На странице: 3 комментария, 396 просмотров


Свищ мочевого пузыря — причины появления и способы лечения

 

Девушка прикрыла руками паховую зону

Свищ мочевого пузыря бывает у женщин и у мужчин



 

Виды и причины образования свища

Свищ мочевого пузыря — это дефектный болезненный ход, совмещающий органы брюшной полости и паха, или кожу с мочевым пузырем. Отверстие имеет форму узкого, выстланного эпителием или грануляционной тканью канала, через который происходит отток урины из мочевого пузыря в близлежащие органы, кожные покровы и через них наружу. Свищ образуется в результате патологического процесса во внутренних органах, повреждении их в результате инвазивного вмешательства и провоцирует непрерывное инфицирование мочеполовых органов.
пробные наборы

Дженерики для повышения потенции


Типы и классификация мочеполовых свищей

Свищи мочевого пузыря могут быть:

Природные. Формируются при внутриутробном развитии, в результате частичного зарастания мочевого протока эмбриона
Обретенные. Образовываются в период жизни человека при перенесенном заболевании, которое сопровождается удалением патологических участков мочевого пузыря или принудительном выведении мочи из него

По месту расположения свищей в мочеполовых путях у женщин это может быть в таких участках тела:

  1. мочевой пузырь, влагалище, прямая кишка;
  2. мочевой пузырь, мочеточник, влагалище поддерживают связь через канал свища;
  3. мочевой пузырь, уретра, влагалище имеют общность между собой и передают урину;
  4. мочевой пузырь и часть матки имеют один патологический канал;
  5. между мочевым пузырем и влагалищем.

У мужчин выделяют другие виды свища:

  • пузырно-кишечные;
  • уретро-простато-промежные;
  • уретро-простато-прямокишечные.

Название вида свища определяется по затрагиванию близлежащих органов и образованию между ними канального отверстия.

Мужчина держится руками за пах

Патология может возникнуть из-за многих причин

Основные причины появления фистулы в мочевом пузыре

Происхождение фистулы в мочевом пузыре различно у мужчин и женщин, так как строение тела и мочеполовых органов отличается.

Но объединяют их первопричины патологического образования:

  1. Травмирование органов. Операционные мероприятия, аварии, удары и другие причины, нарушающие целостность тканей способствуют образованию отверстия в мочевом пузыре;
  2. Воспалительные заболевания. Патологическое состояние сопровождается выделением гноя из организма, который может разрывать межклеточные перегородки и провоцировать патологический канал свища;
  3. Злокачественные образования. Онкологическая опухоль имеет свойство изменять структуру и объем органов, разрывать стенки, переносить раковые клетки на соседние зоны;
  4. Радиационное воздействие. Появление свища является осложненным состоянием после облучения.

Объединяющим фактором появления свища у мужчин и женщин являются заболевания кишечника, когда у гипертрофированного и болезненного органа нарушается целостность стенки и он сообщается с мочевым пузырем.

Решение сексуальных проблем в любом возрасте

Читайте также:

Симптомы и методы лечения свища у мужчин и женщин

Основным симптомом появления свища в мочевом пузыре является постоянно присутствующий запах мочи на месте свищного отверстия или выделения с гнойным содержимым и порцией урины. Диагностируется заболевание у мужчин — врачом урологом, у женщин — гинекологом. Проводят соответствующие исследование патологических органов и назначается лечение, с учетом причин возникновения свища. Чаще всего предпринимают методы по закрытию патологического канала.

Признаки наличия свища

В зависимости от места положения свища наблюдается подтекание мочи через поражающий орган:

влагалище водянистые выделения или порция мочи
прямую кишку жидкий кал, опорожнение несколько раз в сутки или повышенное газообразование в кишечнике
наружный выход через кожу (брюшная полость и пах) сопровождается постоянным мокнущим участком на месте выхода свища и выделения мочи, раздражением и образованием язв и гнойников

Наружные свищи имеют короткий ход и явные признаки, в отличие от внутреннего расположения свищного отверстия, когда обнаружить расположение свища требует применение несколько диагностических мероприятий из-за продолжительного извилистого канала образования между органами брюшной полости.


Рекомендуем посмотреть эти препараты

Сексуальные расстройства у мужчин и женщин


Самые выгодные цены

Лабораторные и инструментальные методы диагностики

Первичная диагностика свища мочевого пузыря состоит из опроса и осмотра пациента у уролога и гинеколога. Врачи определяют необходимость и список лабораторно-инструментального исследования организма.

Для уточнения диагноза нужно провести:

  1. Анализ проб крови, мочи. Выявляет инфекции и состояние почечной системы;
  2. Осмотр внутренних стенок органа с помощью эндоскопа. Определяет целостность клеток мочевого пузыря;
  3. Осмотр внутренних стенок прямой кишки эндоскопом;
  4. УЗИ мочевого пузыря. Позволяет определить дефекты органа;
  5. Микроскопическое исследование тканей канала. Выявляет злокачественные образования;
  6. Просвечивание мочевого пузыря рентгеном. Контрастное вещество окрашивает патологические места в различные цвета.

Для женщин предусмотрены дополнительные исследовательские процедуры:

  • Анализ влагалищных определений. Выявляют инфекционного агента и присутствие мочи;
  • Тампонажное исследование влагалища. В мочевой пузырь через катетер вводят красящее вещество и если есть везикально-влагалищный свищ, то тампон во влагалище окрашивается в аналогичный цвет;
  • Гистероскопия. Осмотр матки через окулярный инструмент;
  • Вагиноскопия. Анализ выделений показывает целостность стенок органа и наличие мочекислых кислот в исследуемом объеме.

Совокупная оценка лабораторных и инструментальных исследований позволяет точно определить местоположение свища и принять меры по устранению патологического образования.

Хирурги проводят операцию на мочевом пузыре

В крайних случаях требуется хирургическое вмешательство

Хирургическое и медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение свищей включает в себя прием антисептических, противовоспалительных, антибактериальными препаратами в дополнение к уросептикам. Это допустимо при диаметре свища не более 3 мм в диаметре. Обязательным условием при применении консервативного лечения является установление постоянного катетера для инстилляции мочевого пузыря — вливания лекарственного раствора в мочевой пузырь.

Бывают случаи, когда свищ закрывается самостоятельно, но это происходит в 2-3% случаев. В остальном интервале заболевших необходимо хирургическое вмешательство для прекращения развития воспалительного процесса и восстановления здорового состояния мочеполовой системы.

Хирургическое лечение свища предполагает закрытие свищевого отверстия. У пациентов операция проводится различными способами:

  1. через разрез в зоне выше лобка;
  2. удаление свища через промежность;
  3. инвазивное вмешательство через влагалище (женщинам).

Допустимо использовать комбинированный метод удаления патологического образования. Иногда в ходе операции сооружают искусственный резервуар для оттока мочи из мочевого пузыря, в последствии доступный отток мочи удаляется и ушивается ткань дефектного органа. После операции необходимо соблюдать меры по уходу за болезненным участком, воздержаться от половых контактов на 3 месяца и пропить курс лекарственных препаратов, назначенных врачом.

Похожие статьи по теме:

Применение рецептов народной медицины

Применение рецептов народной медицины при свище мочевого пузыря допустимо с разрешения лечащего врача, либо после лечения патологического образования для поддержания здорового самочувствия человека. Помощь организму народными методами помогает снизить воспалительный процесс, снять болезненность и ускорить затягивания межклеточного пространства между близкорасположенными органами.

Препараты прошли все проверки

Народные рецепты из лекарственных трав и растений

Применение нетрадиционных лекарственных средств можно использовать при наружных свищевых отверстиях, промывая и протирая их.

Оливковое масло, смешанное со спиртом или применяемое в чистом виде наносится на отверстие свища 3 раза в день, на протяжении 2-х недель. Капустный лист, привязанный наружной стороной к свищу будет вытягивать гной и вскоре отверстие заживет.

Заваренная трава зверобоя используется для промывания свищевого хода. Трава ромашки, календулы, чистотела также подходит для обработки свищевой раны.

Свищи, связанные с влагалищем или кишечником можно лечить тампонами с мазью из свиного сала, коры дуба, цветов льнянки и травы водяного перца. В растопленное сало добавляют измельченную траву и ставят в духовку на 8-10 часов. Затем готовят лекарственный тампон и вводят в прямую кишку или влагалище на 5 часов. Тампоны нужно менять, пока не выйдет весь гной.

Алоэ хорошо вытягивает гной и способствует затягиванию ран. Поверхностное отверстие свища прикрывают разрезанным вдоль листом алоэ. Для внутреннего применения изготавливают тампоны, пропитывают их соком алоэ и вводят внутрь сообщающегося органа.

Перед использованием антибактериальных свойств травяных лекарственных компонентов необходимо проконсультироваться с урологом мужчинам и у гинеколога женщинам.

Свищ мочевого пузыря недопустимо лечить своими силами и бесконтрольно. Это чревато образованием нарыва в канале и гнойным воспалением. Лучше прибегнуть к профессиональной медицинской помощи и спасти здоровое самочувствие и функционирование больных органов.


Возможно Вас заинтересует

БАДы для мужской потенции


Профилактика образования свищей

Профилактика образования свищей в мочевом пузыре состоит из:

  • своевременного выявления воспалительных заболеваний;
  • лечения патологий под наблюдением врача;
  • осмотр организма после родов и операционных мероприятий.

Серьезные проблемы со здоровьем могут возникнуть в любом возрасте, но чем раньше обнаружится наличие патологического образования, тем легче и скорее пройдет лечение.

Видео воспаление мочевового пузыря

Из видео можно узнать о причинах и симптомах воспаления мочевого пузыря.


Еще статьи

 

Поделиться в социальных сетях

 
    Перейти в каталог товаров  
мы ценим ваше доверие и гарантируем полную анонимность