На странице: 3 комментария, 224 просмотров


Что такое уретрит у мужчин — как выявить и лечить заболевание

 

Мужчина в стоит в туалете и держится за область паха

Воспаления мочеиспускательного канала называется уретритом



Причины виды и формы уретрита у мужчин

Уретрит — это процесс воспаления мочеиспускательного канала, в следствии активного размножения на слизистой и стенках органа патогенной микрофлоры: грибов, бактерий, вирусов. Уретрит часто встречаемое заболевание мужской мочеполовой системы. Попасть болезнетворные агенты в мочеиспускательный канал во время полового контакта, через лимфоток и кровоток в организме. Наиболее подвержены риску «испытать»на себе симптомы уретрита мужчины, ведущие активную и беспорядочную сексуальную жизнь без средств контрацепции.

Среди причин появления воспаления мочеиспускательного канала можно назвать не один фактор:

  1. заболевания в мочеполовой системе острой и хронической стадии — простатит, аденома простаты, воспаление мочевого пузыря, орхит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь;
  2. имеющиеся патологии неврологии, эндокринной системы — сахарный диабет, туберкулез;
  3. проблемы в кровеносной и лимфатической системе — кистозные образования, тромбы в сосудах, холестериновые бляшки;
  4. переохлаждение половых органов;
  5. стрессовое состояние;
  6. пониженный иммунитет;
  7. травмирование органов паха — удар, ушиб, оперативные последствия.

С учетом образования воспалительного процесса заболевание разделяют на:

первичный уретрит когда патогенные организмы возникают в мочеиспускательном канале
вторичный уретрит эначавшийся в следствии попадания на стенки органа воспалительных очагов из других органов и систем

По форме протекания болезни и распространения опухоли уретрит характеризуют, как:

  • задний;
  • передний;
  • тотальный.

пробные наборы

Дженерики для повышения потенции


Возбудители инфекций мочеполовой системы

Возбудителями уретрита могут быть различная патогенная микрофлора, специфическая для заболеваний мочеполовой системы и не специфическая для инфекций в мочевыводящих органах:

  1. стафилококк;
  2. кишечная палочка;
  3. стрептококк;
  4. уреаплазма;
  5. хламидии;
  6. гонококки грамотрицательных диплококков;
  7. трихомонада;
  8. вирус герпеса 1 типа;
  9. кандида.

В зависимости от инфекции уретрит тоже классифицируют на несколько видов, одноименно называя подгруппу заболевания.

Заболевания могут начаться на соседних органах и постепенно локализовать симптомы недомогания в уретральном канале. Непосредственное воспаление в мочеиспускательном канале начинается после соприкосновении органа с участком и носителем возбудителя. Это может произойти от нечистоплотности, сексуального контакта с партнершей, у которой имеется инфекция половых путей и после переохлаждения органов малого таза.

Мы рады делать скидки

Острая и хроническая формы воспаления уретрального канала

Плохое самочувствие у мужчины острого уретрита

Уретрит вызывает недомогания

Воспаление уретрального канала может протекать в несколько стадий:

  • Острая стадия. Фаза заболевания характерна проявлением ярко-выраженных симптомов спустя инкубационный период в несколько дней. Мужчина начинает резко испытывать чувство недомогания, болезненность в области паха и при мочеиспускании. Именно эти симптомы заставляют мужчину обращаться к врачу;
  • Хроническая стадия. Симптоматика заболевания слабеет или исчезает вовсе. При этом воспалительный процесс усиливается, передавая воспаление на другие системы и органы. Проявиться патология может в любой момент, при благоприятных условиях развития возбудителей.

Симптомы и чем опасен воспалительный процесс

Уретрит довольно неприятное заболевание. Мужчина испытывает трудности и неудобства в повседневной жизни, проблемы в половой сфере. Негативные сигналы влияют на психоэмоциональное состояние здоровья.

Наиболее распространенные признаки недуга выражаются в:

  1. Нарушении нормального процесса мочеиспускания. Частые позывы, боль при опорожнении мочевого пузыря, наличие в моче гнойных выделений и крови свидетельствует о наличии инфекции в органе;
  2. Отек и боль в органе. Воспалительный процесс прогрессирует, количество пораженных клеток растет, ткани отекают и увеличиваются в размерах, причиняя болезненное состояние;
  3. Жжение и зуд при мочеиспускании и в спокойном состоянии. Такой симптом провоцируют определенные виды возбудителей;
  4. Боли в суставах и мышцах. Это последствия воспалительного процесса. Особенно чувствуется болезненность в конечностях и спине;
  5. Жар в теле. Лихорадка может проявиться при запущенных стадиях уретрита, когда у организма нет возможности справляться с воспалением.

Уретрит опасен не только течением болезни и опасными для самочувствия симптомами, но и осложнениями на фоне заболевания. Воспалительный процесс при положительных условиях быстро распространяется на близлежащие органы. Исключая уретрит приходиться лечить следующее заболевание. При комплексном применении препаратов возможно истребление нескольких очагов воспаления, но не всегда удается одновременно погасить спектр патологий.

Мужчины с хронической стадией заболевания приобретают шансы получить бесплодие, онкологические опухоли, импотенцию. Избавить от последствий уретрита может только качественное и своевременное лечение.

Похожие статьи по теме:

Мы заслужили доверие

Как выявить и как правильно лечить заболевание

Определить заболевание уретрит можно только после проведения точных диагностик состояния здоровья. Первичный прием пациента проходит у врача уролога. Специалист, основываясь на жалобах мужчины и осмотра полового органа, назначает дополнительные исследования.

Диагностика и первичные процедуры

Первичные процедуры, которые проводят врачи, с подозрением у мужчины уретрита:

  • общий анализ мочи;
  • анализ крови;
  • мазок из уретры;
  • уретроскопия-исследование мочеиспускательного канала с помощью специального зонда;
  • УЗИ органов малого таза и паха;
  • уретрография-с помощью рентгена определяют состояние стенок мочевого пузыря.

Совокупность анализов и исследований позволяет определить возбудителя воспалительного процесса и принять меры по устранению очагов бактерий.

Способы и схема лечения воспаления мочеиспускательного канала

Фото мужчина-врач общается с пациентом

Метод лечения выбирает специалист

Наличие у мужчины уретрита предполагает парное лечение. У женщины берут анализ мочи и мазок из уретры, назначается соответствующее лечение. Мужской уретрит лечится несколькими способами, возможно совмещение нескольких методик устранения заболевания (все зависит от состояния пациента, степени патологии).

Воспаление мочеиспускательного канала ликвидируется по следующей схеме:

  1. лечение медикаментозными препаратами внутреннего применения;
  2. лекарственные средства местного действия;
  3. физиотерапия;
  4. использование средств для повышения иммунитета.

Различные формы и стадии уретрита подвергаются воздействию лекарственных средств, в зависимости от симптоматики патологии:

Острый уретрит Назначаются препараты снимающие болезненное состояние, отек органа, жаропонижающие средства. Далее следует прием медикаментов, исходя из первопричины заболевания
Хронический уретрит При слабом проявлении симптомов болезни, остаются патогенные агенты, поэтому необходимо купировать развитие болезни, начиная с выяснения возбудителя инфекции

Если в организме имеется очаг воспаления вне уретрального канала, и это может повлиять на состояние стенок мочеиспускательного органа, то курс антибиотикотерапии является лучшим способом предотвратить размножение воспаления в дальнейшем.

Физиотерапевтические процедуры применяются, как сопутствующее лечения при основной терапии. Горячие ванночки, промывание антисептическим раствором уретры (Мирамистин), облегчают течение болезни и способствуют скорейшему выздоровлению.


Рекомендуем посмотреть эти препараты

Недержание мочи у мужчин — в чем причины и как правильно лечить


Таблетки и антибиотики для устранения бактериальных источников заболевания

Антибиотики — универсальная группа препаратов для лечения уретрита, так как часто провоцирует воспаление инфекция. Назначаются средства широкого спектра действия от многих видов возбудителей воспаления.

Наиболее встречаемые в лечении уретрита такие препараты:

  • Гентамицин;
  • Левомицетин.

Антибиотики назначаются для приема курсовым способом. Помогают снять симптомы воспаления, восстановить нормальный процесс мочеиспускания, снизить болевой симптом, улучшить показатели лабораторных анализов. Но это не полное избавление от бактериальных микроорганизмов.

Следующими препаратами для проведения терапии являются антибактериальные средства:

  1. Сумамед;
  2. Эритромицин;
  3. Ацикловир;
  4. Рибавирин;
  5. Гентамицин.

Эффективность препаратов направлена на устранения бактериальных источников заболевания и разрушение клетки возбудителя. Иммуномодуляторы и гомеопатические средства также применимы при лечении воспаления. Они повышают защитные функции организма, нормализуют обменные процессы, предупреждают прогрессирование воспалительного процесса. Рекомендованы средства Кантарис, Рибомунил, Тималин.

Использовать лекарственные средства самостоятельно недопустимо. Получать рецепт на препараты необходимо от лечащего врача. Самолечение может привести к необратимым последствиям, когда произойдет временное затихание болезни, и мужчина потеряет в дальнейшем способность жить полноценной жизнью и иметь потомство.

Удобная доставка и выбор способа оплаты

Народное лечение в качестве дополнительной терапии

Народное лечение стоит рассматривать, в качестве дополнительной терапии для проявления обезболивающего, противомикробного, спазмолитического и мочегонного эффектов на состояние здоровья. Народные средства используют для пополнения организма необходимыми витаминами и микроэлементами, что улучшает функции органов и уменьшает побочное действие от лекарственных средств активного противовоспалительного и антимикробного действия.

Свежие ягоды клюквы и сок в стакане

При заболевании помогают продукты

Народные средства и эффективные рецепты

Хорошо помогают при мужском уретрите такие продукты:

  • отвар из цветков липы, применяемый от 2 до 4 недель совместно с антибиотиками;
  • свежие ягоды клюквы, брусники, добавленные в чай или просто залитые кипятком, и используемые, как напиток в течение дня;
  • петрушка, сельдерей и укроп помогают вызвать мочегонный эффект и освободить уретральный канал от микробов;
  • отвар из листьев черной смородины принимать 3 раза в день на протяжении 3-4 недель;
  • плоды фенхеля (можно купить в аптеке в готовом виде и растворять в воде гранулы, принимая каждый день по 2 чашки), настой ромашки, зверобоя применимы при любых воспалительных процессах в мочеполовой системе;
  • семена тмина 1 чайная ложка заваривают стаканом кипятка, настаивают до остывания и принимают полученное количество в течение дня после еды.

Перед тем, как использовать лекарственные народные рецепты, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы не получить обратного эффекта на протекание болезни.

Читайте также:

Лекарственные травы против уретрита

Лекарственные травы оказывают благоприятное действие на организм во время профилактики заболеваний, а также в процессе лечения имеющихся патологий. Чтобы избавиться от уретрита, необходимо нормализовать функции мочевыделительной и половой системы в первую очередь. Затем использовать ингредиенты из трав для стабилизации иммунитета и общего оздоровления организма.

Как нельзя лучше при мужском уретрите помогут эти травы:

  1. чистотел;
  2. якорцы стелющиеся;
  3. хвощ полевой;
  4. пастушья сумка;
  5. пустырник;
  6. бессмертник.

Особое внимание нужно обратить на растение Алоэ. Это природный источник антиоксидантов и сильный иммуномодулятор растительного происхождения. Из растения можно делать сок и добавлять его в мази, крема для наружного применения против уретрита. Сок алоэ с медом хорошо помогает восстанавливать силы и повышать иммунитет, бороться с микробными организмами и инфекциями. Алоэ обладает ранозаживляющим свойством, что необходимо при лечении внутренних органов и их слизистых оболочек.

Препараты прошли все проверки

Профилактика осложнений уретрита

Своевременное лечение и упорядоченные половые контакты принесут пользу в борьбе с заболеваниями органов мочеполовой системы. Опять же, нужно помнить, что посещение мужского доктора уролога должно проходить с периодичностью 1 раз в год. Лучше выявить и предупредить заболевание, чем испытывать неприятные симптомы в ходе длительного лечения.

При уретрите восстановительный процесс после выздоровления может занимать несколько месяцев. Личная гигиена должна стоять на первом месте у мужчин, которые перенесли уретрит, либо испытывали другие проблемы паховых органов.

Размножение бактерий и вирусов быстрее всего происходит на участках с благоприятным для них «климатом». Здоровое питание без увлечения копченой, соленой и острой пищей тоже является мерой профилактики уретральных воспалений. Отказ от вредных привычек, физическая активность, избегание стрессовых ситуаций пойдут на пользу здоровью.


Возможно Вас заинтересует

Воспаление мочевого пузыря у мужчин


Видео лечение и профилактика уретрита народными средствами

Из видео можно узнать, что делать при уретрите.


Еще статьи

 

Поделиться в социальных сетях

 
    Перейти в каталог товаров  
мы ценим ваше доверие и гарантируем полную анонимность