На странице: 8 комментариев, 112 просмотров


Молочница у мужчин — проявление и лечение заболевания

 

Фото грустный мужчина сидит на полу

Представители мужского пола не застрахованы от молочницы



Причины возникновения молочницы у мужчин

Молочница (кандидоз) — это инфекционное заболевание слизистых оболочек половых органов, проявляемое в творожисто-белых выделениях на гениталиях. У мужчин заболевание может поражать крайнюю плоть, головку, мочеиспускательный канал и простату.

В связи с особенностями строения мужской половой системы данная инфекция проявляется реже у мужчин, чем у женщин.

Но все же представители мужского пола не застрахованы от неприятного состояния, которое провоцирует грибковая инфекция:

неприятные ощущения на пенисе зуд, выделения
трудности при половом акте болезненность во время секса и после эякуляции в половом члене
проблемы с мочеиспусканием резь, жжение во время и после посещения туалета на головке пениса

Причинами возникновения кандидоза могут быть пренебрежение правилами личной гигиены и факторы, провоцирующие быстрое размножение и активность грибковой инфекции внутри организма (переохлаждение, антибиотики, гормональный сбой, незащищенный секс).

Хронический кандидоз

Говорить о хроническом кандидозе у мужчин можно в том случае, если заболевание проявляется чаще 3 раз в год. Обычно острое начало течение инфекции пациенты пытаются самостоятельно заглушить различными лекарственными препаратами либо народными рецептами.

Но не полное блокирования жизнедеятельности патогенной микрофлоры приводит к временному затиханию заболевания, а не к полному излечению. При малейших провокационных причинах молочница возвращается. Отсутствие лечения также является началом хронического кандидоза, что ведет к поражению крайней плоти, головки, а в последствии и внутренних органов мочеполовой системы.

Постоянное присутствие кандидоза в организме труднее выявить, так как симптомы молочницы могут не проявляться вовсе, и этим доставляют пациенту медленное, но постоянное поражение слизистых оболочек органов. Лечение хронического кандидоза проходит длительнее и с применением нескольких групп лекарственных средств.

пробные наборы

Как усилить и улучшить потенцию

nashi-preparaty-litsenzirovany


Возбудитель молочницы

Возбудитель молочницы — это дрожжеподобные грибы рода Candida, обитающие повсеместно — в пище, воде, почве. Грибы, попадая на слизистые оболочки организма, уничтожаются иммунными клетками организма. Но при их слабой активности возбудитель молочницы способен активно размножаться.

Попадая на эпителий и присоединяясь к соединительной ткани микроорганизмы попадают в кровь и разносятся по органам. При стойком иммунитете часть возбудителя погибает, а часть остается существовать внутри организма, не причиняя вреда здоровью. Только определенные обстоятельства способны превратить безопасный грибок в патогенный микроорганизм и вызвать молочницу.

От состояния иммунной системы зависит размножение и активность возбудителя в организме. Уничтожить возбудитель можно антибактериальными средствами, действующие разрушающе на грибковых возбудителей заболеваний.

Как передается грибок

Источником молочницы в мужском организме является грибок, который вызывает зуд, жжение и размножаясь, приводит к гибели клеток эпителия, оставляя за собой белые водянистые выделения с неприятным запахом. Это грибница Candida, под микроскопом похожая на длинные вытянутые клетки.

Небольшое количество грибка полезно для нормального функционирования организма, так как Candida является пищей для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Избыточное количество колоний наступает при присутствии в организме токсических веществ, за счет этого патогенные микроорганизмы питаются, растут и размножаются.

Грибок может передаваться несколькими способами:

воздушно-капельным при беседе, чихании, кашле грибок может попасть в организм человека от носителя инфекции
через продукты споры Candida сохраняются на продуктах и только попав в комфортную среду (внутрь организма) начинают активизироваться
контактно-бытовым в процессе жизни общение с больным человеком подвергает риску получить инфекцию людям, совместно с ним проживающим
половым молочница при половом акте передается также, как и любая другая инфекция, поражающая мочеполовые органы

Грибок поражает не только мочеполовые органы, но и легкие, пищеварительный тракт и кожу. Благоприятной средой для активного роста грибка является нейтральная или слабощелочная среда, а губительна кислая.

Признаки, симптомы и диагностика

Заболевание молочница не является смертельным, но при игнорировании признаков появления кандидоза может привести к печальным последствиям. Именно поэтому чем раньше мужчина обратиться к врачу, тем скорее избавится от заболевания и предупредит болезни других систем организма.

Диагностируется заболевание по внешнему осмотру пораженных участков тела и анализам лабораторных исследований.

Похожие статьи по теме:

u-nas-shirokij-vy-bor-preparatov-v-kataloge

Как проводится диагностика и осмотр

Заболеваниями мочеполовой системы занимается врач уролог. Именно к данному специалисту следует обратиться мужчине, имеющими симптомы молочницы. Специалист проведет внешний осмотр половых органов пациента, определит его самочувствие, основываясь на жалобах.

Далее доктор выписывает направление на сдачу лабораторных анализов крови и мочи. Это обязательная процедура, для определения состояния организма.

Далее назначают 2 способа выявления рода грибков и степень их активности:

  1. Бактериологический. Под микроскопом исследуют мазок с больного участка, определяется наличие грибка и его количество;
  2. Культуральный. Бактериологические материал (колонии грибков) помещают в разные питательные среды (посев анализа) для определения вида бактерий, так как определенные патогенные агента размножаются только в лучших для них условиях.

Дополнительные методы диагностики такие как УЗИ мочеполовых органов необходимо при наличии сопутствующих заболеваний в данной системе.

Проявление инфекционного заболевания

Признаками инфекционного заболевания, в том числе молочницы являются такие симптомы:

  • белый налет на половом члене;
  • жжение при мочеиспускании;
  • покраснение головки пениса;
  • покраснение и отек крайней плоти;
  • зуд и болезненность полового члена после полового акта.

Если не обращать внимание на присутствие таких симптомов, может наступить более болезненный синдром с появлением ран и гнойников на месте расчесывания, изменение состояния крайней плоти (чаще сужение), повреждение уретры и распространение инфекции к внутренним половым органам (простате).

Схема лечения при кандидозе

Фото разные лекарственные препараты

Кандидоз требует комплексного лечения организма


Необходимо провести комплексное и эффективное лечение организма, чтобы не повторить возврата заболевания. Лечение кандидоза предусматривает:

  • прием лекарственных препаратов противогрибковых и антибактериальных перорально;
  • местное лечение очага поражения инфекцией мазями, кремами;
  • диетическое питание;
  • соблюдение гигиены без применения синтетических косметических средств.

Терапия в домашних условиях

В домашних условиях можно проводить лечение прописанными врачом препаратами.

Но основное правило лечения состоит из выполнения санитарных и гигиенических мероприятий во время лечения:

  • прохладный душ дважды в день;
  • обмывание полового члена в ванночках с растительными антисептическими компонентами(календула, череда, ромашка);
  • отказ от посещения горячих ванн, бани сауны (это не способствует погибанию грибка, а наоборот активизирует его жизнедеятельность).

Домашняя терапия может быть назначена врачом с основным лечением, половые контакты осуществлять в презервативе или вовсе отложить их на время лечения молочницы.

Рекомендуем посмотреть эти препараты

Настойки и чаи для потенции

apteksman-my-darim-podarki


Устранить зуд и жжение народными средствами

Первые проявления молочницы сопровождаются сильным зудом и покраснением головки пениса. Народные рецепты лечения помогают снять неприятные симптомы и облегчить самочувствие мужчины на фоне медикаментозного лечения.

Мужчинам помогают рецепты местного применения:

  • масло чайного дерева, смешанное с оливковым маслом прикладывают на больное место;
  • эвкалиптовое масло добавляют в теплые ванночки;
  • заваренная календула подходит для спринцевания уретры.

Такие рецепты помогут снять отечность, покраснение, уменьшить зуд и устранить жжение во время мочеиспускания.

Лекарственные отвары трав можно принимать и внутрь:

  • ромашка аптечная хорошо поможет снять развитие бактериологического процесса, успокоит и снимет нервозность, повысит восстановление иммунитета;
  • плоды можжевельника быстро снимают симптомы и устраняют воспаление;
  • антисептическими свойствами обладает сок алоэ. Его можно смешивать с медом для быстрого повышения защитных сил организма;
  • лечебный чай из семян укропа, боярышника и душицы улучшает состояние мочеполовых органов и помогает быстро избавиться от инфекции.

Противогрибковые препараты и таблетки для перорального приема

Лекарственные средства, применяемые внутрь должны назначаться врачом, самолечение в данном случае может принести неприятные последствия для состояния здоровья.

Избавиться от молочницы у мужчин помогут противогрибковые средства:

  1. Ороназол;
  2. Флуконазол;
  3. Микосист;
  4. Фунгистаб.

Препараты выпускаются в капсулах для перорального приема. Частота приема и длительность устанавливается врачом, в зависимости от стадии течения заболевания.

Для более активного лечения при болезненных симптомах у мужчины, врачи прописывают инъекционные средства:

  1. Натамицин;
  2. Ирунин;
  3. Итраконазол.

Курс лечения кандидоза составляет 7-14 дней. Но возможно изменения сроков лечения, в зависимости от состояния здоровья пациента.

Крема и мази от бактериальной инфекции

Фото крем из тюбика на пальце

Крема и мази можно применять совместно с иными средствами против молочницы


Использование средств местного применения является альтернативным лечением пациентам, которым по медицинским показаниям недопустимо применять таблетки и делать уколы. Также крема и мази можно применять совместно с иными средствами против молочницы.

Противогрибковые средства местного применения у мужчин от бактериальной инфекции:

  • Микокет;
  • Клотримазол;
  • Кандид;
  • Тридерм;
  • Экодас.

Чтобы повысить эффективность использования мазей и кремов необходимо совмещать несколько методов лечения грибковой инфекции.

Устранение признаков молочницы местными препаратами только на время снимает активность возбудителя и гасит симптомы неприятных ощущений (зуд, жжение), полное уничтожение очага инфекции эффективно после комплексного лечения заболевания.

Возможно Вас заинтересует

Импотенция и ее лечение

reshenie-seksual-ny-h-problem-v-lyubom-vozraste


Гомеопатические средства с антибактериальным эффектом

Гомеопатические средства, применяемые для лечения заболеваний инфекционного характера мягко воздействуют на организм, оказывая антибактериальный эффект и нормализуя микрофлору организма.

Самыми эффективными гомеопатическими средствами против молочницы являются:

  • Боракс, средство на основе буры;
  • Креозот (буковый деготь);
  • Меркуриус Солюбилис;
  • Сульфур.

Препараты применяются в разведенном виде, поэтому четкие указания по применению должен прописать врач гомеопат. Самостоятельное использование перечисленных средств может быть опасным для здоровья.

Питание при наличии грибковой инфекции

Превращение микроорганизмов Candida в патогенную флору происходит после ослабления защитных сил организма и нарушения баланса полезных микроорганизмов у человека. Питание является дополнительным источником витаминов и полезных бактерий, чтобы восстановить иммунитет и избавиться от дисбактериоза.

Но есть продукты, которые не рекомендуется принимать в момент активности грибковой инфекции. Воздержаться стоит от соленой, острой, кислой, сладкой еды, алкоголя и крепкого кофе. Добавить в рацион нужно больше овощей, круп, молочных продуктов, нежирные сорта мяса и рыбы.

Специи и приправы (уксус, горчица) тоже могут спровоцировать активность возбудителя болезни, поэтому лучше добавлять в пищу свежую зелень и растительное масло. Природными антиоксидантами и противовоспалительными средствами являются чеснок, лук, красный перец.

Из сладостей допустимо есть варенье, джем, мед, а вот шоколад лучше исключить. Основу питания должна составлять низкокалорийная пища, богатая белком и витаминами.

Неприятные последствия и осложнения кандидоза

К инфекционным заболеваниям нельзя относиться халатно, иначе при игнорировании симптомов заболевания могут появиться неприятные последствия и осложнения. Невылеченная молочница переходит в хроническую стадию заболевания, которая медленно, но пагубно оказывает влияние на слизистые оболочки организма, перемещаясь из одной области организма в другую.

Мужчинам молочница может принести неприятности, связанные с воспалением внутренних мочеполовых органов. Агрессивное течение кандидоза присоединяет другие очаги скопления инфекции, и провоцирует воспалительные заболевания мочеполовых и репродуктивных органов. Мужчина может потерять половые функции и стать бесплодным.

Поражение мочевого канала

Молочница может спровоцировать уретрит у мужчин. Скопление колоний грибка поражает слизистую уретры, возникает отек, покраснение полового органа. Во время эрекции мужчина испытывает болезненность, так как патогенная микрофлора негативно действует на нервные рецепторы, отражаясь болью при половом акте.

Заметные признаки поражения мочевого канала:

  • мутный цвет мочи;
  • выделения из уретры;
  • боль при мочеиспускании.

Распространение инфекции дальше по мочевыделительной системе вызывает цистит, что также ведет к воспалению мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. Мужчина испытывает боль не только в возбужденном состоянии, но и при мочеиспускании и после посещения туалета.

Сыпь, зуд, отечная и красная кожа на половом органе приносит дискомфорт и нарушение привычного образа жизни. Это отражается на эмоциональном состоянии и общем самочувствии.

banner-my-zasluzhili-doveriya

Появление парафимоза в результате молочницы

Последствием молочницы у мужчин является такое неприятное заболевание как фимоз — болезненное состояние крайней плоти и головки полового члена, когда невозможно сдвигать крайнюю плоть из-за ее сужения. Молочница вызывает зудящие повреждения на коже, которые могут превращаться в большие раны и рубцы.

Процесс заживления повреждений происходит соединительной тканью, она стягивает кожу на месте механического повреждения. В результате этого образуется плотная ткань на крайней плоти. Постепенно кольцо из кожи вокруг головки пениса сужается, появляется фимоз.

Обнажить головку можно только хирургическим способом. Парафимоз развивается вследствие фимоза — это обнажение и защемление головки, но невозможность вернуть крайнюю плоть в исходное положение. Лечение молочницы убережет мужчин от двух заболеваний и потери детородного органа.

Половая дисфункция и снижение сексуального влечения

Симптомы молочницы не дают мужчине полноценно заниматься сексом. Длительное течение болезни приводит к потере чувствительности пениса на месте поражения грибком. Головка становится болезненной, при возбуждении не удается испытать наслаждение, а половой акт приносит мучительные ощущения.

Постепенно мужчина начинает избегать секса, и вовсе теряет интерес к сексуальному процессу. Снижается половое влечение, наступает эректильная дисфункция, развивается половое бессилие.

Паразитирование грибка на слизистых оболочках мочеполовой системы ведет к изменению всей жизнедеятельности организма и в частности изменяет половую жизнь мужчины.

Заболевание необходимо лечить своевременно, иначе есть риск потерять репродуктивную способность и стать импотентом.

Молочница у мужчин, видео

Из видео можно узнать о молочнице у мужчин.
 


Еще статьи

 

Поделиться в социальных сетях

 
    Перейти в каталог товаров  
мы ценим ваше доверие и гарантируем полную анонимность