На странице: 3 комментария, 296 просмотров


Способы и методы удаления простаты, а также восстановление после операции

 

Нормальная простата и аденома простаты

Аденома простаты может появиться в любом возрасте


Содержание статьи


Удаление аденомы простаты и последствия для мужского здоровья

Аденома простаты — это доброкачественная опухоль предстательной железы мужчины. В результате изменений в органе происходит разрастание тканей и образование узлов. Такая простата изменяет функционирование и давит на мочеполовые органы, нарушая мочеиспускание и доставляя болезненные симптомы мужчине. Появляется данное заболевание у мужчин после 40 лет, когда нарушается гормональный фон и простате снижает свою природную деятельность, провоцируя образование опухоли.

При постановке диагноза аденома простаты необходимо провести лечение. На начальных стадиях развития опухоли возможно медикаментозное лечение, но чаще всего врачи рекомендуют хирургическое удаление аденомы простаты, чтобы не возникло повторного разрастания тканей органа.

пробные наборы

Дженерики для повышения потенции


Как делается операция при воспалении простаты

Оперативное вмешательство показано при слишком большом количестве и размере узлов железы и болезненном синдроме пациента. Операция проводится под анестезией пациента.

Доступ к простате осуществляется через:

  1. прокол в области лобка;
  2. уретральный канал;
  3. полостной операцией (при раке простаты).

Врач хирург с помощью медицинских приборов и инструментов проводит осмотр пораженного органа и делает частичное удаление разрастающейся ткани, либо полное удаление органа с капсулой железы. Способ хирургического лечения зависит от размеров опухоли, возраста пациента и его состояния здоровья.

Риск и осложнения после перенесенной операции в молодом возрасте

Аденома простаты в молодом возрасте до 40 лет это не частое явление. Причинами такого явления могут быть врожденные причины, то есть генетическая предрасположенность к появлению аденомы, а также лишний вес, который изменяет функции всех органов организма, приводя их в вялое состояние и провоцируя патологические изменения. Отсутствие регулярной половой жизни, вредные привычки и наличие воспалительных заболеваний в мочеполовой системе увеличивают риск приобретения аденомы простаты в молодом возрасте.

Лечение назначается врачом урологом и хирургом после определенных диагностических исследований организма. В тяжелых запущенных случаях показано иссечение тканей простаты способом, выбранным врачом.

После перенесенной операции возможны осложнения и неприятные последствия:

Для здоровой жизни молодым мужчинам после удаления аденомы простаты рекомендуется регулярно проходить осмотр у врача, чтобы не повторить неприятностей в мочеполовой системе.

Образование патологии у мужчин после 65 лет

Грустный пожилой мужчина сидит на кровати

С возрастом повышается риск образования патологии

Железистая структура предстательной железы у мужчин к 65 годам становится все более измененной и с признаками рубцевания. Даже незначительное разрастание тканей простаты в старшем возрасте приводит к проявлению острой симптоматике. Если ранее у мужчины не был травмирован мочевой пузырь и уретральный канал, то проводят удаление аденомы простаты через уретру. При повреждениях мочеиспускательного канала показаны полостные операции. Иногда ситуация с состоянием простатой слишком плачевна и требуется удаление железы полностью.

Разрастание опухоли способно перейти в злокачественное образование, поэтому мужчинам старшего и преклонного возраста рекомендуют сделать удаление простаты для сохранения здоровья организма, и остановить рак.

Простатэктомия при раке простаты

Рак предстательной железы может быть локализован на органе и давать метастаз, а может быть с поражающей площадью на соседние участки организма.

В зависимости от состояния раковой опухоли назначают хирургическое лечение простаты двумя способами:

радикальная простатэктомия полное удаление капсулы железы с семенными пузырьками и семявыносящими протоками
тотальная простатэктомия удаление раковых клеток на простате с сохранением здоровых тканей органа

Чаще используют второй способ лечения рака предстательной железы. Полное иссечение капсулы железы проводят при прогрессировании болезни или когда несколько попыток удалить больные клетки железы не принесли эффективного результата.

Твоя помощь без врачей

Какие бывают виды операций по удалению предстательной железы

Перед проведением операции пациенту предстоит пройти обследование организма:

  1. ректальное исследование простаты;
  2. трансректальное УЗИ железы;
  3. УЗИ предстательной железы;
  4. исследование мочевого пузыря с помощью цистографии;
  5. КТ простаты;
  6. исследование мочи на количество и скорость ее оттока;
  7. лабораторные анализы крови и мочи.

Оперативное лечение может проводиться инвазивным и неинвазивным способом.

Похожие статьи по теме:

Как проводится хирургическое вмешательство

Механизм проведения операции включает подготовительный, операционный и послеоперационный период. Подготовка к операции состоит из полного исключения медикаментов, влияющих на кровоснабжение простаты. За сутки до операции исключают прием пищи.

На утро ставится очистительная клизма и по необходимости вводят успокоительные препараты. Хирургические манипуляции осуществляются с использованием спинномозговой или общей анестезией. Больного помещают на операционный стол и проводят лечение.

После хирургического вмешательства в уретру пациенту вводят катетер для нормализации естественного оттока мочи и восстановления самостоятельного мочеиспускания. Спустя 3 дня назначается лекарственное лечения последствий операции. Это могут быть антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие средства.

На протяжении месяца рекомендуется отказаться от тяжелых физических нагрузок и половой жизни. По прошествии 3-х месяцев необходимо пройти осмотр у уролога и хирурга. Для мужчин перенесших операцию на простате рекомендуется проходить осмотр у уролога или андролога не реже 1 раза в год.

Лазерная резекция аденомы простаты

Лазерная резекция аденомы простаты предусматривает отсутствие проколов на теле. С помощью лазерного луча выжигаются узлы на железе. Суть метода заключается в быстром удалении больной ткани лазером. Через мочеиспускательный канал вводится лазерный световод на глубину более 1 мм в ткань простаты. Происходит воздействие на опухоль и выпаривание пораженной ткани с промывной жидкостью. Послойно удается убрать даже большие участки гиперплазированной железы с созданием канала для оттока мочи. Операция длится около часа, ход операции наблюдается через монитор, который подключен к стетоскопу.

Оперативное вмешательство через эндоскоп

Медицинский эндоскоп — это оптический прибор для визуального исследования внутренних органов. Данный прибор применяют при лечении аденомы простаты неинвазивным способом. Вводится эндоскоп через уретру или брюшную полость, в зависимости от типа операции. Прибор оборудован световой линзой и имеет доступ к монитору, который освещает все манипуляции, проводимые внутри тела. Оптическим прибором можно удалить небольшую часть опухоли с сохранением целостности тканей, прилежащих к аденоме.


Рекомендуем посмотреть эти препараты

Простатит — первые симптомы, признаки, лечение


Операция без разреза мочевого пузыря

Операции без разреза мочевого пузыря и доступа к простате выполняются через уретральный канал. Преимущество таких операций состоит в том, что эпителий тканей близлежащих органов не повреждается, что сводит к минимуму риск возникновения инфекционных последствий, осложнений, кровопотерю и нарушение эректильной функции. Операция проводится под местным обезболиванием, и пациент пребывает в сознании в течение всего времени оперативного лечения. Восстановительный период занимает до 7 дней, в зависимости от длительности лечения.

Особенности лапароскопического метода

Удаление аденомы простаты через проколы называется лапароскопический метод. Доступ к простате обеспечивается через несколько небольших проколов на коже ниже пупка. В отверстие вводят троакары через них врач инструментально проводит удаление патологических тканей простаты.

В отдельный трокатор вставляют камеру для наблюдения за хирургическими манипуляциями через монитор. В следующие вводят инструменты, необходимые для удаления опухоли. Небольшие разрезы около 1 см сводят риск потери крови к минимуму. Впоследствии пациенту назначаются лекарства поддерживающие самочувствие. Заживление проколов проходит быстро и после 4-5 дней больной покидает стационар.

Препараты прошли все проверки

Неинвазивное лечение через мочеиспускательный канал

Выполнение неинвазивного лечения через уретральный канал является эффективным способом сохранить здоровье мужчине и полноценные мочеполовые функции. Приборы вводимые в мочеиспускательный канал позволяют быстро провести процедуру и свести риск осложнений к минимуму. Но организм может реагировать по-разному на вмешательство и причинение травм, пусть даже и незначительных.

При уретральном доступе возможно:

Временное нарушение мочеиспускание Первоначально необходим катетер, затем врач прописывает диуретики для восстановления процесса оттока мочи. Такое явление как сужение уретры носит временный характер и при достаточном лечении устраняется быстро
Нарушение выброса спермы Повреждение мочеиспускательного канала может нарушить правильный ход спермы при эякуляции и она будет возвращаться в мочевой пузырь
Инфекционные заболевания Нарушение гигиенических правил проведения операции или в послеоперационном периоде создает благоприятную среду для проникновения патогенной микрофлоры и развития воспалительного процесса

Все последствия невозможно угадать, поэтому при выборе метода лечения необходимо изучить все положительные и отрицательные моменты процедуры.

Удаление опухоли методом Да Винчи

Метод Да Винчи предполагает проведение операции роботом под присмотром врача, который осуществляет контроль за ходом операции. С помощью робота Да Винчи можно удалить небольшие размеры опухоли через проколы на теле выше лобка. Робот под управлением хирурга совершает инструментальные действия, которые отображаются на компьютере в трехмерном изображении, что позволяет точно выполнить удаление аденомы. Данный метод позволяет сохранить мочеиспускание и эрекцию и сократить время восстановления после операции.

ТУР аденома простаты

Трансуретральная резекция простаты может быть частичной или полной. Это способ, который является основным при лечении изменений в предстательной железы. Применяется резектоскоп, который состоит из светового элемента, камеры, системы с жидкостью (для обработки оперируемого органа) и электрической петли. С помощью воздействия тока определенной частоты удаляется разросшаяся ткань железы. Применяют эпидуральную или общую анестезию.

Читайте также:

Мужское здоровье после удаления простаты

Опухоль простаты может быть злокачественной, когда есть риск потерять мужскую железу полностью или получить метастазы на соседние органы. При таком состоянии назначают хирургическое лечение. Но даже при таком способе лечения есть риск появления рецидивов.

Это бывает после тотальной простатэктомии. Раковые клетки, оставшиеся после операции начинают поражать здоровые ткани железы. Или после полного удаления капсулы железы распространение онкологии происходит за пределы простаты, когда рак успел выйти за пределы капсулы и поразить соседние системы.

Удаление простаты — сложная и серьезная операция, проводимая инвазивными способами и несущая определенные риски со здоровьем.

Рака предстательный железы

Злокачественное состояние простаты подлежит радикальной простатэктомии (удаление железы).

Проводят в основном открытые способы оперирования:

  • позадилобковый;
  • промежностный.

В нужной области делают продольный разрез и иссекают капсулу с предстательной железой.

Побочными эффектами такого способа блокирования рака являются:

  1. нарушение эрекции;
  2. проблемы с мочеиспусканием;
  3. бесплодие.

Реабилитация и восстановление после операции

Восстановление здоровья после операции состоит из контроля за показателями сердечного ритма, давления, лабораторных проб крови, мочи. Обязательным считается прием антибактериальных и противовоспалительных препаратов. При сильном болевом симптоме в месте надреза прописывают обезболивающие препараты. Для восстановления эрекции врач назначает синтетические ингибиторы ФДЭ-5 типа. Больному необходимо сдавать анализ на уровень простатического антигена(ПСА).

Для ускоренного выздоровления рекомендуется соблюдать правила диетического питания, выполнять специальную гимнастику для интимных органов и вести здоровый образ жизни.

Гимнастика Кегеля для мужчин

Мужчина выполняет гимнастику Кегеля

Гимнастика Кегеля — хорошая профилактика мочеполовых заболеваний

Упражнения Кегеля помогают укрепить мышцы малого таза, наладить процесс мочеиспускания и улучшить половые способности. Мужчинам с аденомой простаты или после ее удаления рекомендуется выполнять такие упражнения регулярно. Дыхание должно быть свободным, при появлении усталости нужно прекратить выполнять занятие и продолжить после восстановления сил.

Упражнения для укрепления интимных мышц и улучшения сексуального здоровья мужчин:

  • Лечь на спину, ноги согнуть в коленях. Руки поставить на бедра. Приподнять таз и задержаться в таком положении на 10-20 секунд. Вернуться в исходное положение;
  • Встать на колени, голову опустить на пол. Руки согнуть в локтях и положить параллельно телу. Спокойно держите ровную спину 1-2 минуты;
  • Лечь на спину с вытянутыми ногами и руками вдоль туловища. Ноги нужно скрестить (не поднимая). Напрягайте внутренние мышцы малого таза путем сдавливания внутренней стороны бедер навстречу друг другу;
  • Приготовить валик (плотно скрутить полотенце) и сесть на него так, чтобы валик располагался как седло у наездника. При глубоком вдохе обхватите валик мышцами таза и задержитесь. Медленно расслабьтесь и при выдохе разожмите валик.

Упражнения необходимо делать несколько раз в день. При ежедневных занятиях налаживается работа мочеполовой системы и наступает быстрое выздоровление.

Удобная доставка по всей России

Осложнения после резекции простаты

Проведение операции по удалению простаты приносит в жизнь мужчины избавление от опухоли, но вместе с этим появляются новые осложнения в самочувствии.

Если аденома простаты оперируется через уретру, то здесь наблюдаются такие последствия как:

  1. Возникновение воспалительных процессов в мочеполовых органах, так как инструментами возможно повреждение слизистой уретры. Раны и травмы быстро воспаляются и образуется патология в отдельных участках мочевыделительной системы;
  2. Подтекание мочи или проблемы с оттоком урины. При операции надрезается часть уретры, а потом вновь сшивается. Также может быть поврежден сфинктер мочевого пузыря, что дает трудности с мочевыведением и удержанием мочи;
  3. Выделение крови с мочой. Это нормальный послеоперационный процесс, который проходит спустя 7 дней после проведения операции;
  4. Потеря потенции. Ситуация требует дополнительного лечения и степень расстройства эректильной функции зависит от возраста пациента;
  5. Отсутствие репродуктивной функции. Мужчины с удаленной простатой никогда не смогут иметь детей, так как один из органов половой системы, отвечающий за сперматогенез полностью удален.

Если до операции по удалению аденомы простаты у мужчины была нормальная половая функция, то восстановить полностью мужское сексуальное здоровье возможно. Если же простата иссечена полностью, то зачатие становится почти невозможным. Хотя вероятность оплодотворить женскую яйцеклетку сохраняется у 1% прооперированных мужчин.


Возможно Вас заинтересует

Рак простаты — симптомы и лечение


Видео лечение аденомы простаты

Из видео можно узнать о лечении и причинах появления аденомы простаты.


Еще статьи

 

Поделиться в социальных сетях

 
    Перейти в каталог товаров  
мы ценим ваше доверие и гарантируем полную анонимность