На странице: 0 Комментариев, 23 просмотров


Как проявляется гепатит С у мужчин — первые симптомы и признаки заболевания

 

Фото симптомы гепатита С

Мужская иммунная система не может самостоятельно противостоять вирусу



Одним из самых коварных заболеваний печени считается гепатит С. Возникая под действием вируса, он вызывает длительное воспаление, способное перейти в цирроз и даже рак. Ситуация усложняется тем, что на первой стадии симптомы проявляются слабо или же отсутствуют совсем. Болезнь особенно опасна для мужчин. Они заболевают в 4 раза чаще, чем женщины.

Первые признаки гепатита С у мужчин

Инфекционный агент, вызывающий заболевание, обитает в клетках печени, крови, грудного молока и половых секреций. Источником заражения может стать любой контакт, связанный с кровью — беременность и роды, хирургические операции, татуировки. Вирус действует очень медленно, и в течение многих лет человек может ощущать себя абсолютно здоровым.

Первые 6-12 месяцев после заражения называют «острой фазой». В этот период иммунная система организма активно борется с болезнью. Организм здорового молодого мужчины имеет шанс избавиться от вируса без лечения. Если же иммунитет человека слаб, развивается хроническая форма. У 60% больных заболевание не проявляет значительных признаков в течение 7- 10 лет после заражения.

Могут лишь периодически проявляться следующие симптомы:

  • желтизна глазных белков;
  • регулярные боли в животе и мышцах;
  • беспричинное повышение температуры до +37-38 °С;
  • кратковременный понос;
  • тошнота после еды.

Интоксикация печени приводит к тому, что больные гепатитом С ощущают постоянную усталость и отсутствие аппетита. Кожа становится чрезмерно сухой, на ней без видимых причин возникают синяки. Из-за повышения билирубина меняется состояние выделений — моча принимает темный оттенок, кал напоминает по цвету белую глину.

пробные наборы

Дженерики для повышения потенции


Общая симптоматика и развитие гепатита С

Существует 6 различных генотипов вируса, вызывающих гепатит С. Все они воздействуют на организм приблизительно одинаково. В северном полушарии наиболее распространен генотип 1. Всего 25% людей, зараженных этим вирусом, выздоравливают спонтанно, в течение полугода.

Большинство их составляют женщины, так как их организм активнее вырабатывает антитела против гепатита. У мужчин болезнь приобретает пожизненный характер. Острая фаза развивается редко — как правило, при заражении путем переливания крови. Самочувствие резко ухудшается, возникают приступообразные боли в верхней правой части живота. Кожа и глазные белки больного приобретают желтый цвет.

Начинается сильное расстройство пищеварения, выражающееся поносом и рвотой. Иногда наблюдается повышение температуры до +39 °С. Подобные симптомы помогают быстрее диагностировать болезнь и вылечить ее.

Если же гепатит С перешел в хроническую фазу, вирус постепенно захватывает и повреждает печень. Результаты сказываются лишь спустя 20-40 лет. Под воздействием инфекции клетки печени перерождаются в жир и соединительную ткань (рубцы). В 50% случаев гепатит С приводит к циррозу.

Это тяжелое поражение полностью нарушает функции печени и вызывает ряд негативных осложнений:

Портальная гипертензия повышенное давление в воротной вене
Асцит скопление жидкости в брюшной полости, приводящее к отеку живота
Варикоз расширение вен желудка и пищевода
Желтуха приобретение кожей и слизистыми оболочками желтого оттенка
Печеночная энцефалопатия снижение интеллекта, возникающее из-за воздействия токсинов на нервную систему

Поражения печени, вызванные гепатитом С, затрудняют работу других систем организма. Чаще всего развивается воспаление мелких и средних сосудов. Печеночные токсины резко снижают иммунитет, провоцируя аутоиммунные расстройства — сахарный диабет, тиреоидит, ревматизм, синдром Шегрена.

Хроническая инфекция ухудшает состояние кожи и слизистых оболочек. У больных гепатитом С нередко наблюдаются плоские лишаи, сосудистые сеточки, красная сыпь вокруг рта.

Возможно Вам будет интересно

Как быстро возбудиться — способы, препараты для мужчин и женщин


Угроза и опасность вирусного заболевания

Фото осложнения при гепатите С

Игнорирование лечения гепатита С чревато тяжелыми последствиями

Около 500 млн населения Земли страдает от последствий гепатита С. Цифра далеко не точная, поскольку от 5 до 50% зараженных не знают о наличии у них вируса. Ситуацию ухудшает то, что действенной прививки от болезни до сих пор нет, и течение ее проходит скрыто.

Между тем, четверть всех мужчин, страдающих хроническим гепатитом С, умирают от гепатоцеллюлярной карциномы — злокачественной опухоли печени. Опасность цирроза и рака особенно высока для алкоголиков и людей, имеющих сопутствующие инфекции — гепатит В, шистосому, ВИЧ и СПИД.

Наибольшей опасности заражения в развитых странах подвергаются инъекционные наркоманы. Через общий шприц вирус переходит от зараженного человека к здоровому. В государствах Азии и Африки, где уровень развития медицины невысок, источником заболевания часто становится переливание крови.

Врачи называют следующие группы риска:

  1. пациенты, подвергавшиеся пересадке органов и переливанию крови до 1992 года;
  2. носители ВИЧ и СПИД;
  3. дети, родившиеся от инфицированных матерей;
  4. люди, делающие пирсинг и татуировки с использованием нестерильных инструментов.

Меньшую вероятность заражения (до 5%) представляет традиционный секс. В процессе полового акта могут образоваться микротрещинки в коже и слизистых оболочках, через которые распространяется вирус.

Значительно выше угроза заражения для тех, кто практикует незащищенный анальный секс, как в гомосексуальных, так и гетеросексуальных союзах. Хрупкие оболочки заднего прохода чаще травмируются и кровоточат.

Следует помнить, что гепатит С поддается излечению или значительной коррекции, если обнаруживается на ранних стадиях. Ухудшает прогноз заболевания наличие ожирения, злоупотребление алкоголем и жирной пищей, возраст старше 40 лет.

Видео как передается гепатит С

В данном видеоролике врач рассказывает о том, какие основные пути заражения гепатитом С существуют.


Еще статьи

 

Поделиться в социальных сетях

 
    Перейти в каталог товаров  
мы ценим ваше доверие и гарантируем полную анонимность