На странице: 6 комментариев, 296 просмотров


Почему появляется перекрут яичек и как его лучше лечить

 

Мужчина испытывает боли в паховой зоне

Перекрут яичка нарушает кровообращение в органах



Определение и причины появления перекрута яичек

Перекрут яичек — это патология состояния яичек, вызванная изменением положения органа в результате вращения яичка и семенного канатика вокруг своей оси. В результате такого патологического состояния нарушается кровоснабжение в сосудах и венах яичка, наступает нарушение проводимости нервных импульсов и движение лимфы в клетках. Обычно перекрут яичка заметен с левой стороны мошонки.

Чаще всего перекрут яичка наблюдается у младенцев сразу после рождения, либо в период полового созревания юношей в 13-14 лет. У мужчин репродуктивного возраста такая патология встречается редко, но имеет место, как генетическая аномалия или осложнения после травмирования мошонки.

пробные наборы

Дженерики для повышения потенции


Возникающие симптомы и визуальные признаки

У малышей, недавно родившихся, симптомы перекрута яичка отличаются от признаков патологии у юношей и мужчин. Они менее травмируют общее самочувствие мальчиков.

В момент полового созревания у подростков заметны визуальные признаки заболевания:

  1. нарушен контур оболочки мошонки;
  2. односторонний отек паховой зоны;
  3. покраснение кожи в области патологии.

На фоне развития патологии усиливается появление болезненных симптомов;

  • появление боли в мошонке;
  • распространение болезненности в пах и промежность;
  • повышение температуры тела;
  • чувство тошноты, рвоты.

Перекрут яичек требует неотложной консультации врача и устранения неприятных симптомов.

Самые выгодные цены

Факторы и причины провоцирующие перекрут яичка

Фото здоровое и перекрученное яички

Сокращение мышц брюшной полости может спровоцировать перекрут

Перекрут яичка — опасное состояние для мужчин и мальчиков.

Причины его появления нужно искать в:

физиологическом строении придатков семенника и окружающей его ткани
патологии соединения придатка с яичком
неправильное расположение семенника в мошонке, относительно другого яичка

Перекручивание яичка может быть спровоцировано сокращение мышц брюшной полости, когда происходит поднятие мышц вверх и подтягивание за собой области мошонки, а неправильно закрепленное или соединенное яичко начинается совершать вращательные движения.

Травмирование мошонки также приводит к перекруту яичка. Удар, ушиб паховой зоны надрывает соединительную ткань в мошонке, изменяя положение яичка. При движении или давления брюшной полости на пах, перекручивание сосудов и семявыносящих каналов усиливается. Семенник поднимается выше по телу, не опускаясь в изначальное положение.

Перекручивание семенных канальцев и придатка яичка возникает, как осложнение на фоне заболеваний мочеполовой системы. При воспалительных процессах травмируется эпителий органов, нарушается кровоток, появляются дисфункции репродуктивных органов.

Перекрут яичек практически всегда сопровождается ярко сигнализирующими симптомами.

Не устранение причин патологии может привести к печальным последствиям, которые возникают в следствии дисфункции яичка:

  1. сепсис;
  2. бесплодие;
  3. онкология;
  4. некроз органа и ампутация.
Похожие статьи по теме:

Классификация и как определить изменение положения яичка

Перекручивание семенных каналов может быть односторонним и двухсторонним. Патология, когда поражаются оба яичка встречается редко. Чаще всего при механическом воздействии на половые органы. Односторонний перекрут заметен у младенцев по изменению цвета мошонки, его припухлости. У малышей отсутствует аппетит, они становятся капризными.

Подростки жалуются на сильный отек с одной стороны мошонки, на тошноту и утомляемость. Мужчины с перекрутом яичек испытывают аналогичные симптомы, но они могут самостоятельно определить изменение положения яичка при ощупывании мошонки.

У нас широкий выбор препаратов в каталоге

Формы и стадии заворота яичка

Исходя из причин, провоцирующих вращение яичка, перекрут относят к одной из форм патологии:

  • Надоболочечный перекрут. Выражается в незрелости семенного канатика и ткани его окружающей. Слабый придаток не может фиксировать яичко в одном положении, орган перемещается вращаясь вокруг оси семенного волокна, закручиваясь и переплетая сосуды и вены семенника;
  • Внутриоболочечный перекрут. Характеризуется коротким и широким паховым каналом, повышенным тонусом мышц мошонки, что делает перекрут беспроблемным явлением внутри мошонки.

Условно протекание заболевания делят на 3 стадии:

Острую. Заметны признаки патологии с резким проявлением болезненности и патологического самочувствия. Диагноз становится при обращении пациента в первые часы обращения за помощью
Подострую. С момента заметных изменений в состоянии здоровья и самочувствия прошло не более 10 дней. Симптомы не проходят, а постоянно проявляются
Хроническую. Симптоматика патологии носит длительный характер. Пациент проводил самостоятельное лечение, снимая болезненность, которое не принесло положительного результата лечения

Если в течение суток с момента наступления измененного самочувствия и присутствия резких болей в интимной зоне не проявить сознательность и не обратиться к врачу, изменить состояние здоровья организм будет достаточно сложно.

Методы диагностики и анамнез заболевания

Врач общается с седоволосым пациентом

Метод лечения устанавливает специалист

Длительность проявления симптомов патологии напрямую влияет на исход лечения. У младенцев врач ставит диагноз при первом же осмотре мошонки мальчика. У юношей и мужчин проводят тщательное исследование организма для исключения других возможных патологий, таких как орхит-воспаление яичка и эпидидимит-патология придатка яичка с воспалительными изменениями оболочки органа.

Врач уролог назначает пациентам:

  1. общий анализ мочи;
  2. общий и клинический анализ крови;
  3. УЗИ мошонки, внутренних органов мочеполовой системы;
  4. исследование выделений из уретры (анализ спермы и мазок из мочеиспускательного канала);
  5. ректальный осмотр;
  6. допплерография (исследование сосудов яичек);
  7. пункция содержимого оболочки яичка (назначается дополнительно при подозрении на другие заболевания).

Анамнез заболевания тщательно собирают, и делают это в кратчайшие сроки. В дальнейшем это может спасти мужчину от потери репродуктивного органа.


Рекомендуем посмотреть эти препараты

БАДы для мужской потенции


Препараты прошли все проверки

Способы лечения и меры профилактики

Предугадать, когда возникнет заболевание невозможно. Важно беречь мужские гениталии в целостности и сохранности. Мужчинам избегать напряженного и травмированного состояния половых органов, защищать свой организм от возможных заболеваний. Мамам с грудными детьми следует обращать внимание на состояние половых органов сыновей при смене подгузника, купании. С юношами необходимо проходить осмотр у уролога и хирурга минимум 1 раз в год.

Перекрут яичка можно ликвидировать при первом обращении к врачу. Наружный способ деторсии положителен для 3% обратившихся за помощью пациентов. Если нет положительного результата при ручной манипуляции, применяют хирургические способы лечения.

Читайте также:

Хирургическое вмешательство

У новорожденных это проходит путем раскручивания яичка через паховую область. У подростков и взрослых мужчин в первые часы обращения начинают проводить раскрут через мошонку. В необходимой зоне делают надрез, в зону семенного канатика вводят раствор 0.5% новокаина с гепарином натрия для восстановления кровообращения в яичке и оценке его состояния при нормальной циркуляции жидкостей. Затем яичко выводится в рану, устраняется перекрут, сшивается мошонка и проделанный разрез на коже.

При обнаружении некроза тканей семенника, орган удаляется. Для определения жизнеспособности яичка на операционном столе применяют метод просвечивания органа. Если яичко просматривается и при разрезе оболочки возникает кровотечение, значит орган способен функционировать и его сохраняют. При отсутствии положительных признаков в ходе операции, ампутация репродуктивного органа неизбежна.

Для восстановления нормального самочувствия и полного функционирования половых органов, после операции пациенту необходимо соблюдать рекомендации врача в послеоперационном периоде.

Возможные осложнения и последствия после операции

Фото мужчина с таблетками в руках

В послеоперационный период необходимо принимать таблетки

После операции пациенту назначают лекарственные средства, устраняющие последствия операции. Это могут быть обезболивающие инъекции, рассасывающие средства, препараты, нормализующие циркуляцию крови в прооперированной области. Проведение операции в первые 6 часов после обращения снижает вероятность получения некроза тканей органа. Функция яичек полностью восстанавливается.

По прошествии 10-12 часов последствия с жизнеспособностью яичка колеблются в пределах 50%. Спустя сутки после проявления острых симптомов, риск получить бесплодие наиболее вероятен у 90% обратившихся больных.

Удобная доставка и выбор способа оплаты

Профилактика во время реабилитационного периода

Бережный уход за состояние прооперированной зоны и самочувствием организма влияет на скорость выздоровления пациента и возвращения его к полноценной жизни.

Необходимо четко соблюдать главные правила реабилитационного периода:

  • принимать прописанные врачом медикаменты своевременно (изменение дозировки и схемы приема лекарств может негативно сказаться на самочувствии и времени лечения);
  • измерять температуру тела 1-2 раза в сутки (повышение показателей прибора свидетельствует об изменениях патологических процессах в организме);
  • носить бандаж для мошонки (если рекомендует врач);
  • избегать переохлаждения организма (это прямая причина возникновения многих заболеваний в мочеполовых органах);
  • употреблять больше жидкостей и меньше «вредной пищи». Жидкость улучшает обменные процессы, улучшает кровоток, выводит токсические вещества из организма, быстрее вымывает остатки медикаментов;
  • мужчинам начинать половую жизнь после прохождения полного восстановительного курса (доктор сообщит пациенту о возможностях и ограничениях в сексуальной жизни).

Врач может назначить дополнительные процедуры физиотерапевтического лечения, в зависимости от состояния здоровья прооперированного пациента, подбирая индивидуально восстановительную терапию.


Возможно Вас заинтересует

Боль в паху у мужчин — причины появления и способы лечения


Видео перекрут яичек

Из видео можно узнать, почему появляются боли в яичках без травм и как избежать перекрута.


Еще статьи

 

Поделиться в социальных сетях

 
    Перейти в каталог товаров  
мы ценим ваше доверие и гарантируем полную анонимность