На странице: 12 комментариев, 263 просмотров


Генитальный герпес у мужчин — причины возникновения и способы лечения вирусной инфекции

 

Фото задумчивый мужчина на диване

Вирусом герпеса легко заразиться в любых условиях



Причины и симптомы генитального герпеса у мужчин

Генитальный герпес — это вирусная инфекция половых органов, вызванная вирусом первого и второго типа. Генитальный герпес сопровождается заметной симптоматикой на коже гениталий и слизистых оболочках, ухудшением общего самочувствия.

Единожды попав в организм, вирус герпеса сохраняется на всю жизнь, и может проявиться при определенных условиях, которые благоприятны для активности клеток возбудителя инфекции.

Основной причиной проникновения вируса в человеческий организм является снижение активности иммунной системы, когда защитные клетки находятся в состоянии, не способном нейтрализовать инфекцию.

Спровоцировать заражение может несколько факторов:

  • наличие заболеваний;
  • гормональные нарушения;
  • перегрев или переохлаждение;
  • стрессовое состояние;
  • беспорядочные половые связи;
  • прием лекарственных препаратов;
  • неправильное питание;
  • операции и другие повреждения тканей организма.

Заразиться генитальным герпесом возможно при:

  1. Половом контакте. Незащищенный секс, поцелуи, объятия являются прямым способом заражения здорового человека от партнера-носителя вируса герпеса;
  2. Переливание крови. Люди с вирусом герпеса в крови не могут быть донорами;
  3. Бытовых условиях. Пользование общей посудой, бытовыми принадлежностями совместно с больным дает риск здоровому человеку заразиться генитальным герпесом.

Вирусом герпеса легко заразиться в любых условиях, но развитие болезни не всегда происходит ярко выражено. Поэтому необходимо обращать внимание на первичные симптомы заболевания, и быстро проводить лечение вируса. Без должного лечения генитальный герпес способен вызвать опасные осложнения.

пробные наборы

Дженерики для повышения потенции

banner-my-zasluzhili-doveriya


Как выглядит вирусная инфекция

Высыпания генитального герпеса представляют собой мелкие пузырьки с водянистым содержимым. Первичное заражение проявляется множественными высыпаниями на головке, крайней плоти, стволе полового орган, мошонке.

Иногда возможно поражение внутренней стороны бедер и ягодиц. Везикулы могут располагаться одиночно, а могут скапливаться, и при повреждении оболочки образовывать крупные язвы.

Высушивание везикул проходит бесследно, но при попадании бактерий в ранки может начаться нагноение, что причиняет дополнительные болезненные симптомы.

Признаки появления и симптомы заболевания

Признаки заболевания проявляются по-разному, зависимо от формы заболевания (первичное заражение или рецидив заболевания). Начальная стадия генитального герпеса проявляется такими симптомами:

  • покраснение отделов полового органа — крайняя плоть, головка;
  • зудящее чувство паховой области;
  • боль в пенисе при половом акте;
  • уплотнение и увеличение лимфатических узлов.

После развития герпесной инфекции обнаруживаются более опасные поражения:

  • пузырьковые высыпания на гениталиях и области промежности;
  • вскрытые пузырьки превращаются в мокнущие язвочки;
  • засыхание везикул, образование сухих корочек.

В процессе затухания активности вируса неприятные высыпания не оставляют следов на слизистых и коже, а симптомы инфекции проходят бесследно. Опасность для здоровья состоит в том, что вирус герпеса сохраняется в организме и может активизироваться в других участках тела и спровоцировать воспалительные заболевания.

Рецидивирующий генитальный герпес

Обострение или рецидив генитального герпеса сопровождается проявлением более спокойной симптоматикой заболевания. До высыпаний на коже и слизистых ощущается зуд, покалывание, затем появляется пятно с отеком.

Через 1-2 дня пятно превращается в несколько скопившихся пузырьков. Обширного поражения площади при рецидивирующем генитальном герпесе не проявляется, но возможно возникновение везикул в другом месте после вскрытия капсулы герпесного высыпания.

Корочки от везикул заживают дольше в период рецидива, чем при первичном заражении. Обострение заболевания длится 2-3 недели и может беспокоить человека до 5-6 раз в год.

Рецидивирующий генитальный герпес чреват для мужчин риском заразить партнершу, инфицировать другие слизистые оболочки в организме, спровоцировать заболевания мочеполовых органов, получить проблемы в половой сфере.

Рекомендуем посмотреть эти препараты

БАДы для мужской потенции

my-rady-delat-skidki


Хроническая форма патологии

Хронический генитальный герпес развивается при отсутствии лечения острой стадии заболевания. Постоянное пребывание вируса в организме наиболее опасно для мужчины, так как рецидив симптоматики может начаться в любой момент, под влиянием провоцирующих факторов.

Хронический генитальный герпес делят на 3 типа:

  1. аритмичный, когда процесс затихания и активности вируса наступает через неопределенные промежутки времени;
  2. монотонный, когда время наступления рецидива уже известно пациенту (например каждый месяц);
  3. стихающий, когда продолжительность безболезненного состояния увеличивается, а количество рецидивов уменьшается.

Высыпания на коже при долгом течении хронического герпеса могут не быть похожи на везикулы с жидкостью, а являться красными пятнами на коже. Мужчины испытывают проблемы с мочеиспусканием, наблюдаются признаки геморроя (трещины заднего прохода) и подобные ощущения при наличии инфекции в мочеполовых путях.

Хроническая инфекция проявляет симптомы только при обострении заболевания, но риск заражения от носителя вируса здоровому человеку сохраняется.

Даже при отсутствии явных признаков болезни мужчине необходимо использовать средства барьерной контрацепции при половом акте, чтобы не заразить вирусом партнершу.

Лечение и лабораторная диагностика высыпаний на гениталиях

Пузырьковые высыпания на гениталиях являются поводом обратиться к врачу для выяснения причин заболевания и назначения лечения. Первично необходимо провести визуальный осмотр пациента и собрать анамнез заболевания.

Если высыпания на коже паха не сопровождаются иными симптомами, это свидетельствует о первичном виде генитального герпеса. Поражение полового члена, ягодиц, трещины заднего прохода говорят о длительном присутствии инфекции в организме, о бессимптомном протекании процесса и периодах рецидива генитального герпеса.

Далее понадобится пройти обследование крови на присутствие типа вируса герпеса. Диагностика организма и лечение понадобится не только больному, но и его половым партнерам, так как одностороннее лечение не принесет полного оздоровления (всегда существует риск обострения заболевания при совместной жизни с носителем инфекции).

Для лечения генитального герпеса у мужчин используют крема, мази, таблетки с противовирусным эффектом. Рецидивирующий этап болезни сопровождается приемом жаропонижающих и обезболивающих препаратов. Гигиена и питание при лечении являются неотъемлемым условием лечения.

Похожие статьи по теме:

samye-vygodnye-ceny

Методы диагностических исследований

Схема диагностики генитального герпеса состоит из нескольких этапов:

Осмотр у врача-дерматовенеролога врач оценивает пораженные участки, собирает биологические пробы для анализов (мазок, смывы)
Исследование крови анализ ПЦР и ИФА (определяют наличие вируса и его тип)
Анализ мочи позволяет определить степень заболевания и наличие вируса герпеса в мочевыводящих путях
Бактериологическое исследование содержимого герпесных пузырьков По степени разрастания колоний возбудителя и гибели питательной среды определяют вид генитального герпеса (хронический или первичный)
Иммунограмма анализ защитных клеток организма на их активность. Используется проба крови для развернутого анализа иммунной системы организма

После полученных результатов диагностики назначается комплексное лечение. Полностью уничтожить вирус герпеса невозможно, но удается поддерживать хорошее самочувствие пациента и предупреждать рецидив заболевания, если это монотонный герпес.

Противовирусные препараты и мази

Лечить генитальный герпес нужно противовирусными средствами. Препараты, содержащие ацикловир. Лекарственное вещество блокирует рост цепи вируса герпеса, тем самым ослабляя болезненные симптомы, ускоряет образование вскрывание везикул и образование корочек. Применяется при первичном генитальном герпесе и частых рецидивах заболевания.

Особо эффективные противовирусные препараты против генитального герпеса:

  • Фамвир. таблетки по 125, 250 и 500 мг. Назначаются для приема внутрь по установленной врачом схеме;
    Ацикловир. Выпускается в таблетках по 200 и 400 мг, а также в тюбиках в виде мази. Курс лечения определяет врач;
  • Валацикловир. Таблетки с содержанием валацикловира гидрохлорида 500 мг. Препарат для системного применения;
  • Фенистил. Крем для наружного применения с содержанием пенцикловира 10 мг в 1 г препарата. Вспомогательные вещества крема оказывают успокаивающее действие и усиливают активность лекарственного компонента.

Первый этап лечения герпеса противовирусными средствами составляет 80% эффективности лечения. Совместно с данными препаратами необходимо использовать иммуностимуляторы и фито средства для облегчения симптомов заболевания и скорейшего выздоровления.

Комплексное лечение для блокировки вируса герпеса

Прием пероральных препаратов и местных средств для блокировки вируса герпеса необходимо проводить в течение 7-10 дней. Только правильное комплексное лечение позволит ускорить сроки лечения и предупредить распространение инфекции.

Обширная терапия состоит из нескольких групп препаратов:

таблетки Ацикловир, Цидофовир, Бривудин
крема, мази Триаптен, Гевизош, Виру-мерц серол
инъекции Тималин, Дибазол, Иммуноглобулин
свечи Генферон, Панавир

Осложнение генитального герпеса бактериальной или грибковой инфекцией предусматривает назначение средств антибактериального действия. В большинстве случаев лечение герпеса ограничивается таблетками и мазями, инъекции и другие формы лекарств назначаются при обширном поражении кожи и слизистых оболочек органов.

В любом случае схему лечения выбирает лечащий врач, исходя из результатов исследований организма и состояния больного.

Возможно Вас заинтересует

Афродизиаки для женщин и мужчин

udobnaya-dostavka-po-vsej-Rossii


Народные средства и эффективные рецепты

Уменьшить интенсивность симптомов генитального герпеса помогут народные рецепты медицины. Используют отвары лекарственных трав внутрь и готовят из природных компонентов смеси для примочек герпесных высыпаний.

Несколько эффективных рецептов, которые быстро избавят тело от герпеса:

Масло чайного дерева, пихтовое масло. Смачивают ватный тампон и прикладывают к корочкам. Масло успокаивает и увлажняет сухую кожу, способствует быстрому заживлению;

Настойка эхинацеи
. Раствор в соотношении 1 часть настойки и 10 частей воды принимают внутрь для повышения иммунитета;

Настойка календулы. 2 столовые ложки цветков заливают стаканом водки и настаивают 2 недели. Принимают внутрь по 20 капель ежедневно;

Отвар календулы. 1 столовая ложка сырья заваривается стаканом кипятка. Остывший отвар прикладывают к больным местам в виде примочек. Отвар оказывает антибактериальный эффект;

Корень солодки. Из солодки готовят чай и пьют по стакану в сутки. Также снять воспаление поможет отвар из корня солодки если смазывать им покрасневшие участки;

Чеснок. Разрезать чеснок на половинки и смазывать, хорошо втирая в язвочки сок чеснока. Чеснок оказывает бактерицидный эффект и снимает зуд.

Народные рецепты не требуют больших финансовых затрат, а помогают не хуже лекарственных средств. Главное прислушиваться к реакциям организма, и в случае появления побочного действия прекратить применение нетрадиционного лечения.

Соблюдение мер профилактики

Кроме полового пути заражения генитальным герпесом существует еще контактный способ передачи вируса. От заражения герпесом не застрахован никто.

Но соблюдение определенных правил помогает предупредить заражение инфекцией:

  • избирательно относиться к сексуальным связям;
  • использовать средства барьерной контрацепции;
  • предупреждать возникновение воспалительных и простудных заболеваний;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • вести здоровый и активный образ жизни;
  • правильно питаться;
  • использовать медикаменты только по назначению врача;
  • обращаться к врачу при первых признаках ухудшения самочувствия;
  • при совместном проживании с носителем инфекции соблюдать меры осторожности.

Соблюдение мер профилактики иногда бывает недостаточным для предупреждения инфицирования, но своевременное обращение к врачу и лечение обоих партнеров повышает риск скорейшего выздоровления.

Генитальный герпес, видео

В видеоролике рассказывается о генитальном герпесе.
 


Еще статьи

 

Поделиться в социальных сетях

 
    Перейти в каталог товаров  
мы ценим ваше доверие и гарантируем полную анонимность