На странице: 5 комментариев, 399 просмотров


Сперматоцеле (семенная киста) — почему возникает и эффективные методы лечения

 

Фото грустный мужчина в серой футболке

Сперматоцеле — это образование кисты в придатке яичка



Сперматоцеле — что это и причина возникновения

Сперматоцеле — это образование кисты в придатке яичка. Киста придатка яичка представляет собой полую опухоль, заполненную семенной жидкостью, эпителием, клетками жира и лейкоцитами. Киста яичка может быть односторонней и двусторонней.

Второй вид влияет на образование семенной жидкости, подвижность активных спермиев и репродуктивные способности мужчины. Сперматоцеле является доброкачественным проявлением дисфункций мужского организма, но при длительном течении может сделать мужчину бесплодным.

Семенная киста ограничивается фиброзной тканью, которая образуется в результате замещения здоровых клеток органа соединительными волокнами эпителия при травмировании целостности межклеточного пространства.

Киста может долгое время не доставлять беспокойство, совершенно спокойно расти. По достижению ее больших размеров наступает визуальное изменение размеров мошонки и болезненное состояние мужчины. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться в больницу на прием к врачу, чтобы избежать разрыва кисты.

пробные наборы

Дженерики для повышения потенции

banner-my-zasluzhili-doveriya


Почему образуется семенная киста

Семенная киста образуется по двум причинам:

  1. врожденное формирование не сообщающихся полостей семенного канатика и придатка яичка из-за не зарастания влагалищного отростка брюшины;
  2. приобретенные дефекты выводных семенных протоков.

Чаще всего встречаются приобретенное сперматоцеле.

Причинами такого процесса являются травмы мошонки и заболевания воспалительного характера внутри организма, локализующиеся в мошонке:

орхит воспаление семенных желез (яичка)
везикулит воспалительный процесс в семенных пузырьках
эпидидимит воспаление придатка яичка

Все эти болезни возникают на фоне другого воспалительного процесса, протекающего в мошонке, а иногда и в других системах организма, не имеющих отношения к мочеполовым органам, но приводящим к застою жидкостей в элементах организма.

В ходе воспалительного процесса травмируются семявыводящие протоки, семенная жидкость не отходит, накапливается растягивая оболочку и образуется киста. Киста заполняется семенным секретом и выделениями при поражении клеток органа бактериями.

Жидкое содержимое кисты может иметь одну или несколько камер. Присоединение небольших кист образует многокамерное кистозное образование с различным содержимым.

Чем опасно заболевание для мужчин

Сперматоцеле характеризуется как доброкачественное изменение в мужском организме, но если киста имеет неоднократный рецидив, следует заняться здоровьем и пройти лечение семенной кисты.

Разрастание кист чревато опасными последствиями:

Нагноение кисты Воспалительный процесс в результате проникновения патогенной микрофлоры в мошонку приводит к увеличению мошонки, покраснению, боли
Разрыв кисты Непредвиденное повреждение мошонки вызывает нарушение целостности и содержимое выливается в мошонку, вызывая патологии придатка и яичка
Нарушение работы нервов и сосудов в мошонке Сдавливание этих участков приводит к отеку, болезненности мошонки
Бесплодие Застой семенного секрета не транспортируется, а собирается в полости кисты. При врожденной форме заболевания это частое последствие

Избежать неприятных последствий сперматоцеле поможет периодическое обследование у уролога.

Похожие статьи по теме:

my-rady-delat-skidki

Симптомы и проведение инструментального исследования

В большинстве случаев сперматоцеле не приносит неудобств мужчинам, но если возникают проблемы с зачатием и появилась болезненность в мошонке, необходимо сделать диагностику возможных изменений в органе. Для этого понадобится посетить уролога для осмотра.

Врач перенаправит пациента на проведения инструментального исследования и сдачу лабораторных анализов биоматериала с целью обнаружить и обезвредить сперматоцеле, вернуть мужчине здоровое самочувствие и репродуктивные способности.

Основные признаки патологического процесса

Заподозрить кисту в придатке яичка можно по следующим признакам патологического процесса:

  • уплотнение в верхней части мошонки;
  • отечность и изменение размеров органа;
  • покраснение оболочки мошонки;
  • при касании или ощупывании появляется неприятное ощущение;
  • при ходьбе, половом акте, физической нагрузке появляется боль в промежности;
  • повышение температуры тела при разрыве кисты и воспалительном процессе в мошонке;
  • недомогание, слабость.

Методы диагностики сперматоцеле

Диагностировать сперматоцеле можно при пальпации мошонки. В результате ощупывания обнаруживается шарообразное плотное образование в верхнем отделе мошонке. Более детально изучить место нахождения, размер кисты и ее содержимое помогают способ компьютерного исследования и просвечивание мошонки.

Определить сперматоцеле помогает:

УЗИ мошонки. Исследование позволяет точно выявить одно или двустороннее сперматоцеле, объем кисты;

Диафаноскопия. Просвечивание узким пучком света кисты. Через жидкость луч света проходит беспрепятственно, через уплотнения из тканей свет не пропускается;

КТ и МРТ мошонки. Необходимо провести для исключения онкологических образований.

Сдать анализ крови и мочи необходимо для определения состояния организма, выявления бактериальных и вирусных агентов — виновников сперматоцеле.

Рекомендуем посмотреть эти препараты

БАДы для мужской потенции

udobnaya-dostavka-po-vsej-Rossii


Лечения и последствия сперматоцеле

Небольшие размеры кисты, если это не доставляет проблем в повседневной жизни и самочувствии мужчине не оперируются. Врач и пациент наблюдают за размером и состоянием кисты и предпринимают решение при обострении течения патологии.

Исключение составляют врожденные причины семенной кисты, когда ее удаление проводят в детском возрасте, дабы избежать бесплодия для мужчины в будущем.

Инвазивные методы лечения

Сперматоцеле подвергается только инвазивным методам лечения. Медикаментозное лечение в данном случае направлено на устранения признаков воспалительного процесса в мошонке по причине заболеваний. Для мужчин, которым не рекомендуется хирургическое лечение по состоянию здоровья или они добровольно отказались от удаления кисты проводят пункцию кисты.

Для этого в полость вводят иглу и откачивают содержимое. После вводят раствор, для склеивания кистозной оболочки. Со временем киста усыхает, ее оболочка затягивается, образуя небольшое уплотнение. Это не дает гарантии, что не будет в последующем образование кисты. Поэтому необходимо следить за состоянием семявыводящих протоков.

Деформирование мошонки и проявление явной симптоматики сперматоцеле предполагают иссечение кисты придатка яичка. В зависимости от размера кисты и их количества используют местную анестезию или общий наркоз. Операция проводится через разрез на коже мошонки. Извлечение кисты не затрагивает ткань яичка и придатка, поэтому все функции семенников сохраняются после проведения операции.

Для избежания отека и гематом на мошонку рекомендуется прикладывать холод после проведения операции. Больной должен соблюдать покой 2-3 дня и носить специальное эластичное белье для поддержания мошонки и улучшения заживления внутренней раны и поверхностного разреза.

После отправки пациента домой врач рекомендует прием антибактериальных препаратов и антисептическую обработку швов. Возвращение мужчины к привычной жизни наступает через 10 дней после удаления кисты на придатке яичка.

Возможно Вас заинтересует

Аденома простаты у мужчин — симптомы, диагностика, лечение

nashi-preparaty-litsenzirovany


Возможные осложнения после хирургического вмешательства

Не часто, но бывает такое, что проведение хирургического лечения чревато осложнениями.

Типичными осложнениями после хирургического вмешательства являются:

  • кровотечения;
  • нагноение ранки;
  • болевой синдром.

В ходе операции могут повреждаться сосуды, ткани и семявыносящие протоки. Наблюдаются такие патологии, как водянка яичка, рубцевание тканей мошонки, непроходимость некоторых отделов семявыносящих путей (семявыносящие каналы, семенной бугорок).

Бесплодие является также осложненным состоянием после хирургического лечения, когда возникает рецидив сперматоцеле при поражении двух придатков яичек. Повторение кистозного образования чаще всего возникает при выполнении пункции кисты, так как не нарушаются стенки полости и заполнение ее новой жидкостью имеет большую вероятность рецидива.

Избежать негативных последствий возможно, защищая мошонку от воспалительных заболеваний и травм.

Сперматоцеле, что это такое, видео

Из видео можно узнать о сперматоцеле.
 


Еще статьи

 

Поделиться в социальных сетях

 
    Перейти в каталог товаров  
мы ценим ваше доверие и гарантируем полную анонимность