На странице: 4 комментария, 145 просмотров


Как заболевание варикоцеле влияет на мужскую потенцию

 

Фото нормальное состояние и варикоцеле

Нередко варикоцеле сочетается с врождёнными заболеваниями



Дискомфорт при ходьбе, отвисание мошонки, жжение и боли в области гениталий — так проявляется мужское заболевание варикоцеле. Это вид варикоза, поражающий семенные вены. Зачастую он не имеет выраженных симптомов, и обнаруживается только на врачебном осмотре.

Но относиться к расстройству пренебрежительно нельзя — с течением времени варикоцеле прогрессирует, ухудшая сексуальную функцию и фертильность мужчины.

Что такое варикоцеле и причины образования заболевания

Согласно медицинской статистике, увеличение вен семенного канатика встречается у 17% мужского населения планеты. Чаще всего им страдают подростки и молодые люди в возрасте от 17 до 30 лет. Но иногда венозные уплотнения обнаруживают даже у мальчиков 10-11 лет.

В начале развития болезни пациент, зачастую, даже не знает о её наличии. Расширенные вены может определить только врач методом пальпирования мошонки. С течением времени стенки поражённой вены теряют эластичность. Изменения становятся заметными, расширенные участки выступают в виде узелков. При долгой ходьбе и физических нагрузках ощущаются тянущие боли.

Без лечения варикоцеле изменяет состояние яичка — оно уменьшается, твердеет, а у мальчиков — останавливается в росте. Мошонка постепенно отвисает. Пациент испытывает значительный дискомфорт — повышенную потливость в области гениталий и боли, которые не прекращаются даже во сне. Венозные узлы приобретают вид гроздьев. В большинстве случаев страдают вены слева, гораздо реже встречается правосторонняя или двусторонняя форма.

Факторы, вызывающие варикоцеле, могут быть генетическими, травматическими, анатомическими, в их числе:

  • патологии яичковой вены;
  • длительная работа в вертикальном положении или с подъёмом тяжестей;
  • заболевания, передающиеся половым путём;
  • варикоз ножных вен;
  • плоскостопие.

Варикоцеле развивается, если семенные вены испытывают постоянное сдавливание грыжей, опухолью, а у людей с хроническими запорами — кишечником, переполненным калом. Часто нарушение возникает, когда почечная вена ущемляется между верхней брыжеечной артерией и аортой.

На состояние яичковых и семенных вен отрицательно влияют гормональные расстройства, при которых снижается выработка тестостерона. Кроме того, заболевание может быть приобретённым вследствие травм мошонки, долгой езды верхом или на велосипеде, регулярного переохлаждения или перегрева.

пробные наборы

Как поднять и восстановить либидо


Влияет ли варикоцеле на мужскую потенцию и фертильность

Сексуальная функция мужчины определяется, прежде всего, эрекцией — увеличением пениса вследствие притока крови. Расширение яичковых вен не влияет на этот процесс, но только в первой стадии заболевания. При варикоцеле 2 и 3 степени эректильный прилив крови вызывает колющие боли в мошонке и семенном канатике. Это ухудшает качество полового акта и формирует психологические проблемы.

Применение стимулирующих препаратов типа Виагры допускается не во всех случаях — при значительном поражении вен оно усугубляет проблему. Мошонка здорового мужчины поддерживает особый температурный режим яичек — от + 34,7 до + 36, 1 С. Такое состояние необходимо для выработки здоровых сперматозоидов. Варикоцеле нарушает кровообращение, вызывая хронический перегрев яичек.

В результате возникают следующие явления:

  1. недостаточное снабжение тканей мошонки кислородом;
  2. нарушение обменных процессов в яичке;
  3. уменьшение количества спермиев и скорости их движения;
  4. увеличение числа мёртвых сперматозоидов.

Как следствие, снижаются шансы мужчины на продолжение рода. Первая стадия варикоцеле незначительно влияет на фертильность, но серьёзное расширение вен полностью останавливает выработку живой спермы.

Мужское бесплодие, возникшее в результате заболевания, поддаётся лечению. Предварительно делается спермограмма, позволяющая определить объём активных клеток. Если результат ненамного отличается от нормы, врачи рекомендуют ограничение физических нагрузок, холодные компрессы и приём сосудосуживающих препаратов.

При низком качестве спермы показано оперативное вмешательство. Существует более 30 различных методик коррекции — традиционные, эндоскопические, лапароскопические и микрохирургические. При отсутствии гормональных расстройств, проблема бесплодия после операции решается у 100% мужчин.

Возможно Вам будет интересно

Как долго не кончать мужчине


Влияет ли на выработку тестостерона в организме

Фото осмотр у врача

Гормональный дисбаланс наблюдается у половины мужчин, страдающих варикоцеле

Помимо сперматозоидов, яички производят мужские гормоны, необходимые для нормальной сексуальной функции.

При варикоцеле эта функция нарушается вследствие ряда причин, включая:

Обратный заброс венозной крови Она движется из брюшной полости к яичку. Это способствует застою крови и нарушению терморегуляции мошонки.
Поступление крови из надпочечников Снижает выработку тестостерона. Поскольку надпочечники тоже вырабатывают мужские гормоны, поступление гормонально насыщенной крови угнетает функцию семенников.
Скопление свободных радикалов Ускоряет старение и отмирание клеток. Нарушение кровообращения приводит к образованию токсинов, поражающих ткань яичка.

Варикоцеле ухудшает выработку не только тестостерона, но и промежуточных гормонов — андростерона и дегидроэпиандростерона. Эти вещества поддерживают нормальное качество спермы и отвечают за половое влечение.

Видео варикоцеле и мужское бесплодие

В данном ролике идет беседа с урологом о заболевании варикоцеле и его влияние на мужское здоровье.


Еще статьи

 

Поделиться в социальных сетях

 
    Перейти в каталог товаров  
мы ценим ваше доверие и гарантируем полную анонимность