На странице: 5 комментариев, 584 просмотров


Почему происходит недержание мочи у мужчин и какие способы лечения выбрать

 

Мужчина сидит на кровати и держится рукой за голову

Нарушение физиологических функций мочеполовой системы — основная причина недержания


Содержание статьи


Основные причины мужского недержания мочи

Недержание мочи у мужчин — это нарушение функционирования мочеобразовательной и мочевыделительной системы. Появляется патология в следствии влияния различных факторов на организм. Неприятное явление доставляет массу неудобств мужчине, изменяя привычный ритм жизни: становится трудно заниматься работой, бытовыми занятиями, мужчина вынужден проводить больше времени, изолируя себя от общества. Если проблемы с недержанием урины связаны с наличием заболеванием в организме, это дополнительные симптомы болезненности и стрессового состояния.

Основные причины мужского недержания связаны с нарушением физиологических функций мочеполовой системы. Остальные неисправности опорожнения мочевого пузыря могут быть побочными эффектами от приема медикаментов, влиянием строения внутренних органов в брюшной полости и врожденным пороком дисфункций органов мочевыделительной системы.

пробные наборы

Дженерики для повышения потенции


Неконтролируемое выделение мочи в пожилом возрасте

Непроизвольное и неконтролируемое выделение мочи в пожилом возрасте может беспокоить мужчину, как днем, так и в ночное время.

В результате естественного старения организма происходит разрушение клеток и проявление дисфункций под влияние возрастных изменений:

  1. снижение гормонального баланса;
  2. замедление обменных процессов;
  3. нарушение кровообращения, возникновения застойных явлений;
  4. ослабление иммунитета.

Недержание мочи является последствием перенесенных, либо имеющихся патологий в пожилом возрасте:

  • заболевания неврологического характера;
  • опухоли воспалительного и инфекционного происхождения (цистит, простатит);
  • сахарный диабет, мочекаменная болезнь;
  • последствия операций в мочеполовой системе.

Прием медикаментов может помочь избавиться от энуреза и дневных позывов к мочеиспусканию. Подтекание мочи предусматривает ношение специальных гигиенических средств (прокладок, памперсов), если недержание мочи не контролируется терапевтическим лечением.

Самые выгодные цены

Главные причины ночного недержания у взрослых мужчин

Мужчина в туалете держится за паховую область

Чаще всего ночное недержание возникает после заболеваний

Ночное недержание мочи у мужчин возникает на фоне перенесенных ранее заболеваний, в результате трав интимных органов, либо из-за стрессового состояния нервной системы. Признаками энуреза является подтекания мочи после опорожнения мочевого пузыря и невозможность сдержать процесс мочеиспускания в ночное время.

Главные причины ночного неприятного явления для мужчин:

  1. инфекции мочевыделительной системы;
  2. простатит, ДГПП;
  3. болезни поражающие нервы (рассеянный склероз);
  4. гиперактивность стенок мочевого пузыря;
  5. травмирование головного, спинного мозга;
  6. неправильно проведенные операции на органах брюшной полости и паха.

Лучшим лечением энуреза будет прием медикаментов, которые расслабляют мочевой пузырь и уменьшают его чувствительность. Антидепрессанты и спазмолитические средства, в совокупности с иммуностимулирующими препаратами и лекарствами дающими антимускариновый эффект (увеличивает вместимость мочевого пузыря за счет расслабления гладкой мускулатуры) поддерживают нормальное состояние мочевого пузыря, препятствуют непроизвольному выделению урины.

Похожие статьи по теме:

Энурез после удаления простаты

Удаление простаты хирургической операцией избавляет мужчину от рака, но тем самым приносит неприятные последствия. Они могут проявиться в снижении половых функций и недержании мочи. Во время операции хирург урезает часть уретры и мочевого сфинктера, тем самым неизбежно нарушая стандартное функционирование мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Дальнейшие манипуляции по ушиванию раны затрагивают нервные окончания и мышцы органов. Это тоже накладывает негативный эффект на функционирование мочевыделительных органов и ток урины.

Мышцы мочевого пузыря сокращаются непроизвольно и чаще всего при физическом давлении на пах (напряжении, физической активности). Для устранения недержания мочи после удаления простаты мужчине понадобится консультация врача по облегчению самочувствия и корректировки процесса выделения мочи. Возможно применять препараты, пройти еще одну операцию, либо предпринять мероприятия по уменьшению давления на мочевой пузырь (похудение, физическая тренировка мышц паховой области).

Бесконтрольное мочеиспускание в молодом возрасте

Недержание мочи у мужчин молодого возраста объясняется аналогичными причинами любой возрастной группы: заболевания неврологии, воспаления и инфекции, травмы, генетическое строение мочеполовой системы. Но такое явление, как непроизвольный выброс урины, может быть в молодом возрасте чаще, чем у мужчин старшего поколения. Когда происходит наполнение мочевого пузыря, он сокращается, наружный сфинктер открывается и наступает мочеиспускание.

Определенные условия труда современного мужчины, сменный график, невозможность опустошить накопительный орган, приводит к склерозу тканей, снижению его чувствительности, ослаблению мышц мочеполовой системы. Растяжение мочевого пузыря ввиду частого откладывания похода в туалет, приводит к растяжению стенок органа, давлению на другие соседние органы, вызывая дисфункции комплексного процесса накопления и выделения мочи.

Для лечения «молодого» недержания мочи нужно получить совет врача на лечение при первых симптомах явления. Так удастся избежать более сложной стадии недуга и во время восстановить полноценную жизнь.

Классификация и этиология недержания мочи

Классифицируют недержание мочи у мужчин, исходя из симптоматики проявления недуга и причин его провоцирующих. Течение заболевания может быть временным явлением и, к сожалению, хроническим состоянием организма. Способ лечения назначают по форме заболевания.

Мы заслужили доверие

Ургентное

Симптомы недержания мочи проявляются в:

  • частых позывах к мочеиспусканию;
  • невозможности перетерпеть;
  • позывах к мочеиспусканию не всегда сопровождающееся оттоком урины;
  • периодической потребности сходить в туалет в течение суток проявляется через 2 часа днем и ночью.

В результате ургентной инконтиненции переполненность мочевого пузыря может привести к потере мочи в любое время. Сокращение стенок органа появляется от воспалительных и инфекционных процессов в мочеполовой системе. Нейрогенные причины тоже способствуют нарушению физической активности мочевого пузыря.


Рекомендуем посмотреть эти препараты

БАДы для мужской потенции


Смешанное

Смешанное недержание мочи выявляется у трети мужского населения, имеющие проблемы с мочеиспусканием. Причинами такого вида заболевания является воздействие стрессовых причин и импульсивная функция по опустошению мочевого пузыря.

Факторы, по которым можно обозначить смешанный вид патологии:

непроизвольное подтекание мочи при нервном напряжении или физической нагрузки
неожиданный позыв к мочеиспусканию при полном или свободном мочевом пузыре

При смешанном недержании мочи проявляться симптомы урологического характера могут при комбинировании нескольких видов инконтиненции.

Стрессовое

Фото врач общается с мужчиной

Стрессовое недержание бывает у мужчин и женщин

Стрессовое недержание мочи появляется из-за давления в брюшной полости и давления соседних органов на мочеполовую системы. Происходит это, как следствие чихания, кашля, поднятие тяжестей, смеха, изменения положения тела. Выделение мочи при таком виде патологии не сопровождается желание помочиться. Стрессовым мочеиспусканием страдает половина населения мужчин и женщин. Причину такого расстройства мочевыделительной системы нужно искать внутри организма.

Транзиторное

Транзиторное (временное) неконтролируемое мочеиспускание наступает в следствии влияния определенных факторов, и после устранения первопричины патологии, транзиторное расстройство проходит самостоятельно.

Спровоцировать патологию могут любые причины, отражающие дисфункции организма:

  1. заболевания;
  2. травмы;
  3. неправильный образ жизни;
  4. гигиена организма;
  5. побочное действие медикаментов;
  6. влияние внешней среды;
  7. психологическое состояние пациента.

Комплекс лечебных методов легко регулирует устранение данного вида инконтиненции.

Хирургические методы лечения проблемы с мочеиспусканием

Проведение хирургического лечения возможно только при тяжелой форме неконтролируемого мочеиспускания. Операции проводят по показанию лечащего врача, когда консервативные способы лечения патологии не дали положительного результата. Устанавливают специальные сетки и петли на шейку мочевого пузыря или заменяют сфинктер на искусственную модель.

Инъекционная терапия для устранения неконтролируемого выделения мочи

Инъекционный способ устранения неконтролируемого выделения врачи рекомендуется мужчинам, которые испытывают недуг после перенесенных оперативных манипуляций на органах мочеполовой системы. В качестве лекарства используют коллаген или синтетические протеиновые средства.

Белок в составе препаратов заполняет пораженные ткани, активизируя естественные функции органа. Достигается это путем заполнения соседних оболочек между мочевым пузырем и сфинктером, поврежденных во время операции. Минусом такого лечения является недолговечность здорового состояния мужчины.

Удобная доставка и выбор способа оплаты

Слинговые операции эффективность и безопасность метода

Установление слинга при недержании мочи у мужчин обеспечивает поддержание уретры, препятствует непроизвольному оттоку мочи. Сетка из синтетического волокна обертывает уретру, концы ее крепятся к костям таза. В большинстве случаев такой метод лечения является самым эффективным. Для установки слинговой петли врач-хирург подбирает материал импланта и способ проведения операции, исходя из особенностей здоровья каждого пациента.

Имплантация искусственного сфинктера мочевого пузыря

Операция по замене кольцевого сфинктера мочевого пузыря решает проблему патологического мочеиспускания у мужчин после повреждений органов малого таза, мочеполовой системы: операции по удалению простаты, корректировки состояния предстательной железы (аденома предстательной железы), хирургическое вмешательство при специфических мужских заболеваниях.

Данная процедура возможна только при контролируемом сокращении мочевого пузыря, так как имплант остается неподвижен до тех пор, пока мужчина сам не захочет опустошить мочевой пузырь.

Читайте также:

Медикаментозное лечение урологических проблем

Лекарственное лечение инконтиненции направлено на устранения некоторых причин патологического состояния мочевыделительной системы. Специальные средства воздействуют на гладкую мускулатуру, расслабляют ее, активизируют кровообращение в малом тазу, оказывают стимулирующее действие на функции, купируют воспалительный процесс, угнетают деятельность патогенной микрофлоры, восстанавливают гормональный фон.

Антибиотики против возбудителей патологии

Недержание мочи, вызванное поражением мочевыделительной системы болезнетворными микроорганизмами предусматривает применение антибиотиков-препаратов против возбудителей патологии. Антибиотики способствуют скорейшему выздоровлению и убивают очаг воспаления не только в болезненном и проблемном месте, но и прерывают воспаление в других местах организма с аналогичным возбудителем урологических проблем.

Применяют Ампициллин, Ципрофлоксацин при лечении причин недержания мочи. После снятия основного симптома заболевания антибиотиками необходимо продолжить лечение другими группами препаратов, назначенными врачом.

Спазмолитические препараты при нарушениях функций мочеполовой системы

Лекарственные средства, оказывающие спазмолитический эффект необходимо принимать в комплексе с основными препаратами, угнетающие основную причину патологического состояния. Спазмолитики, такие как Уротол, Ролитен успокаивают нервную систему, расслабляют мышечную ткань, регулируя безболезненное сокращение мочевого пузыря и ток урины. Принимать лекарства нужно по рецепту врача, иначе возможен побочный эффект на состояние и функции мочеполовой системы.

Альфа-блокаторы для нормализации оттока мочи

Такая группа медикаментозных препаратов назначается мужчинам при нарушенной функции предстательной железы или повышенном тонусе мышечного слоя. Принцип действия средств основан на расслаблении мускулатуры и усиления беспрепятственного оттока мочи в нужном направлении. Гиперактивность мочевого пузыря тоже можно контролировать приемом альфа-блокаторов: Силодозин, Альфузозин, Доксазозин.

Препараты прошли все проверки

Как лечить в домашних условиях нерегулируемое мочеиспускание

Применение медикаментов и обращение к хирургам, конечно, способствует быстрому излечению от неприятного симптома со здоровьем, как нерегулируемое мочеиспускание. Но чтобы предотвратить такое явление, или облегчить свою жизнедеятельность можно самостоятельно следить за состоянием здоровья, используя советы врача, выполняя специальную гимнастику, прибегая к рецептам народной медицины.

Гимнастика и упражнения для укрепления интимных мышц

Девушка делает упражнения для укрепления интимных мышц

Физические упражнения позволяют укрепить интимные мышцы и контролировать мочеиспускание

Физическая активность всегда способствует оздоровлению организма и быстрейшему лечению заболеваний. При недержании мочи основные правила выполнения упражнений заключаются в регулярности выполнения. Мужская мочеполовая система — это уязвимое место в организме. Потеря тонуса мышц приводит к дисфункциям органов, нарушению кровотока и необратимым последствиям.

Каждый пациент может самостоятельно тренировать интимные мышцы. Какие именно упражнения подойдут для устранения непроизвольного мочеиспускания, необходимо уточнить у врача, чтобы они действительно принесли положительные результаты.

Народные средства лечения при частом мочеиспускании

Рецепты от наших предков, которые помогают избавиться от недержания мочи в любом возрасте:

При ночном непроизвольном мочеиспускании поможет настой корней девясила, мед, свежие жареные зерна кофе
При частых позывах контролируемого выделения мочи можно уменьшить количество походов в туалет, заварив ветки черешни, вишни, веток укропа. Настои помогают полностью опустошить мочевой пузырь, снимая дальнейшее желание к мочеиспусканию
При нарушении функции предстательной железы (виновнике частого подтекания мочи) нужно заваривать лук и принимать отвар ежедневно
При воспалительной причине патологии нужно смешать отвар зверобоя и ягод шиповника. Пить в течение всего основного лечения

Возможно Вас заинтересует

Что влияет на потенцию у мужчин


Продукты питания и образ жизни при инконтиненции

Основу здорового состояния организма составляет профилактика, прием своевременного лечения и реабилитационный период после перенесенного заболевания.

При инконтиненции мужчинам необходимо уяснить основные правила жизни, и следовать им всегда:

  • Гигиена тела. Чистота-залог здоровья, особенно если это касается половых органов;
  • Питание и контроль массы тела. Излишний вес в организме вызывает давление брюшины на мочеполовые органы, провоцируя дисфункции;
  • Посильная физическая активность. Только регулярная физкультура, а не чрезмерное занятие силовыми видами спорта сохранит нормальное здоровье. Поднятие непосильных тяжестей, наоборот приведет к опущению органов и влиянию на процесс мочеиспускания;
  • Медицинские средства при наличии заболевания. Адсорбирующие прокладки, белье, защищающие кожу интимных органов от раздражения и препятствующие размножение негативной микрофлоры.

Овощи, фрукты, чистая вода, нежирное мясо, рыба должны составлять основу питания. Алкоголь, соленые, острые, жареные блюда и полуфабрикаты провоцируют накопление в организме токсических веществ, консервантов и синтетических соединений. Это негативно отражается на мочеполовых функциях мужчины.

Видео лечение недержания мочи

Из видео можно узнать, как устранить недержание народными способами.


Еще статьи

 

Поделиться в социальных сетях

 
    Перейти в каталог товаров  
мы ценим ваше доверие и гарантируем полную анонимность