На странице: 7 комментариев, 465 просмотров


Мужской климакс (андропауза) — в каком возрасте наступает и какие варианты лечения существуют

 

Мужчина в возрасте держится руками за голову

Мужской климакс наступает в возрасте 45-60 лет



Бывает ли климакс (андрогенная пауза) у мужчин

Мужской климакс — это естественный физиологический процесс старения организма, когда происходит снижение функционирования половых желез, потеря чувствительности к уровню тестостерона семенников, яички страдают дисфункцией. Изменения наступают в возрасте 45-60 лет.

Иногда мужской климакс протекает без проявления неприятных симптомов, порой мужчины жалуются на патологические изменения в организме:

Снижение, но не потеря половых функций Проявляется в слабом сексуальном желании, нарушенном семяизвержении, слабой потенции
Неврологические расстройства Нарушение восприятия жизни с пассивным и угнетенным состоянием, проблемы с нервной системой, заторможенные реакции
Частые патологии сердечно-сосудистой системы Стенокардия, ишемия, повышенный холестерин, аритмия.

При андрогенной паузе в мужском организме происходит постепенное снижение секреции тестостерона, но способность к зачатию сохраняется до глубокой старости. Мужской климакс-это не импотенция, а лишь возрастное изменение и перестройка организма, связанная с нарушением полового влечения и качеством спермы.

пробные наборы

Дженерики для повышения потенции


Проявления и признаки старения мужского организма

Задумчивый седоволосый мужчина подпирает голову руками

Частая усталость — один из признаков климакса

Избежать мужского климакса нельзя, можно только улучшить эмоциональное и физическое состояние на таком этапе жизни, заботясь о физиологических и психологических процессах влияния на здоровье.

Признаки старения организма с неблагоприятными ощущениями проявляются в основном в эмоционально тяжелом настроении:

  1. возникает неуравновешенное состояние психики, мужчина становится нервозным, раздражительным, вспыльчивым;
  2. часто испытывает усталость;
  3. проблемы в сексуальной жизни приводят к постоянным тревогам и усугублению ситуации.

К общему нерадостному самочувствию добавляются нарушенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, головокружение при физических нагрузках или малейшем усилии.

Внешний вид страдает тоже: появляется растянутость и дряблость кожи, мышц, изменение фигуры с проявлением жировых складок, отвисший живот, увеличение и набухание молочных желез.

Проявление климакса у мужчин протекает от 2 до 5 лет. Во время неприятного периода нужно соблюдать режим дня, диету питания, вести регулярную половую жизнь, здоровый образ жизни, следить за психическим состояние здоровья.

Мы рады делать скидки

Патологическое протекание мужского климакса

Нельзя угадать время наступления мужского климакса. Но ждать изменений нужно с возраста 40 лет. Именно в это время происходит снижение активности обменных процессов в организме.

Ускорить андропаузу могут такие факторы, как:

  • заболевания в половой системе;
  • хронические болезни внутренних органов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • зависимость от вредных привычек;
  • воздействие на организм ядовитых химических веществ и радиации;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

Бессимптомное протекание мужского климакса характерно на первом этапе старения организма, затем постепенно начинают проявляться нежелательные явления в виде приливов, когда есть ощущение жара к лицу и шеи, чаще начинает болеть голова, из-за изменения давления в сосудах, при быстром шаге, беге или активной тренировке появляется одышка, возникают проблемы с мочеиспусканием. Ночные походы в туалет становятся ежедневными и по несколько раз.

На фоне этого развивается повышенная раздраженность на близких людей, портятся отношения в семье. Глядя в зеркало мужчина замечает, что внешний вид изменяется тоже не в лучшую сторону.

Патологическое протекание климакса можно уменьшить, обратившись на прием к врачу. Современные лекарственные препараты способны улучшить состояние мужчины и наладить функцию больных систем организма. При необходимости рекомендуется посетить психотерапевта и получить от опытного специалиста совет, как на фоне климакса вести полноценную жизнь.

Похожие статьи по теме:

В каком возрасте начинается климакс

Мужчина за свою жизнь проходит 4 стадии возрастных изменений:

  1. детство;
  2. юношество;
  3. зрелость;
  4. старость.

Между детством и зрелостью есть период полового созревания-это активное взросление организма, появление половых и сексуальных инстинктов. Между зрелостью и старостью есть процесс климакса-это снижение обменных процессов в организме, ухудшение репродуктивной функции, замедление естественных физиологических функций органов. Момент наступления климакса можно оттянуть, правильно заботясь о своем здоровье.

Возраст после 45 лет принято считать «переходным» у мужчин. С этих лет возможны неприятные моменты в половой жизни, снижение работоспособности и энергичности, потеря стройности и внешней привлекательности, непростые взаимоотношения с коллегами по работе, домочадцами, женщинами.

Мы заслужили доверие

Ранний и поздний мужской климакс

Мужской климакс обычно начинается после 45 лет, и к 60 годам мужское тело и внутренние системы полностью перестраиваются и функционируют иначе, чем до старости. Нарушение гормонального характера и проявление патологических признаков в более старшем или молодом возрасте, характеризуется таким понятием, как «ранний» или «поздний» климакс у мужчин.

До 50 лет проявление климакса вызывает дискомфорт, так как снижается производство половых гормонов и начинаются проблемы в половой системе. На симптоматику андрогенного процесса активно влияют заболевания в разных системах организма. Слабый иммунитет, воспалительные процессы, усталость от лечения сказывается на эмоциональном состоянии и усугубляет протекание показателей климакса.

После 50 лет это явление старение организма менее заметно, и не доставляет особых волнений мужчине, потому как замедляются практически все функции организма и старение происходит постепенно. До этого возраста мужчина уже замечал изменение активности и состояния здоровья, поэтому климакс не застает его врасплох. В 70 лет практически полностью прекращается активный выброс сек-гормонов, мужчина не проявляет сексуального интереса, психологическое состояние становиться ровным.

Когда климакс настигает мужчину после 60 лет, значит имеется хорошая наследственность и мужчина вел здоровый образ жизни, занимался профилактикой заболеваний, вел активную половую жизнь, уделял время спорту, принимал в пищу нужные продукты питания.


Рекомендуем посмотреть эти препараты

БАДы для мужской потенции


Характерные симптомы и признаки климактерического периода

Гормональная перестройка организма в зрелом возрасте приводит к проявлению сразу нескольких симптомов:

Психологические Перемена настроения, снижение концентрации внимания, памяти, пониженная самооценка, нарушение режима сна и бодрствования, отсутствие интереса к жизни, быстрая усталость
Сердечно-сосудистые Перепады артериального давления, мигрень, потливость, ощущения повышения температуры тела, боль в области грудной летки
Эндокринные Повышение массы тела, изменение фигуры с жировыми отложениями, сухость кожи, облысение, слабая костная ткань, потеря мышечного тонуса
Мочеполовые Возникновение заболеваний половых органов(простатит, ДГПЖ, астенозооспермия), недержание мочи, трудности с мочеиспусканием, уменьшение размера яичек
Сексуальные Сниженное половое влечение, трудности с удержанием эрекции, болезненные ощущения при половом акте из-за сопутствующих возрастных заболеваний, редкая потенция, проблемы с зачатием. Половые дисфункции мужчины считаются самыми часто проявляемыми при климаксе у мужчин

Все системы в организме взаимосвязаны, и ухудшение работы одной системы ведет к более выраженному проявлению другого симптома.

Диагностика и методы лечения климакса у мужчин

Женщина-врач общается с пожилым пациентом

Выявить климакс позволяет обследование специалистов

Диагностировать климакс у мужчины можно только после полного исследование организма.

Сюда входит:

  • осмотр у врача андролога, сексопатолога, терапевта, эндокринолога, психолога и др. необходимых специалистов;
  • анализ крови, мочи (гормональные пробы и общий химический состав, анализ на сахар);
  • УЗИ половых органов;
  • спермограмма;
  • компьютерная томография черепа;
  • анализ секрета эякулята.

Третья часть мужчин испытывают непосредственные симптомы климакса, две трети мужского населения страдают сопутствующими заболеваниями, которые оказывают негативное влияние на функции организма. Окончательно определить диагноз врач андролог после изучения результатов исследований.

Перед консервативным лечением врач посоветует изменить привычный образ жизни:

  1. Повысить физическую активность. Для улучшения кровоснабжения в организме и стабилизации обменных процессов;
  2. Исключить стрессовые напряженные ситуации. Пересмотреть отношения в семье. Если работа вызывает негативные эмоции, следует сменить занятость;
  3. Не принимать алкогольные напитки, наркотические вещества и не курить. Чувство легкой эйфории, повышение энергии после употребления вредных веществ носит временный характер. Потом это только усугубит ситуацию со здоровьем;
  4. Изменить питание. Исключить вредные продукты(газировка, энергетические напитки, соленья, сладости, полуфабрикаты) и добавить в рацион больше диетической, полезной пищи(овощные блюда, фруктовые салаты, кисломолочные продукты, морские продукты, зелень);
  5. Повышать иммунитет. Прием препаратов только после назначения врачами, исключить влияние окружающей среды(переохлаждение, перегрев, зараженный воздух), профилактика возможных заболеваний;
  6. Наладить регулярную половую жизнь. Это улучшает состояние психологического и физиологического здоровья, придает мужчине уверенности в своих силах, способствует предупреждению многих заболеваний в организме.

Хорошо помогает мужчинам пройти этап климакса физиотерапия и ЛФК. Назначаются сеансы и занятия лечащим врачом, при учете состояния здоровья мужчины, возраста и имеющихся заболеваний.

Читайте также:

Гарантированный успех в постели

Эффективные лекарства и препараты для мужского здоровья

Фото врач дает таблетки пожилому пациенту

Препараты помогают снизить симптомы климакса

Симптомы андрогенного дефицита у мужчин можно снизить приемом определенных групп препаратов:

  • Гормональные средства. Тестостерон отвечает в мужском организме за энергичность, силу, уверенность в себе, степень волосяного покрова, потоотделение и сексуальность. Именно снижение тестостерона приводит к ухудшению многих мужских инстинктов и функций органов;
  • Антидепрессанты и успокоительные средства. Нестабильная психика и проблемы с эмоциями только усугубят проявление симптомов климакса. Препараты блокирующие негативные психические проявления восстанавливают адекватное восприятие возрастного изменения;
  • Препараты для потенции и полового влечения. Нормальная половая активность и усиление сексуальности в постели придает мужчине уверенности и настроения, психологические проблемы отходят на второй план, симптомы климакса протекают менее агрессивно;
  • Фитосредства. Биологические добавки с минерально-витаминными комплексами, смеси и отвары из лекарственных трав наилучшим образом улучшают здоровье, заранее предупреждая патологии.

Основу лечения мужского климакса составляют средства усиливающие уровень тестостерона:

  1. Сустанон. Масляный раствор для внутримышечного введения при андрогенном дефиците.Назначают препарат по 100-200 мг в сутки в течение 15 дней. Дополнительный тестостерон стимулирует развитие и функцию семенных пузырьков, предстательной железы, улучшает половые функции. Средство оказывает влияние на формирование мужских признаков-рост волос, увеличение мышечной массы, укрепление скелета;
  2. Метилтестостерон. Синтетический аналог тестостерона действует подобно естественному гормону. Повышает потенцию, развивает функцию яичек. При климаксе у мужчин средство назначают по 5-15 мг ежедневно, на протяжении 1-2 месяцев;
  3. Импаза. Показанием к приему средства являются эректильная дисфункция, вегетативные расстройства у мужчин в период климакса. Препарат гомеопатический, принимается по 1 таблетки ежедневно на протяжении 12 недель. Более точную дозировку необходимо уточнить у врача, так как имеются ограничения по приему и побочные действия на ингредиент лактозу у мужчин с непереносимостью данного компонента;
  4. Силденафил. Лекарственное средство применимое при комплексной терапии заболеваний половой сферы у взрослых мужчин. Также Силденафил активно помогает мужчинам справляться с симптомами климакса, когда снижается потенция, пропадает яркое сексуальное желание. Необходимо количество вещества принимается перед сексом за 40-50 минут. Таблетку нужно запить водой. Сниженные половые функции усиливаются, стабилизируются и уменьшается проявление других симптомов климакса в сексуальном плане;
  5. Кастореум (Бобровая струя). Препарат изготавливается на основе железы животного, и широко используется в медицине для лечения огромного количества заболеваний. При снижении проявления симптомов климакса у мужчин рекомендуется применять порошок или настойку целебного компонента. Бобровая струя не имеет противопоказаний в лечение с применением медикаментозных и иных способов терапии. Единственным ограничением к приему вещества является аллергия на секрет животного.

Курс лечения и дозировка строго индивидуальна, назначается лечащим врачом. Основные полезные эффекты средства-это общеукрепляющий и противовоспалительный. На фоне приема Кастореума активизируются все жизненные процессы и замедляются негативные реакции на самочувствие.

Иные лекарственные средства прописываются медицинскими специалистами, с учетом заболеваний, влияющих на протекание симптомов климакса.


Возможно Вас заинтересует

Что влияет на потенцию у мужчин


Удобная доставка по всей России

Народные средства при климактерических расстройствах у мужчин

Естественный процесс климакса можно регулировать, и поддерживать менее выраженное состояние симптомов. Народные методы оздоровления помогают в этом успешно. Рецепты народной медицины применяются после согласования с лечащим врачом.

Можно начать принимать:

  • Отвар из травы пастушья сумка. 1 столовую ложку заварить кипятком воды в количестве не более стакана. Настоять и принимать процеженный отвар по 20-30 гр ежедневно;
  • Корень женьшеня помещают в термос, добавляют кипяченой воды и настаивают сутки. Отфильтрованный настой пьют по полстакана 2 раза в день;
  • Пустырник, тмин и хмель смешивают в равном количестве (обычно это по 30 гр), добавляют кипяток, накрывают емкость со смесью до остывания. Отвар принимают по 100 гр 1 раз в день во второй половине дня;
  • Мелисса, фенхель, сушеные ягоды земляники заваривают в термосе и принимают как чайный напиток во время еды;
  • Корень валерианы, плоды калины используют для устранения психоэмоционального напряжения и повышения иммунитета. Из ингредиентов готовят крепкий отвар. Принимают по 30-50 гр 2 раза в день;
  • Спиртовая настойка из пиона и календулы борется с эректильной дисфункцией в период климакса. По 30 гр сырья заливают стаканом водки. Настойка готова после настаивания в течение 7 дней. Во время еды трижды в день принимать по 30 капель настойки;
  • Заманиха обладает тонизирующим, стимулирующим эффектом, повышает обмен веществ в организме. Из корня растения готовят теплые отвары и спиртовые настойки.

В качестве омолаживающих процедур рекомендуется принимать ванны с маслами лекарственных трав или экстрактами растений. Для этого подойдут лекарственные сборы из трав: лаванда, шалфей, мята, ромашка, череда, липа.

Видео мужской климакс

Из видео можно узнать о причинах и лечении мужского климакса.


Еще статьи

 

Поделиться в социальных сетях

 
    Перейти в каталог товаров  
мы ценим ваше доверие и гарантируем полную анонимность