На странице: 7 комментариев, 60 просмотров


Влияние пассивного курения на здоровье человека

 

Фото пассивное курение

За два часа пассивного курения возникает опасность сердечного приступа



Курильщик создает сразу две потенциальные опасности для окружающих. Он распространяет дым от горящей сигареты и выдыхает продукты его переработки. Токсины сохраняются в воздухе примерно 4 часа. Поступая в организм некурящих людей, вторичный дым создает угрозу для дыхательных путей, нервной системы и сердца, на 30% увеличивает шансы развития онкологии.

Как влияет пассивное курение на организм

Дым от горящей сигареты, поступающий в воздух, гораздо вреднее, чем настоящее курение. Он содержит более 4000 химических соединений, в том числе 250 токсинов и 50 канцерогенов. Опасность усугубляется тем, что люди, находящиеся рядом с курильщиком, вдыхают ядовитые вещества напрямую, без фильтра.

Вторичный дым проникает в организм очень быстро — всего за 5 мин он концентрируется во рту. Для некурящего человека это время равносильно 1 выкуренной сигарете. Присутствие в задымленном месте в течение получаса вызывает повышенную свертываемость крови и ускоряет скопление холестерина на стенках сосудов, увеличивая риск инфаркта.

Чем дольше продолжается пребывание в прокуренном помещении, тем больше вредных веществ скапливается в тканях организма. Угрозе подвергается любой человек, вынужденный находиться в обществе курильщиков. Но наиболее опасно такое соседство для беременных женщин, детей и домашних животных. К группе риска относятся и представители некоторых профессий, например, бармены и официанты ресторанов в залах для курящих.

Регулярное вдыхание вторичного дыма повышает шансы развития следующих патологий:

  1. рак легких;
  2. легочные заболевания (хронический бронхит, астма, эмфизема, хроническая обструктивная болезнь легких);
  3. стенокардия;
  4. гипертония;
  5. катаракта.

Задымленная атмосфера вызывает хроническое раздражение носоглотки, что приводит к частым респираторным заболеваниям, воспалениям уха, ухудшению качества зубов.

пробные наборы

Дженерики для повышения потенции


Чем опасен табачный дым для беременных

Воздействие токсинов табака влияет на развитие плода, от зачатия до рождения. Если будущая мама часто проводит время в задымленных помещениях, она рискует родить недоношенного ребенка с недостаточным весом. Дело в том, что многие химические вещества, полученные при пассивном курении, передаются к плоду через плаценту.

Поступая в кровь беременной женщины, никотин уменьшает приток крови к матке. Это ухудшает функции сердца, легких, нервной и пищеварительной системы плода. Содержащийся в дыме угарный газ тормозит рост ребенка и приводит к снижению веса при рождении.

Пассивное курение создает еще ряд серьезных рисков:

  • выкидыши на сроке до 22 недель;
  • асфиксия плода;
  • мертворождение;
  • врожденные пороки сердца, ног, яичек;
  • задержка умственного и психического развития ребенка.

Опасность, связанная с вдыханием вторичного дыма, почти так же высока, как если будущая мать курит сама. Клинические исследования показывают, что пассивное курение на 23 % увеличивает вероятность мертворождения. У беременных курильщиц этот показатель составляет 20-34%.

Пассивное курение влияет на плод еще до того, как женщина забеременеет. Механизмы этого воздействия еще не изучены полностью. Ученые предполагают, что токсичные вещества могут изменять обмен веществ или гормональный фон, повреждая гены, контролирующие развитие плодного яйца. Тяжелые металлы, содержащиеся в табачном дыме, нарушают структуру ДНК.

Наиболее опасно пассивное курение на поздних сроках беременности. Токсичные эффекты сказываются особенно сильно, если женщина вдыхает дым более, чем от 10 сигарет в день.

Возможно Вам будет интересно

БАДы для мужской потенции


Вред от пассивного табакокурения для детей

Фото курящие родители и ребенок

Ребенок страдает от табачного дыма гораздо сильнее, чем взрослые

Детские органы находятся в развивающемся состоянии, и воздействие ядов при пассивном курении препятствует их росту. Положение усугубляется тем, что у детей ритм дыхания чаще, чем у взрослых, поэтому отравление организма идет интенсивнее. Кроме того, маленькие дети, особенно младенцы, не могут самостоятельно покинуть прокуренное помещение, и вынуждены вдыхать токсины постоянно.

В результате возникают следующие проблемы со здоровьем:

Респираторные заболевания Раздражая дыхательные пути, табачный дым облегчает проникновение инфекций. Как следствие, развиваются хронический бронхит и пневмония.
Бронхиальная астма Пассивное курение способствует формированию заболевания в раннем возрасте, увеличивает частоту приступов и тяжесть симптомов у детей-астматиков.
Синдром внезапной детской смерти Младенцы до года, находящиеся в зоне курения, погибают от остановки дыхания вдвое чаще, чем дети некурящих родителей.
Задержка развития Отравляя мозг, токсины табака ухудшают способности к запоминанию информации. Дети, подвергающиеся воздействию пассивного курения, с трудом обучаются чтению и математике. Их уровень IQ в среднем на 2,87 ниже, чем у детей, живущих в некурящих семьях.
Синдром дефицита внимания Расстройство выражается в невозможности сконцентрироваться, снижении интеллекта, импульсивном поведении.

Пассивное курение чаще вызывает опасные заболевания у девочек. Но мальчики испытывают больше проблем с агрессией, гиперактивностью и другими поведенческими расстройствами.

Чтобы свести на нет риски от табачного дыма, следует запретить кому бы то ни было курить в квартире и автомобиле. Необходимо также избегать учреждений, где позволено табакокурение.

Видео пассивное курение электронных сигарет

Из данного ролика можно узнать, какой вред для организма наносит пассивное курение электронных сигарет.


Еще статьи

 

Поделиться в социальных сетях

 
    Перейти в каталог товаров  
мы ценим ваше доверие и гарантируем полную анонимность