На странице: 11 комментариев, 146 просмотров


Мужское бесплодие — как решить проблему с зачатием

 

Фото грустный мужчина закрыл лицо руками

Мужское бесплодие — это патология репродуктивной системы мужчины



Причины, признаки и виды мужского бесплодия

Мужское бесплодие — это патология репродуктивной системы мужского организма, имеющая свои причины проявления. Если мужчина живет с женщиной в течение года регулярной половой жизнью, не предохраняясь от беременности и зачатие не наступает, то врачи вынуждены диагностировать у одного из супругов бесплодие. На 45% вина в данном процессе лежит на мужчине.

Не только женщины имеют дисфункции в половой системе, но и мужчины являются виновниками того, что в семье нет ребенка. Основная причина у мужчин скрыта в состоянии семенной жидкости: малое количество активных сперматозоидов, их слабая подвижность.

На состояние спермы и ее количество, а следовательно на способность мужчины зачать ребенка, могут влиять множество факторов:

  • генетические аномалии в организме и заболевания;
  • полученные в процессе жизни травмы репродуктивных органов;
  • нарушение сперматогенеза из-за состояния здоровья.

пробные наборы

Дженерики для повышения потенции

banner-my-zasluzhili-doveriya


Врожденная и приобретенная форма патологии

Мужское бесплодие разделяют на 2 основные группы:

  1. Врожденное. Оно является последствием неправильно сформированных в процессе внутриутробного развития мужских половых органов(яичек) и хромосомных аномалий;
  2. Приобретенное. Бесплодие появившееся под влиянием внешних причин и дисфункций в организме (болезни мочеполовых органов, травмы, интоксикация организма, сексуальные расстройства).

Даже при полном здоровье половых органов и систем, участвующих в зачатии возможно отрицательный итог усилий партнеров, так как семенная жидкость мужчины имеет недостаточную фертильность — способность сперматозоидов оплодотворить яйцеклетку.

Для того, чтобы избавиться от диагноза мужское бесплодие необходимо пройти лечение организма и выполнить все рекомендации лечащего врача. При врожденной форме заболевания семейным парам врачи предлагают воспользоваться услугами ЭКО, ИКСИ или донорской спермой.

В любом случае пары, которые не теряют надежду стать родителями смогут это сделать при возможностях современной медицины.

Симптомы мужского бесплодия

Симптомом мужского бесплодия является неспособность к деторождению при длительных и безрезультатных попытках зачать ребенка в течение длительного времени (более года). Мужское бесплодие, хоть и является заболеванием, но скорее всего это синдром, появляющийся на фоне различных нарушений состояния здоровья мужчины, который имеет последствия для фертильности мужчины.

Болезненные и внешние симптомы при данном заболевании отсутствуют, и мужчины способны вести полноценную бытовую и сексуальную жизнь, даже не подозревая, что в их организме что-то не так. Выясняется бесплодие только тогда, когда мужчина живет с женщиной длительное время и они планируют детей, а этого не получается.

Но и тут большинство людей склонны винить во всем женщину, а мужчина идет к врачу уже после полного обследования партнерши и опровержения у нее диагноза бесплодие. Правильнее обследовать одновременно двух партнеров и назначать лечение одновременно. Единственными признаками бесплодия у мужчин, которые он может ощущать и чувствовать — это всевозможные заболевания, негативно отражающиеся на половом процессе.

При наличии патологий и отсутствии эффективного зачатия на это стоит обратить внимание и посетить врача андролога или уролога.

Классификация в зависимости от причин появления

Мужское бесплодие классифицируется, в зависимости от причин его появления и состояния репродуктивной системы. Бывает бесплодие:

Секреторное связано с выработкой сперматозоидов. Причинами такого бесплодия является подавленная функция яичек
Экскреторное возникает при невозможности сперматозоидов перемещаться по семявыносящим путям. Движение сперматозоидов может быть нарушено с одной, двух сторон семявыводящих протоков яичек или полное отсутствие движения половых клеток от семенников
Аутоиммунное характеризуется отторжением секрета яичек, как инородного тела при наличии антител в крови после травмирования клеток организма
Относительное наступает при временном влиянии определенных причин: психологических, физических и др
Сочетанное объединяет несколько причин патологии, например, эректильную дисфункцию и трудности движения спермы по семявыносящим протокам

Все виды мужского бесплодия поддаются лечению. Главное иметь желание и обратиться к медицинским специалистам как можно скорее.

Похожие статьи по теме:

my-rady-delat-skidki

Генетические причины нарушения сперматогенеза

Основными причинами генетического мужского бесплодия являются:

  • непроходимость семявыносящих путей;
  • нарушения сперматогенеза;
  • эндокринные расстройства.

Виновниками таких врожденных патологий у мужчины выступают хромосомные аномалии (наличие лишней Х хромосомы, мутации в Y хромосоме) и генные мутации (ген GFTR), которые появляются при передаче генетической информации от отца ребенку либо при влиянии на генетические структуры окружающей среды, токсических и ядовитых веществ.

Генетическое бесплодие невозможно вылечить. Мужчинам предлагается провести искусственные способы оплодотворения яйцеклетки партнерши со всеми шансами родить здорового малыша. Для этого оплодотворенную яйцеклетку исследуют на набор хромосом и помещают в матку женщине только здоровые эмбрионы.

Определение и диагностика половых расстройствах

Выявить причину мужского бесплодия достаточно сложно. Понадобиться провести несколько заборов анализа крови и спермы и сделать инструментальные исследования организма. Первично мужчина обращается на прием к урологу (андрологу) для беседы и внешнего осмотра организма.

Далее при подозрении на заболевания в мочеполовой системе и имеющихся половых расстройствах назначаются лабораторные анализы и дополнительные диагностики на медицинском оборудовании.

При частом невынашивании беременности у супруги или присутствие в роду людей с аномальными пороками понадобиться сделать исследования на врожденное бесплодие.

Болезни приводящие к бесплодию

Фото грустный мужчина в чёрном свитере

Игнорировать болезни, приводящие к бесплодию нельзя


Болезни, приводящие к бесплодию у мужчин:

Заболевания и инфекции, передающиеся половым путем гонорея, сифилис, хламидиоз, кандидоз. Приводят к поражению репродуктивных органов, образовывая очаги воспаления. Нарушается количество спермы, состав и активность сперматозоидов уменьшается
Варикоцеле заболевание вен семенного канатика. Патология в кровообращении чревата изменением функции яичек и выработкой половых клеток
Воспалительные заболевания органов репродуктивной системы орхит, эпидидимит, простатит, несущие изменение выработки семенной жидкости и простатического секрета, что провоцирует развитие бесплодия
Эндокринные нарушения сахарный диабет, рассеянный склероз, аденомы гипофиза, гипотиреоз, эпидемический паротит. Болезни влияют на половую функцию мужчины и состояние тканей яичка
Генетические отклонения синдром Кальмана (отсутствие производства тестостерона в мужском организме и невозможность синтезировать сперматозоиды), синдром Клайнфельтера (наличие лишней хромосомы X делает мужчину стерильным)

Психологические комплексы часто развивают у мужчин навязчивое предположение, что он бесплоден. Проявление половых дисфункций может загнать мужчину в комплекс неполноценности и спровоцировать относительное бесплодие.

В данном случае большую помощь может оказать женщина, которая изменит негативную окраску полового акта на романтический и яркий процесс. В последствии сексуальные расстройства у мужчины пройдут и появится возможность полноценного зачатия.

В случае, когда женщина бессильна помочь своему партнеру совет может дать опытный психолог. Игнорировать болезни, приводящие к бесплодию нельзя. Это сводит шансы стать отцом для мужчины к минимуму.

Рекомендуем посмотреть эти препараты

БАДы для мужской потенции

samye-vygodnye-ceny


Как определить состояния семенной жидкости и количество сперматозоидов

Определить причину и вид бесплодия возможно путем нескольких исследований. В первую очередь необходим урогенитальный осмотр. Второй этап это спермограмма. Информация в спермограмме дает четкое определение состояния семенной жидкости и количества сперматозоидов.

Дальнейшее назначение методов диагностического осмотра зависит от результатов первых двух пунктов обследования. При выявлении нарушений сперматогенеза или имеющихся заболеваний мочеполовых органов предлагается сделать тесты на бактериологическую флору и компьютерную расшифровку состояния репродуктивных органов (КТ, МРТ, УЗИ).

Современные способы диагностики позволяют определить причину мужского бесплодия и определить ход лечения патологии.

Обследование и необходимые анализы

Помимо сбора анамнеза заболевания и теста на бесплодие (спермограмма) необходимо провести:

  • исследование крови на биохимический состав, гормоны, ПЦР и ИФА;
  • анализ мочи на присутствие спермы (бывает при ретроградной эякуляции);
  • УЗИ мошонки;
  • биопсия яичка;
  • генетические исследования на совместимость супругов (определяет хромосомную и генетическую мутацию при слиянии секретов половых желез).

Выявлением мужского бесплодия предполагает участие нескольких медицинских специалистов: андролога, вирусолога, иммунолога, репродуктолога, психолога. Каждый из специалистов даст свое заключение о состоянии здоровья мужчины и причинах спровоцировавших снижение репродукции.

Спермограмма для постановки диагноза бесплодие

По результатам исследования эякулята врач может поставить диагноз бесплодие на фоне заболеваний, связанных со сперматогенезом:

  1. отсутствие сперматозоидов — азооспермия;
  2. ничтожно малое количество половых клеток — олигоспермия;
  3. подвижных сперматозоидов мало в порции эякулята — астенозооспермия;
  4. изменение строения сперматозоидов (аномальные сперматозоиды) — тератозооспермия.

Анализ также характеризует количество эякулята (норма не менее 2 мл), вязкость, цвет, запах, наличие или отсутствие слизи, мутность, морфологию сперматозоидов.

Для постановки диагноза бесплодие необходимо провести несколько спермограмм до лечения. А также потребуется неоднократная сдача спермы во время терапии и после основного курса лекарственного лечения.

Возможно Вас заинтересует

Фригидность у женщин — как избавиться и как лечить

udobnaya-dostavka-po-vsej-Rossii


Способы лечения мужского бесплодия

Подавляющее большинство пациентов, обращающихся за помощью к медицинским специалистам становятся способными иметь детей. Основная проблема многих мужчин заключается в том, что при здоровой половой активности и отсутствии заболеваний семенная жидкость у них недостаточно качественная.

При приеме современных лекарственных препаратов можно улучшить показатели спермограммы. Выявление иных причин бесплодия подлежит их устранению с помощью хирургических операций или вспомогательных методов репродуктивных технологий.

Рекомендации для устранения бесплодия

Для устранения бесплодия нужно предпринимать активные попытки для того, чтобы исключить влияние неблагоприятных факторов на репродуктивные способности: сильнодействующие медикаменты, вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка, лишний вес, неправильное питание, беспорядочные сексуальные связи или редкий секс, наличие инфекций и заболеваний, имеющих отношение к фертильности мужчины.

Методы способны помочь мужчине

В настоящее время современная медицина способна помочь мужчинам имеющим не только приобретенное, но и врожденное бесплодие. Пациенты не сразу, но в течение определенного времени получают реальные шансы стать родителями.

Это может быть:

  1. консервативное лечение с применением лекарственных, гомеопатических, витаминных препаратов, методов физиотерапии;
  2. хирургическое лечение органов мочеполовой системы врожденные и полученные аномалии в результате повреждения, травм, болезней;
  3. искусственные способы зачатия, при наихудшем положении состояния здоровья мужчины.

Препараты улучшающие качество семенной жидкости

Использование препаратов различных групп назначается пациентам, в зависимости от причин бесплодия.

Основные направления лечения:

  1. антибактериальные медикаменты;
  2. противовоспалительные препараты;
  3. гормональные средства;
  4. стимулирующие средства для эректильной функции;
  5. иммуностимулирующие и биологические добавки.

Среди препаратов для лечения мужского бесплодия наибольший эффект оказывают такие средства:

  1. Меногон — для повышения уровня тестостерона;
  2. Спермстронг — для улучшения качества спермы;
  3. Андродоз — для повышения активности сперматозоидов;
  4. Пентоксифиллин — для восстановления функции яичек.

Лекарственное лечение проводится только под наблюдением врача и требует периодических анализов семенной жидкости для корректирования лечения.

nashi-preparaty-litsenzirovany

Народные средства для повышения активности сперматозоидов

Использовать или нет народные рецепты для лечения, решает каждый для себя, но не плохо перед применением получить совет врача по схеме приема лекарственных отваров и сборов из растительных компонентов.

Многие врачи не отрицают помощь нетрадиционной медицины для улучшения активности медикаментозного лечения и восстановления организма после хирургического вмешательства.

При мужском бесплодии эффективно будет использовать следующие продукты:

  • настой шалфея;
  • отвар из плодов боярышника;
  • отвар из базилика;
  • настой березовых листьев;
  • подсушенные тыквенные семечки (30 семян в день);
  • продукты пчеловодства;
  • отвар крапивы;
  • отвар бузины.

Готовить растворы просто: столовая ложка сырья заваривается кипятком в термос, настаивается и принимается по 50 гр 3 раза в сутки.

Продукты пчеловодства такие, как маточное молочко и мумие самостоятельно принимать не рекомендуется (возможна аллергия), нужно получить назначение врача по количеству и частоте использования данных продуктов.

Гомеопатия для восстановления репродуктивных способностей

В состав гомеопатических средств входят растительные экстракты, компоненты животного происхождения, минеральные вещества, витамины. Гомеопатические средства прописывают для укрепления всего организма. Мужчинам полезно принимать такое средство как Йохимбе.

Натуральный продукт для восстановления мужских половых и репродуктивных способностей и укрепления всего организма. Еще несколько полезных добавок: Ванадиум, Селениум, Медорринум.

Гомеопатический курс восстанавливает активность сперматозоидов, увеличивает объем спермы, повышает физическую выносливость и сексуальную активность мужчин. Здоровое самочувствие лучшим образом влияет на плодовитость мужчины.

Мужское бесплодие, видео

Из видео можно узнать о мужском бесплодии.
 


Еще статьи

 

Поделиться в социальных сетях

 
    Перейти в каталог товаров  
мы ценим ваше доверие и гарантируем полную анонимность