На странице: 4 комментария, 183 просмотров


Уреаплазмоз у мужчин и женщин — способы заражения и рекомендованное лечение

 

Обнаженная девушка и надпись уреаплазма

Чаше всего уреаплазма обитает в мочеполовых органах и гениталиях



Что такое уреаплазмоз и от чего появляется заболевание

Уреаплазмоз — это инфекционное заболевание, вызванное условно-патогенными микроорганизмами уреаплазма. Условно-патогенные микроорганизмы те, которые присутствуют в нормальной микрофлоре организма без доступа кислорода, и пробуждаются и активизируются под влиянием негативных факторов, либо влияния на них других групп бактерицидной флоры.

Основная область обитания уреаплазмы гениталии и мочеполовые органы. Если уреаплазма обнаруживается в организме, но не доставляет дискомфорта, лечить ее не нужно. Проявление малейших признаков заболевания в виде выделений и зуда должно насторожить пациента и стать поводом посетить врача уролога мужчинам и гинеколога женщинам.

пробные наборы

Дженерики для повышения потенции


Способы заражения и как передается уреаплазма

Уреаплазма может попасть в организм ребенка еще в утробе матери. Рожденные дети имеют признаки заболевания: налет в виде белых выделений на слизистых оболочках половых органах. Девочки на протяжении всей жизни становятся носителем условно-патогенных микроорганизмов. Мальчики способны самоизлечиться.

У взрослых людей, что у мужчин, что у женщин заражение уреаплазмозом происходит при сексуальных контактах. При половых связях без презерватива уреаплазма легко передается партнеру через кровь, секрет половых желез. Бытовой способ передачи инфекции в данном случае исключается.

Проявление данной патологии схожи с другими инфекциями и вызвать активность уреаплазмы в большинстве случаев способны иные бактерии, например хламидии. В таком случае необходимо точно определить возбудитель, и если уреаплазма единственный источник инфекции, провести лечение.

Мы рады делать скидки

Неприятные последствия и осложнения для организма

Фото проблемы с мочеиспусканием и мужчины

Проблемы с мочеиспусканием может стать последствием инфекции

Без лечения уреаплазмоз может перейти в хроническую стадию и доставить неприятные последствия для организма:

  • для мужчин начинаются проблемы с мочеиспусканием, семяизвержением, потенцией, так как начинает развиваться воспалительный процесс в уретре и дальше по органам мочеполовой системы;
  • для женщин заболевание приводит к воспалению яичников и матки.

Острая и хронические стадии уреаплазмоза сменяя друг друга постепенно поражают внутренние органы, и возникают заболевания:

  1. мочекаменная болезнь;
  2. уретрит;
  3. цистит;
  4. пиелонефрит;
  5. бесплодие.

На ранних стадиях заболевание вылечить гораздо проще и быстрее, нежели дождаться осложнений и присоединения других инфекций, что потом сделает лечение затяжным и с применением хирургических вмешательств.

Похожие статьи по теме:

Первые признаки патологического процесса

Бессимптомное течение болезни у женщин может продолжаться годами, у мужчин после заражения первые признаки патологического процесса начинают проявляться спустя месяц после попадания уреаплазмы на слизистую половых органов.

Достаточная степень проявления следующих симптомов у любого человека, независимо от возраста и пола характеризует наличие уреаплазмоза:

  • зуд в мочеиспускательном канале;
  • отечность половых органов;
  • покраснение кожного покрова интимной зоны;
  • мутные выделения на гениталиях;
  • болезненное мочеиспускание;
  • тянущие боли внизу живота.

Обнаружение хотя бы одного негативного показателя заболевания подлежит срочному лечению организма от инфекции.

Мы заслужили доверие

Симптомы инфекции у мужчин

Уреаплазмоз у мужчин проявляет себя практически сразу. Мужчина чувствует неприятное ощущение в виде зудящей и ноющей боли в области паха. Такие симптомы присущи многим заболеваниям в мужской мочеполовой системе. Признаки данной патологии схожи с проявлением симптомов уретрита, так как основной очаг уреаплазмы сосредоточен в области головки и крайней плоти пениса.

Понять, что инфекция присутствует в организме можно по неприятным признакам самочувствия:

  1. головка и крайняя плоть детородного органа покраснела и опухла;
  2. при опорожнении мочевого пузыря из уретры выделяется малое количество мочи;
  3. после пробуждения на мочеиспускательном канале есть непрозрачные мутные выделения;
  4. при семяизвержении появляется зуд и жжение на головке пениса;
  5. периодически появляются боли в паху;
  6. заметны проявления эректильной дисфункции.

Рекомендуем посмотреть эти препараты

Частое мочеиспускание у мужчин — что влияет, какими препаратами лечить


Симптомы уреаплазмоза у женщин

Инфекционное заболевание у женщин практически не отличается симптомами от уреаплазмоза у мужчин. Они также доставляют болезненность и нарушение привычного режима жизни.

В обостренной форме уреаплазма активно демонстрирует инфицирование организма:

  • частые выделения из влагалища;
  • зуд в промежности;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • во время сексуального контакта резкая боль внизу живота;
  • покраснение и опухание гениталий.

Надо ли лечить заболевание

Девушка руками держится за паховую область

Больная женщина может передать инфекцию будущему потомуству

Инфекция вызывает изменение иммунного фона в организме и открывает путь к проникновению других бактерий внутрь организма. Зараженная женщина может передать свою патогенную микрофлору ребенку во время беременности. Выявленное и невылеченное заболевание всегда несет отрицательные последствия для состояния здоровья.

Уреаплазмоз необходимо лечить, дабы избежать самых тяжелых последствий:

1. дисфункцией репродуктивных органов
2. появление онкологических опухолей

Какие существуют виды уреаплазмоза

Бактерии уреаплазмы насчитывают несколько видов этих микроорганизмов, но не все виды являются опасными для здоровья человека. Большинство из них являются частью естественной микрофлоры организма, и не проявляют агрессивных свойств своей природы. Но большей патогенностью обладают 2 вида паразитирующих бактерий из семейства микоплазм.

Уреаплазма парвум

Этот вид микроорганизмов способен вызывать тяжелые инфекции в мочеполовой системе. Уреаплазма Парвум способна расщеплять мочевину, вследствие чего продукты распада реакции вызывают воспалительные и зудящие признаки заболевания. Диагностируется данный вид бактерий преимущественно у мужчин. Она может не проявлять патогенные свойства, а также оказывать ярко-выраженные негативные признаки в самочувствии, под воздействием отрицательных факторов внешней среды, которые создают катализирующее действие на активное размножение микроба. Очаги скопления уреаплазмы парвум на органах мочеполового тракта.

Уреаплазма уреалитикум

Данный вид микроорганизмов относится, как и предыдущий вид к бактериям условно-патогенного типа, присутствующие в организме в клеточных мембранах. Только изменения в защитных силах организма способны нарушить безопасное присутствие Уреалитикум, и превратить ее существование в патогенного агента. Бактерия поражает слизистые оболочки мочевыделительных, половых и репродуктивных органов. Выявляется чаще всего при взятии анализа у женщин на присутствие инфекционного возбудителя. Пагубное влияние патогенная микрофлора оказывает на клетки крови и семенной жидкости, разрушая их.

Уреаплазма специес

Возбудитель семейства микоплазм Специес, передающихся половым путем и поражающий мочеполовую систему, объединяет в себе 2 разновидности патогенных микроорганизмов — Парвум и Уреалитикум. Когда в организме человека становится слишком много грамотрицательных бактерий, начинается развитие инфекции. Кроме мочеполового тракта уреаплазма Специес способна поселяться в легочной ткани и в почечной системе. Паразитирующие организмы часто являются причиной бесплодия семейных пар.

Способы диагностики инфекции

Диагностирование инфекции уреаплазмоз начинается на приеме у специализированного врача (уролога или гинеколога). Врач проводит внешнюю оценку состояния половых органов. У мужчин проводят исследование мошонки и предстательной железы, назначают анализ крови, мочи, спермы и мазок из уретры. У женщин гинеколог осматривает влагалище, шейку матки, проводит пальпацию яичников и назначает общие клинические анализы крови, мочи. Со слизистой оболочки влагалища берется мазок для бактериологического исследования.

УЗИ органов малого таза и другие диагностические исследования являются дополнительными способами подтверждения диагноза.

Микроскопический метод

Исследование проб под микроскопом позволяет распознать и установить вид возбудителя. Для исследования мельчайших патогенных форм (грибы, бактерии, простейшие) используют светооптическую микроскопию. При симптомах инфекционного заболевания микроскопическая диагностика является основным способом распознавания морфологических признаков патогенных микроорганизмов. В качестве материала для исследования уреаплазмоза служит анализ мочи, крови или мазок из уретры (у мужчин) и мазок из влагалища (у женщин).

Твоя помощь без врачей

Культуральный метод

Культуральный метод или бактериологический посев — это лабораторное исследование, при котором материал с предполагаемыми бактериями помещают в благоприятную среду для размножения и развития клеток паразитов. Затем проверяют чувствительность патогенных агентов на антибиотики. Культуральный метод исследования проб организма занимает достаточно длительное время (пока микробы начнут себя проявлять), но дает неоспоримый результат на присутствие в организме определенных видов патогенной флоры. Материал для бактериологии берется со слизистой половых органов.

Читайте также:

Иммуноферментный метод

Иммуноферментный анализ крови проводится с целью выявления специфических антител в плазме крови. Это белки-иммуноглобулины, которые начинают вырабатываться при наличии чужеродных телец в организме, причем определенный вид антител реагирует на индивидуальную флору. Вероятность реакции между антителами и патогенными микроорганизмами равна почти 100% точности, с погрешностью в 0.5-1%. Для подтверждения результатов исследования проводят повторный анализ. ИФА позволяет установить наличие вирусов, грибков, бактерий и других паразитов в крови.

Метод ПЦР

При подозрении на инфекционные возбудители пациенту назначают исследование крови методом ПЦР. Более простыми словами — это лабораторный диагностический способ выявления инфекционного возбудителя. У каждого микроорганизма своя ДНК. Из лабораторных проб специалисты выделяют небольшой генетический участок и создают с помощью специальных технологий более крупную копию патогенного тела. По строению и морфологическим признакам легко определить вид возбудителя инфекции в организме.

Современные способы диагностики позволяют своевременно выявить уреаплазмоз и принять меры по блокированию патогенных клеток.

Методы лечения уреаплазмоза

Девушка принимает красную капсулу

Лечение осуществляется антибиотиками и другими препаратами

Лечение уреаплазмоза начинается после получения результатов всех исследований и сдаче анализов. Лечение проводится комплексно, назначаются антибактериальные, противовоспалительные, иммуностимулирующие средства и препараты для восстановления микрофлоры организма. После окончания медикаментозного лечения врач назначает повторный курс исследовательских процедур и контрольных анализов. Результаты позволяют определить эффективность лечения и состояние здоровья пациента.

Антибиотики в зависимости от степени тяжести заболевания

Антибиотики — одни из первых препаратов, назначаемых при уреаплазмозе мужчинам и женщинам. Антибактериальные средства проникают в клетки паразитов, разрушают ее и останавливают развитие инфекции.

Широко применяют:

  1. Метронидазол;
  2. Азитромицин;
  3. Вибрамицин;
  4. Вильпрафен;
  5. Трихопол.

Препараты принимают в течение 7-14 дней в таблетированной форме либо в виде инъекций (при острой стадии заболевания), в зависимости от степени тяжести заболевания.

Самостоятельно принимать антибиотики не допустимо, они способны нарушать микрофлору в организме, провоцировать расстройство ЖКТ и при неправильном лечении не оказывать лекарственного эффекта на инфекцию.


Возможно Вас заинтересует

Афродизиаки для женщин и мужчин


Вагинальные свечи с антисептическим действием

Препараты в виде вагинальных свечей используются для лечения уреаплазмоза у женщин. Свечи могут применяться с препаратами в таблетках. В результате использования вагинальных препаратов проявляется антисептическое действие таковых и снимаются симптомы воспаления: зуд, боль, жжение во влагалище.

Известные свечи против уреаплазмы, назначаемые врачами:

  • Гексикон Д;
  • Тержинан;
  • Бетадин;
  • Клион Д.

Перед использованием вагинальных свечей необходимо провести спринцевание влагалища антисептическими средствами. Подойдет Раствор пищевой соды, отвар ромашки. Свечи вводятся внутрь влагалища на ночь. Период лечения составляет от 3 до 14 дней, в зависимости от лекарственного препарата и состояния микрофлоры женского влагалища.

Удобная доставка по всей России

Иммуномодуляторы для лечения инфекционных заболеваний

Иммуномодулирующие средства необходимы при лечении инфекционных заболеваний, так как защитные силы организма ослаблены, обменные клеточные процессы протекают медленно, и необходимо восстановит иммунность организма для борьбы с патогенными формами.

Данная группа препаратов имеет несколько разновидностей стимуляторов иммунитета:

клеточного типа для повышения лейкоцитов в организме Тимоген, Тималин
эндогенного типа для активации собственных иммунных клеток Левамизол, Циклоферон
интерфероны для усиления антибактериального эффекта от препаратов Виферон, Лавомакс
иммуноглобулины, изготовленные из плазмы крови человека нейтрализуют клетки уреаплазмы

Основное назначение иммуномодуляторов — укрепить иммунитет и повысить эффективность лекарственных средств.

Рекомендованная профилактика

Для того, чтобы такая неприятность, как уреаплазмоз не подпортил жизнь, необходимо ни в коем случае не допустить попадания бактерий в мочеполовые пути. Для этого необходимо избирательно относиться к сексуальным партнерам. При случайных половых контактах использовать презерватив мужчинам. Не допускать переохлаждения и перегрев организма, так как это одна из основных причин превращения имеющейся уреаплазмы в организме в агрессивную патогенную флору. Женщинам перед беременностью нужно обязательно сдать анализы на уреаплазмоз, и провести лечение при положительных результатах анализов.

Регулярное поддержание здоровья витаминными комплексами тоже является профилактикой заболеваний. В здоровом теле защитные силы организма самостоятельно справляются с патологиями.

Видео как лечить уреаплазму

Из видео можно узнать о способах лечения уреаплазмы.


Еще статьи

 

Поделиться в социальных сетях

 
    Перейти в каталог товаров  
мы ценим ваше доверие и гарантируем полную анонимность