На странице: 4 комментария, 343 просмотров


Причины, лечение и последствия паховой грыжи у мужчин

 

Фото паховая грыжа у мужчин

Паховая грыжа может появиться из-за врожденных или приобретенных причин


Содержание статьи


Что представляет собой паховая грыжа и ее виды

Паховая грыжа — это патологическое состояние паховой области тела, при котором кишечник выпадает в паховый канал. Такому состоянию чаще подвержены представители мужского пола. Происходит это под влиянием врожденных, либо приобретенных негативных причин в период жизнедеятельности. Грыжевой мешок может располагаться с левой или правой стороны, а возможно и выпадение кишечника с обеих сторон пахового кольца, что является причиной слабости стенок пахового канала.

пробные наборы

Дженерики для повышения потенции


Косая грыжа тяжелая патология среди мужчин

Косая грыжа выпячивается с одной стороны мошонки, вдоль пахового канала. Тонкие стенки и отверстия пахового канала дают возможность кишечнику проникать в отверстия и выпадать в область мошонки.

Косая грыжа, в зависимости от места локализации называется:

Начинающая. Внешне определить такую грыжу нельзя, она диагностируется только при исследовании пахового канала
Канальная. Патология находится в паховом канале, не затрагивая стенку брюшной полости. При напряжении мышц брюшины заметно уплотнение внутри тела
Мошоночная. Кишечник опускается в мошонку, увеличивая ее размер
Канатиковая. Грыжа расположена рядом с семенным каналом и опущена в мошонку

Косая грыжа в паху наиболее распространенная и тяжелая патология среди мужчин.

Мы рады делать скидки

Прямая грыжа что провоцирует появление патологии

Прямая паховая грыжа возникает в результате ослабления пахового кольца. Это приобретенная форма заболевания, встречается у мужчин зрелого возраста ввиду особенности изменения деятельности организма с возрастом. Спровоцировать появление патологии может натуживание мышц брюшины при кашле, поднятии тяжестей, хронических болезнях дыхательной системы.

При вертикальном положении тела начальная стадия патологии не заметна, при изменении положения тела и стоя грыжевой мешок явно виден невооруженным взглядом. Хотя грыжевой мешок не затрагивает органы половой системы, он расположен в области мошонки, и имеет негативные последствия для здоровья мужчины.

Комбинированная форма грыжевых образований

Комбинированная форма заболевания характеризуется образованием нескольких грыжевых мешков в одной области, никак не соприкасающихся между собой. Патологическое образование может иметь различные по форме и размерам грыжевые мешки. Это могут быть одновременно косые и прямые грыжи. В одной стороне паха, как правило, может быть 2-3 грыжевых образований.

Причины приводящие к появлению грыж в паховой зоне

Мужчина держится руками за паховую зону

Резкое увеличение массы тела — одна из причин грыжи в паху

Паховые грыжи у мужчин появляются при образовании в паховом канале определенного физиологического дефекта-грыжевые ворота, когда глубокое паховое кольцо не способно удержать кишечник внутри брюшины и пропускает его под слабостью своих мышц во внутреннюю часть паховой зоны. Любые факторы, способные изменить внутрибрюшное давление в паховом канале влекут за собой появление паховой грыжи.

Предрасполагающие факторы

Мужской организм отличается от женского строением зоны паха и в частности широким и узким паховым каналом, который слабо защищен мышцами и сухожилиями от передней брюшной стенки. Большинство разновидностей грыж появляются при рождении (косая грыжа). Но может появиться и приобретенная форма заболевания от нескольких причин.

Это связано с врожденными и полученными патологиями, рано или поздно приводящие к образованию грыж:

  1. резкая потеря веса;
  2. возрастные изменения внутри организма мужчины;
  3. врожденная слабость мышц пахового кольца;
  4. аномальные изменения в строении паховой зоны;
  5. утрата мышечного тонуса брюшины.

Производящие факторы

Появлению приобретенного вида заболевания благоприятствует измененное состояние внутренних органов паха при:

  • увеличение массы тела;
  • постоянная занятость, связанная с тяжелым физическим трудом;
  • курение, которое сопровождается кашлем;
  • заболевания органов мочеполовой системы;
  • неправильное питание, приводящее к нарушению стула-запору.

Эти факторы могут спровоцировать появление грыжи, даже при наличии генетических и физиологических причин патологии, то есть при отсутствии врожденной грыжи есть вероятность приобретенной формы болезни. Обращая внимание на эти причины патологии, достаточно понять, что мужчины часто сами обретают себя на болезни, не заботясь о здоровье.

Чем опасна паховая грыжа

Располагаясь в области паха грыжа усложняет жизнь мужчины, влечет за собой появление заболеваний в паху и брюшной полости, вызывает осложнения здоровья:

  1. воспаление на яичках и других соседних органах;
  2. увеличение брюшины и мошонки, отек оболочек органов;
  3. нарушение деятельности кишечника;
  4. постоянная тошнота, слабость организма приводящая к резким болям в паху и заднем проходе;
  5. проблемы с мочеиспусканием, и дисфункция мочевого пузыря.

Первоначальные проблемы могут привести к самым тяжелым последствиям — защемлению грыжи и перитониту органов, нарушению движению каловых масс и разрыв кишечника. Если не принять мер, то мужчину ждет летальный исход.


Рекомендуем посмотреть эти препараты

Боль в половом члене


Симптомы и методы лечения грыжевых образований

На ранних стадиях заболевания не всегда удается заметить грыжевое образование, но по мере нарастания патологии и проявления симптомов, проблема со здоровьем становится очевидной. Характерные признаки паховой грыжи выражаются в дискомфорте при движении и болезненности в зоне патологии. Лечение патологии осуществляется только хирургическим способом. Консервативное лечение лекарствами осуществляется после операции для поддержания самочувствия и быстрейшего восстановления организма в послеоперационном периоде.

Ряд сопровождающих признаков

Фото мужчина бежит в туалет

Нарушение мочеиспускания —
один из признаков грыжи в паху

Для паховой грыжи характерны особенные признаки, которые могут проявляться не только внешними изменениями на участке кожи паха, но и патологическим состоянием внутри организма.

Эти признаки проявляются совокупно:

  • выпячивание участка паха с округлой или продолговатой формой, наиболее заметное при напряжении мышц живота;
  • болезненность в проблемной зоне;
  • отечность мошонки при опущении грыжевого мешка в нее;
  • расстройство стула-понос, запор;
  • нарушение мочеиспускания;
  • повышение ритма сердца;
  • тошнота, рвота при большом размере грыжи.

Наблюдение симптомов не должно оставаться незамеченным. Любое игнорирование признаков и плохого самочувствия чревато ухудшением течения патологии.

Мы заслужили доверие

Консервативное и хирургическое лечение

Лечение паховой грыжи проводится несколькими способами хирургических манипуляций: лапаротомия и лапароскопия. Выбор способа оперирования зависит от формы и разновидности грыжевого образования, длительности заболевания, возраста пациента. Мужчинам преклонного возраста, либо испытывающим другие проблемы со здоровьем: обостренные заболевания, тяжелые стадии болезней, заболевания крови, высокий уровень глюкозы в крови (более 9 ммоль/л), сердечные проблемы прописывают медикаментозное лечение и ношение бандажа.

Похожие статьи по теме:

Удаление паховой грыжи

Операция по удалению паховой грыжи является единственным эффективным методом лечения. Во время хирургических действий вскрывается грыжевой мешок, вправляется кишечник в нужное место, зашивается и укрепляется паховый канал и передняя брюшная стенка. Операция проводится под общим наркозом либо местной анестезией.

К какому врачу обратиться

При появлении опухоли в паху, а вместе с этим боли при любом движении в лобке или зоне половых органов необходимо срочно обратиться к врачу хирургу. Доктор проведет внешний осмотр проблемной зоны и назначит дополнительные диагностики организма, для определения точного диагноза и исключения других патологий в органах паха. Понадобится сдать лабораторные анализы крови, мочи на биохимический состав и клинические показатели.

Кроме этих показателей необходимо сделать:

1. УЗИ мошонки и пахового канала
2. Рентгенологическое исследование брюшной полости и грыжевого мешка
3. МРТ зоны паха

Цистоскопия и цистография становятся полезными при проблемах с мочеиспусканием для выявления возможных причин появления грыжи со стороны органов мочеполовой системы.

Оперирующий хирург проводит процедуру через различные рассечения в паховой области и над пупком. Проявление рецидива заболевания маловероятны, лишь в 1% случаев.

Реабилитация и восстановление после операции

Проведение операций по удалению паховой грыжи связано с минимальными рисками для здоровья. Через 1, максимум 3 дня мужчина может покинуть стационар и проводить восстановительное лечение в домашних условиях, если нет осложнений и погрешностей врача во время проведения хирургических манипуляций. Реабилитационный период занимает около 2-х недель. В это время необходимо соблюдать покой, правильно питаться, менять повязку на месте хирургического шва и посещать осмотры у врача.

Нельзя:

  1. поднимать тяжести и заниматься физическими тренировками;
  2. употреблять в пищу продукты, способные вызвать газообразование и запор в кишечнике;
  3. принимать алкогольные напитки.

По прошествии болезненности в паховой зоне врачи рекомендуют выполнять несколько физических упражнений, которые в комплексе помогут восстановить тонус мышц, улучшить активную деятельность внутренних органов и быстрее выздороветь и вернуться к полноценной жизни.

Диета после удаления паховой грыжи

Фото молочная продукция и яйца

После операции необходимо соблюдать диету

Правильный рацион в послеоперационном периоде должен быть богат белком для восстановления клеток и еда принимается 4-5 раз в сутки для лучшего усвоения и переваривания.

Полезными будут продукты:

  • молочные продукты с минимальным содержанием жира (творог, 1,5% жирности молоко);
  • гречка, сваренная на воде без соли;
  • отварная рыба;
  • куриное мясо (грудка);
  • яйцо вареное.

В качестве жидкости лучше выбрать воду без газа и чай. Пища, способная изменить работу кишечника и спровоцировать образование газов в нем, может нарушить нормальное состояние тканей после операции и спровоцировать осложнения с заживлением клеточных мембран. После натуживания брюшной полости появятся боли и дискомфорт на более длительное время, чем это бывает при соблюдениях правил питания после операции. Подробное меню и список разрешенных и запрещенных продуктов огласит врач после встречи с пациентом.

Влияние паховой грыжи на мужскую потенцию

Паховая грыжа негативно влияет на состояние здоровья и самочувствие человека, а для мужчин это еще и появившиеся проблемы с потенций. Выпирающая часть кишечника может располагаться в любом месте паха, но так или иначе она оказывает влияние на половые функции мужчины. Увеличенная в размере грыжа мешает движению, и, следовательно, появляется дискомфорт во время секса.

Неприятные ощущения в паху накладывают негативные эмоции на психику мужчины, он становится раздражительным, пропадает влечение, нарушается процесс семяизвержения, так как хочется поскорее закончить половой акт и не испытывать болезненного и не комфортного состояния.

Располагаясь рядом с семенным канатиком грыжевой мешок препятствует нормальному движению семенной жидкости, нарушается функция предстательной железы и всех органов мочеполовой системы. Жжение и частое мочеиспускание провоцирует дисфункции мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, происходит неправильный отток мочи и выброс семени. Несвоевременное лечение может вызвать атрофию репродуктивных органов мужчины.

Читайте также:

Твоя помощь без врачей

Лечение грыжи в паху без операции

Не оперативное лечение паховой грыжи проводится путем вправления грыжевого мешка в брюшную полость. Но такой метод возможен при наличии грыжи у мальчиков в возрасте до 4-5 лет. У мужчин исключение оперативного лечения происходит по медицинским показаниям со стороны здоровья, возраста пациента, либо когда паховая грыжа не представляет опасности для здоровья на данный момент времени.

Необходимо просто проходить осмотр у хирурга и придерживаться его рекомендаций по уходу за состоянием патологии. Допустимо использовать лекарственные препараты, лечебную гимнастику, ношение специального фиксирующего средства.

Медикаментозные средства противовоспалительного действия

Если с операцией по удалению паховой грыжи приходится повременить, то из лекарственных препаратов назначают средства противовоспалительного действия (таблетки, мази, гели) и медикаменты, снимающие спазмы мышц (Дротаверин, Спазмол). Использовать обезболивающие препараты при паховой грыже нельзя. В момент действия лекарства можно пропустить защемление грыжевого мешка, и будет осложнение состояние здоровья.

При запорах и болях в кишечнике рекомендуется принимать слабительные препараты и таблетки для нормализации стула(Дюфолак, Микролакс). Если улучшений не наблюдается и происходит сильное выпадение грыжевого мешка, то оперативное лечение будет единственным шансом для избавления от патологии.

Эффективные физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия не сможет навсегда избавить от паховой грыжи, но данный способ поможет улучшить кровообращение в проблемной области, избежать застоя жидкости и секретов в органах, усилить тонус мышечных стенок, ускорить заживление тканей после операции.

Эффективными при лечении паховой грыжи являются:

  1. массаж;
  2. ультрафиолетовое облучение;
  3. лазерная процедура;
  4. импульсная терапия;
  5. коротковолновая диатермия.

Народные методы и нетрадиционная медицина

Цветущий клевер и баночка с настойкой

Народные рецепты помогут облегчить симптомы грыжи в паху

Допускать лечение паховой грыжи у мужчин можно только после консультации с врачом. Люди, которые не приемлют медикаментозные способы лечения отдают предпочтение настойкам, отварам, компрессам, изготовленным на основе растительных и натуральных ингредиентах.

Внутрь принимают:

  • отвар лиственницы;
  • настойку из лапчатки гусиной;
  • настойка клевера;
  • настойка на красном вине из коры дуба;
  • отвар из полевого хвоща.

Примочки и компрессы делают из таких компонентов:

  1. черный ржаной хлеб+чеснок;
  2. крапива, заваренная в кипятке;
  3. настойка акации+нашатырный спирт+йод;
  4. лист алоэ, прокрученный в мясорубке до однородной массы.

Народные рецепты помогут облегчить основные симптомы грыжи в паху, но избавиться от заболевания навсегда не удастся. Поэтому важно регулярно посещать врача и наблюдать состояние грыжевого мешка.


Возможно Вас заинтересует

Паховая грыжа у мужчин — виды, симптомы, лечение


Лечебная гимнастика и физические упражнения

Физические упражнения при грыже показаны только в определенных стадиях заболевания. Рекомендует физкультуру медицинский специалист. Комплекс занятий помогает укрепить мышцы и предотвратить нагрузку брюшной стенки на паховую область.

Несколько эффективных упражнений, если их выполнять регулярно по 2-3 раза в день:

  • лежа на спине выполняем упражнение «велосипед»;
  • в таком же положении делаем «ножницы» ногами;
  • не меняя исходное положение поднимаем и удерживаем ноги прямыми под углом 45 градусов от пола;
  • стоя, наклоняемся вперед и касаемся пальцами рук противоположной ноги;
  • наклоны из стороны в сторону, с поднятием руки.

Удобная доставка по всей России

Ношение бандажа при паховой грыже

Способом консервативного лечения паховой грыжи является использование медицинского изделия в виде пояса или трусов со специальными вкладками для поддержания грыжевого мешка и предупреждения его защемления. Бандаж рекомендуется пациентам, которым невозможно провести оперативное лечение. Ношения изделия частично снимает болезненность, не дает грыже выпячиваться, помогает продлить время до хирургического лечения.

Бандаж одевают в положении лежа на спине при расслабленных мышцах брюшной стенки. Носят изделие целый день, снимая только при отдыхе и во время сна. Размер пояса или трусов подбирается индивидуально после консультации с хирургом.

Видео лечение паховой грыжи без операции

Из видео можно узнать о простом способе лечения паховой грыжи в домашних условиях.


Еще статьи

 

Поделиться в социальных сетях

 
    Перейти в каталог товаров  
мы ценим ваше доверие и гарантируем полную анонимность