются препараты, оказывающие мягкий эффект на болезненные органы. Средство оказывает мочегонное действие и снимает спазмы и колики при наполненном мочевом пузыре.

Наличие инфекционной причины задержки оттока урины назначают антибактериальные средства: Фурадонин, Уросульфан, Левомицетин.

Для повторного введения катетера требуется промывание мочевика. Раствор Фурацилина, Риванола обеззараживает слизистую оболочку, уменьшает повреждение ее во время введения инородных тел.

Дополнительным лечением является использование физиотерапевтических способов лечения: орошение теплой водой паховой зоны, принятие теплых ванн. Процедуры помогают расслабить мышцы, восстановить естественные функции сфинктеров мочевого пузыря.

Народные рецепты при патологиях мужского организма

Нетрадиционная медицина служит вспомогательным методом лечения к назначенным препаратам и методом оздоровления. Перед тем, как использовать народные советы необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Чаще всего при задержке мочеиспускания эффективными оказываются следующие рецепты:

  1. Березовые почки, заваренные в стакане кипятка способны увеличить отток урины;
  2. Смесь крапивы и цветков бузины в равных количествах запаривают горячей водой. Принимают на голодный желудок по стакану в сутки. Лекарственный натуральный раствор оказывает эффективные свойства при лечении проблемного мочеиспускания;
  3. Одна столовая ложка кукурузных рыльцев и столько же стебельков вишни заливают двумя стаканами воды, кипятят на слабом огне 15 минут. Укутывают полученную смесь, процеживают готовый раствор. Принимают внутрь по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до полного выздоровления;
  4. Плоды шиповника, приготовленные на водяной бане восстанавливают защитные силы организма и препятствуют распространению воспалительного процесса;
  5. Ядра и сок граната хорошо принимать каждый день. Фрукт полезен своим составом для полноценного функционирования мочеполовых органов;
  6. Зелень, тыквенные семена, льняное семя, морская рыба, оливковое масло являются нужными и необходимыми продуктами при патологиях мужского организма. Достаточно включить в ежедневный рацион данные продукты и уменьшается вероятность развития болезней в мужском организме.

Возможно Вас заинтересует

Воспаление мочевого пузыря у мужчин


Удобная доставка по всей России

Профилактические рекомендации

Ишурия — это расстройство патологического характера, приводящее к астеническим расстройствам организма:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • гидронефроз почечной системы;
  • сепсис урологических органов;
  • атрофия мочевыделительных органов.

Кроме этого может возникнуть непоправимое состояние половых и репродуктивных органов. Во избежание ранее описанных проблем необходимо позаботиться об исключении причин патологии.

Для этого рекомендуется соблюдать простые и понятные правила:

  1. избегать травмирования мочеполовых органов;
  2. не переохлаждать органы малого таза;
  3. отказаться от пагубных привычек;
  4. своевременно лечить заболевания;
  5. обращаться к урологу при дискомфортном самочувствии, особенно в области интимных органов.

В случае проблем с мочеиспусканием немедленно спешить к врачу на прием, так как это может являться симптомом более тяжелого недуга. Игнорирование симптоматики патологического явления может уменьшить шансы на выздоровление и полноценную жизнь.

Видео причины и лечение задержки мочи

Из видео можно узнать, почему возникает задержка мочи и как ее лечить.


Еще статьи

 

Поделиться в социальных сетях

 
    Перейти в каталог товаров  
мы ценим ваше доверие и гарантируем полную анонимность