На странице: 3 комментария, 23 просмотров


Билирубин в крови у мужчин — норма по возрасту

 

пробирка с кровью

Повышение билирубина может быть спровоцировано приемом некоторых препаратов



Билирубин – это один из основных компонентов желчи в человеческом организме. Он образуется путем дробления белков, которые, в свою очередь, содержат в составе гемоглобин. В плазме крови этот компонент может присутствовать в очень незначительных количествах, однако при нарушении работы организма его содержание увеличивается, что приводит к возникновению желтухи.

Сегодня билирубин до конца не изучен, однако предполагается, что это вещество играет роль основного антиоксиданта в клетках организма. Это еще не доказано, поэтому мы будем рассматривать вещество как продукт метаболизма.

Виды и роль билирубина в крови у мужчин

Существует два вида билирубина – прямой и непрямой. Прямой билирубин еще называют связанным или конъюгированным. Он легко и быстро растворяется в воде и выводится из организма при обычных походах в туалет. Его превышение не сказывается на здоровье человека отрицательно, да и оно редко имеет место в принципе.

Непрямой билирубин еще называют свободным или несвязанным. Он образуется при разрушении и выводе из организма старых эритроцитов в селезенке. Его неспособность растворяться в воде приводит к тому, что он не может быть выведен из организма через почечную систему обычным способом.

твоя помощь без врачей

Однако это вещество должно куда-либо деваться, поэтому оно соединяется с еще одним компонентом организма – альбумином, а после этого постепенно передвигается через кровь прямо в печень. Там происходят процессы, которые превращают непрямой билирубин в прямой, давая ему возможность раствориться в воде и вывестись из организма. На печень такие процессы влияют отрицательно, приводя к ее избыточной загруженности.

Опасность непрямого билирубина состоит в том, что пока он проходит свой путь до печени, он отличается повышенной токсичностью. Его способность растворяться в липидах организма приводит к вмешательству в здоровые клетки и нарушению их нормальной работы. Это сказывается на функционировании нервной системы, в частности – головного мозга, поэтому очень важно держать это вещество в пределах нормы.

Несмотря на то что билирубину приписывают роль клеточного антиоксиданта, пока это достоверно не доказано. Сейчас этот компонент считается лишь продуктом метаболизма, который должен вовремя выводиться из организма. Билирубин имеет желто-коричневую окраску, которая сказывается на цвете продуктов распада.

пробные наборы

Дженерики для повышения потенции


Причины повышенного значения билирубина

Билирубин не повышается просто так, этому всегда есть определенные предпосылки.

Непрямой билирубин повышается вследствие таких факторов:

  • врожденная или приобретенная анемия;
  • сифилис;
  • брюшной тиф;
  • сепсис или внутренние кровотечения;
  • синдром Криглера-Найяра, Жильбера или Люси Дрисколп.

Прямой билирубин также повышается вследствие некоторых предпосылок, в частности:

  1. заболевания печени;
  2. гепатиты;
  3. желтуха, имеющая наследственную природу;
  4. гельминтоз.

Билирубин также может быть пониженным. Какой-либо опасности для организма человека это не несет, однако по новым исследованиям снижение концентрации билирубина – это явный признак проблем с сердцем, поэтому при его выявлении не помешает пройти соответствующее обследование.

Также билирубин может понизиться из-за психологических факторов – стрессовых ситуаций, депрессий. Иногда предшественником такого состояния является чрезмерное употребление кофеина. Контроль уровня билирубина в организме необходим, однако некоторые симптомы позволяют увидеть его превышение без каких-либо анализов. Билирубин окрашивает ткани и органы в желтый цвет, однако сразу этого заметить невозможно.

Мужчинам стоит обратить внимание на такие симптомы:

Горечь во рту Это явление не должно быть спровоцировано приемом горькой пищи или несоблюдением правил личной гигиены
Тошнота и рвотный рефлекс Если без каких-либо причин эти симптомы периодически появляются, стоит сдать анализы на билирубин
Тяжесть в области печени Это сигнал о том, что печень тяжело справляется с повышенным количеством билирубина
Меняется цвет мочи и кала Каловые массы могут потерять свой цвет, а моча, наоборот, стать желтой или коричневой

Комплексное обследование организма необходимо проходить регулярно, только так можно контролировать состояние здоровья и вовремя устранять нежелательные явления.

Рекомендуем посмотреть эти препараты

Как долго не кончать мужчине


Норма билирубина у мужчин по возрасту

Анализ на билирубин показывает и его общее содержание в организме человека, и количество отдельной фракции. В норме в организме должно быть 80% свободного вещества и 20% связанного билирубина.

Точные нормальные значения билирубина привязываются к возрасту мужчины. Единица измерения этого вещества – мкмоль/л. У мужчин до 20 лет в организме должно содержаться не более 3-8 мкмоль/л, от 21 до 30 лет – не более 3,8-19 мкмоль/л, от 31 до 40 лет – не более 3,8-18,5 мкмоль/л, от 41 до 50 – не более 3,9-18,7 мкмоль/л, от 50 и старше – не более 3,7-18, 5 мкмоль/л.

Превышение этих показателей – это важный сигнал о том, что необходимо комплексное обследование организма. Оно проходит под строгим контролем врача и завершается назначением соответствующего лечения.

Таким образом, сам по себе билирубин важной роли в организме не выполняет, однако он является продуктом метаболизма, который отражает состояние здоровья пациента в определенный момент. Превышение уровня вещества – это патология, с которой необходимо бороться медикаментозными способами.

Видео метаболизм билирубина

В видеоролике рассказывают о метаболизме билирубина и какова его норма в крови.


Еще статьи

 

Поделиться в социальных сетях

 
    Перейти в каталог товаров  
мы ценим ваше доверие и гарантируем полную анонимность