На странице: 5 комментариев, 418 просмотров


Орхоэпидидимит — как лечить острую и хроническую форму заболевания

 

Фото грустный мужчина в полосатом свитере

Орхоэпидидимит — это заболевание органов мошонки



Острый и хронический орхоэпидидимит у мужчин

Орхоэпидидимит — это заболевание органов мошонки. К органам мошонки относятся:

Яички В них происходит образование мужских половых клеток, тестостерона (гормона, отвечающего за мужские сексуальные способности)
Придатки яичек Тут сперматозоиды накапливаются и созревают
Семенные канатики Выполняют функцию «парома» — семенная жидкость транспортируется через них дальше к репродуктивным органам и наружу

Также в мошонке имеются оболочка, мышцы, нервы, вены, артерии и сосуды. Часто заболевание одного из элементов мошонки приводит к болезненному состоянию взаимосвязанного участка. Орхоэпидидимит как раз такая патология, объединившая болезнь яичка и придатка яичка.

Что это за заболевание

Орхоэпидидимит — это острое или хроническое заболевание, поражающее клетки семенников (орхит) и придатков (эпидидимит). Болезнь может быть односторонней или проявляться сразу на обеих половых железах. Чаще всего данная патология является осложнением после перенесенного везикулита, уретрита, простатита, то есть болезней соседствующих внутренних мочеполовых органов.

Инфекции, попавшие в мошонку способны вызвать появление сразу нескольких заболеваний, поэтому при обнаружении первых признаков нездорового состояния мошонки (боль или покраснение) необходимо провести лечение.

пробные наборы

Дженерики для повышения потенции

reshenie-seksual-ny-h-problem-v-lyubom-vozraste


Симптомы и провоцирующие факторы орхоэпидидимита

Гнойно-воспалительное заболевание может быть вызвано патогенной микрофлорой, проникшей в яички и распространяясь дальше по придаткам, поражает и их. Патогенные агенты проникают в яичко и придаток в результате:

хронических болезней мочеполовой системы уретрит, простатит
имеющегося в организме очага инфекции туберкулез, сифилис
повреждения тканей мошонки заражение при операции, ранении органов мошонки

Провоцирующими факторами орхоэпидидимита являются:

изменение температуры тела перегрев или переохлаждение способны активизировать имеющуюся в организме патогенную микрофлору, и она размножится в благоприятной среде
беспорядочные сексуальные связи ЗППП становятся главными виновниками болезней мочеполовой системы
снижение иммунитета болезни, стресс, хроническая усталость снижают защитный барьер организма, что становится хорошим поводом для развития патологий
снижение иммунитета болезни, стресс, хроническая усталость снижают защитный барьер организма, что становится хорошим поводом для развития патологий
отравление организма вредные привычки, условия труда, окружающая среда негативно влияют на здоровье клеток и функции органов, делая их чувствительными к болезнетворным бактериям
застойные явления скопление жидкостей в тканях органов и кроветворных системах приводит к атрофии органов, погибанию клеток и поражению болезненных систем инфекциями

Любой дисбаланс обменных процессов и снижение функционирования органов в организме сигнализируется появлением определенных симптомов.

Орхоэпидидимит острой и хронической формы имеет одинаковые признаки, отличающиеся по интенсивности проявления:

  • Боль в мошонке. При острой форме это резкая боль, отдающая в промежность и поясницу в любом положении тела. При хронической стадии болезни мужчины ощущает симптом только при физической активности или поднятии тяжестей;
  • Изменение состояния мошонки. Острый орхоэпидидимит проявляется в отеке, покраснении, увеличении размеров мошонки с одной или обеих сторон, при касании и пальпации боль нестерпимая. При постоянно присутствующей патологии болезненный признак наблюдается при ощупывании мошонки, заметны изменения структура мышечной ткани;
  • Изменение общего самочувствия. При острой симптоматике появляется повышение температуры тела до 38-39 градусов, боль в мышцах, слабость, головокружение. Хронический орхоэпидидимит имеет незначительные и редкие изменения температуры тела, небольшое недомогание;
  • Выделения из уретры. Мочеиспускание при любой форме заболевания доставляет неприятные ощущения, эякуляция болезненная, в сперме и моче присутствует гнойный остаток. В спокойном состоянии из мочеиспускательного канала могут быть выделения, характерные для тех или иных возбудителей болезни.

Если острая форма начинает проявляться молниеносно и сразу вызывает тревожное состояние у мужчины, то хроническое течение заболевание намного коварнее, так как происходит спад выраженной симптоматики, улучшение самочувствие, но не излечение. В это время идет медленный рост воспалительного заболевания и распространение его на другие органы и системы.

Похожие статьи по теме:

apteksman-my-darim-podarki

Последствия и осложнения патологии

Если лечение не провести вовремя или не закончить его, то возможны осложнения на фоне имеющихся гнойных очагов в мошонке.

Часто орхоэпидидимит приводит к:

  • закупорке семявыносящих протоков;
  • абсцесс мошонки;
  • сепсис тканей;
  • появлению других болезней (пиелонефрит, цистит, простатит);
  • злокачественным опухолям;
  • образование свищей, кисты;
  • эректильной дисфункции;
  • бесплодию.

С выявлением патологии требуется немедленное медикаментозное или хирургическое лечение, в зависимости от стадии болезни и самочувствия пациента.

Влияние на потенцию и половое влечение

Постоянные боли и периодическое обострение заболевания доставляет в жизнь мужчины только неудобство и снижение качества обыденной и сексуальной жизни. Процесс мочеиспускания доставляет боль, половой контакт с эякуляцией становится неполноценным из-за острой или ноющей боли в мошонке при эякуляции.

Мужчина уменьшает частоту половых связей, что развивает дополнительные дисфункции в мочеполовой системе и снижение полового влечения. После долгого воздержания наступает застой крови и семенной жидкости, приводя к отеку семявыносящих протоков, вен и сосудов мошонки.

Хроническое заболевание может привести к полной потере яичка и его придатка, что снизит репродуктивные способности мужчины и увеличит шанс импотенции и бесплодия.

Диагностическое обследование воспаления яичка

Одновременное воспаление яичка и его придатка характерно типичными признаками, поэтому определить воспаление врач может при первичном осмотре пациента, сделав пальпацию органа. Но для уточнения диагноза и опровержения сопутствующих болезней, необходимо пройти полное лабораторное и диагностическое обследование.

Пациенту предстоит:

  1. Сдать клинические и биохимические анализы крови и мочи. Определяется уровень лейкоцитов. Повышенные значения свидетельствуют о воспалительном процессе;
  2. Сдать мазок из уретры на бакпосев. Выявляет патогенный микроорганизм-провокатора болезни;
  3. Сдать анализ крови на ПЦР и ИФА. Делается с целью выявления венерической болезни.

Определение состояния мошонки и насколько прогрессирует воспалительный процесс в яичке и придатке поможет выявить диагностика на медицинских аппаратах для просвечивания мошонки, и рассмотрения ее в нескольких плоскостях с многократным увеличением.

Рекомендуем посмотреть эти препараты

Пиоспермия — причины патологии, методы диагностики и лечения

u-nas-shirokij-vy-bor-preparatov-v-kataloge


Дифференциальная диагностика

Для того, чтобы исключить заболевания со схожими симптомами (орхит, эпидидимит, перекрут семенного канатика, паховая грыжа, киста семенного канатика) необходимо выполнить ряд исследований мошонки, в частности:

  • Допплеровское сканирование. С помощью цветовой картограммы и УЗИ изучается структура мошонки, состояние вен и сосудов. Метод позволяет выявить нарушение кровотока и наличие новообразований в мошонке;
  • Диафаноскопия. Просвечивание мошонки. При непроницаемости света врач ставит диагноз воспаление яичка и его придатка. При образовании жидкости в оболочке железы или выявления полостей наблюдается пропускание света.

Для опровержения подозрения на перекрут яичек врач делает ощупывание мошонки с поднятием яичек: перекрут яичек при поднятии одного из семенников ощущается резкой болью, тогда как орхоэпидидимит характеризуется болезненность мошонки при любом положении яичка.

УЗИ органов мошонки

УЗИ внутренних органов — это неинвазивное исследование с помощью ультразвуковых волн, которые проникая через ткани организма и находясь в различном состоянии отображаются на мониторе по-разному. Это позволяет выявить нарушения в состоянии и функциях исследуемых органов и систем.

Ультразвуковая диагностика органов мошонки поможет выявить состояние яичка и его придатка: наличие жидкости в оболочках или ее отсутствие, скорость кровотока, наличие уплотнений и новообразований (папулы, узелки), гематомы мошонки, размер яичка, состояние придатка.

УЗИ не имеет противопоказаний и может назначаться в любое время и пациентам всех возрастов. Если у пациента имеется ожирение, рубцы или шрамы на мошонке, то это может затруднить постановку диагноза только после УЗИ. Существуют более информативные методики исследований, которые применяют совместно с УЗИ.

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография основана на применении магнитных полей и радиоволн, что дает возможность получить рассматриваемый орган в трехмерном изображении. Для выявления опухоли (доброкачественных или злокачественных) в организм больному вводят контрастное вещество, которое накапливается в опухолях.

Диагностика позволяет выявить структуру опухоли, ее размер, местоположение. МРТ благополучно выявляет травмированные участки мошонки, изменение вен, сосудов, лимфоузлы, врожденные пороки органов мошонки. Противопоказанием к контрастному МРТ мошонки является почечная недостаточность, клаустрофобия.

Возможно Вас заинтересует

БАДы для мужской потенции

nashi-preparaty-litsenzirovany


Способы лечения орхоэпидидимита яичка

Начало проявление заболевание поддается медикаментозному лечению, тогда как запущенное хроническое состояние болезненности пациента может спровоцировать частичную или полную потерю репродуктивной функции.

В качестве лекарственных препаратов используют антибактериальные, противовоспалительные, жаропонижающие, обезболивающие средства. Для поддержания иммунитета назначают витаминные комплексы и пищевые добавки с большим содержанием необходимых для мужского здоровья веществ.

Где и как эффективно лечить

Острый орхоэпидидимит лечится в стационаре. Пациенту прописывается постельный режим, щадящая диета, ношение специального белья с подтягиванием яичек, охлаждение воспаленного яичка (компресс со льдом). Кроме этого назначается медикаментозное лечение и физиопроцедуры.

Хроническое заболевание предполагает прием лекарственных препаратов, также физиолечение. В экстренных случаях проводят хирургическое лечение орхоэпидидимита с откачиванием гноя или удалением больного яичка. Назначение операции зависит от состояния органов мошонки и здоровья пациента.

Народные средства для снятия воспаления и блокирования острых болей

Использование рецептов народной медицины должно продолжаться не менее 2-х месяцев, чтобы в полной мере помочь организму избавиться от инфекции и окрепнуть после лекарственного лечения. Воспалительный процесс в яичках и его придатке лечится успокаивающими, антибактериальными лекарственными сборами из натуральных компонентов.

Хорошо действуют и успокаивают воспаленные органы мошонки следующие растворы:

Настой грушовки. 5 столовых ложек растения заваривают в термосе. Готовый раствор принимают по 30-40 мл 3 раза в день;

В равных пропорциях берут корень аира, липовый цвет, можжевельник, мяту, крапиву и заливают кипятком в емкость. Смесь настаивают, процеживают и принимают по 2-3 стакана в сутки. На 2 литра воды достаточно по 1 чайной ложки каждого ингредиента;

Сбор из листьев березы, лапчатки гусиной, корня чистотела, корня стальника берут в количестве 3 столовые ложки и заливают в термос (на литр воды). Настоявшийся отвар фильтруют и выпивают в течение суток.

Для снятия воспаления и блокирования острых болей подойдут отвары из:

  1. петрушки;
  2. пастушьей сумки;
  3. одуванчика;
  4. цветков бузины;
  5. плодов аниса.

Понадобится 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка, чтобы получился свежий целебный отвар. Если лечащий врач в качестве лечения не прописал народные методы оздоровления, то необходимо посоветоваться с врачом перед применением лекарственных трав и плодов, во избежание осложнений.

udobnaya-dostavka-po-vsej-Rossii

Антибактериальные препараты и противовоспалительные нестероидные средства

Орхоэпидидимит — это воспалительное заболевание, которое требует применение антибактериальных препаратов. Используют антибиотики широкого спектра действия для воздействия сразу на несколько специфических и не специфических возбудителей очага воспаления.

К таким относятся:

  • Амоксиклав;
  • Доциллин;
  • Гентосеп;
  • Сумамед;
  • Клацид;
  • Офлоксин.

Совместно с антибиотиками назначают противовоспалительные нестероидные средства:

  • Диклофенак;
  • Олфен;
  • Кетанов.

Сильные боли снимают лидокаиновой или новокаиновой блокадой семенного канатика и одевается на мошонку специальный бандаж для поддержания яичек одном положении. Проведение своевременного лечения позволит избежать радикальных методов лечения орхоэпидидимита и сохранить мужские репродуктивные функции.

Орхоэпидидимит, видео

Из видео можно узнать об орхоэпидидимите.
 


Еще статьи

 

Поделиться в социальных сетях

 
    Перейти в каталог товаров  
мы ценим ваше доверие и гарантируем полную анонимность