На странице: 3 комментария, 501 просмотров


Фуникулит (воспаление семенного канатика) — причины, виды и способы лечения

 

Фото воспаление семенного канатика

Семенной канатик воспаляется из-за инфекционных причин



Мы рады делать скидки

Что такое фуникулит и его основные причины

Фуникулит — это воспалительное заболевание семенного канатика, вызванное инфекционными причинами. Воспаление начинает развиваться в семявыносящем протоке, поражая весь семенной канатик репродуктивного мужского органа. Патология сугубо мужская, и развивается в возрасте 20-40 лет, то есть в период активной половой зрелости мужчины.

Основными причинами фуникулита являются:

  1. Инфекции передаваемые половым путем — прямой путь заражения интимных органов мужчины;
  2. Болезни органов мочевыделительной системы и репродуктивных органов. Близкое анатомическое соседство органов мужской мочеполовой системы является одной из причин нескольких воспалительных очагов заболеваний сразу;
  3. Регулярное переохлаждение организма. Ослабление защитных сил организма при понижении температур и дисфункции органов приводят к рецидиву воспалительных процессов, с имеющимися бактериями в нормальной микрофлоре организма;
  4. Туберкулез — опасное инфекционное заболевания, которое вызвано особо устойчивой палочкой Коха. Патологический процесс поражает все жизненно важные системы, уничтожая иммунитет;
  5. Механическое повреждение оболочек внутренних органов — еще один прямой путь передачи инфекции через медицинское оборудование в ходе операции, или через кровоток;
  6. Простудные заболевания, вызванные вирусными агентами. После перенесенных простудных инфекций в организме остаются антитела, чувствительные к патогенной флоре. Малейшее количество микробов приводит к активности антител и нарастанию воспалительных процессов.

В зависимости от проявления симптомов заболевания и времени его течения врачи, при постановке диагноза определяют форму фуникулита, чтобы в дальнейшем скорректировать лечение пациента.

пробные наборы

Дженерики для повышения потенции


Острая форма заболевания

Фото болезненное мочеиспускание у мужчины

Болезненное мочеиспускание — один из признаков фуникулита

Острая форма заболевания характерна яркими и болезненными симптомами. В результате проникновения инфекции в зону мошонки патологическое состояние испытывают яички, придаток яичка, семявыносящие протоки и соседние органы. Болезненность мошонки отдает в пах, промежность, область крестца. Общее состояние организма схоже в период инфекционных процессов в других органах мочеполовой системе.

Мужчина испытывает трудности с:

  • мочеиспусканием;
  • семяизвержением;
  • потенцией;
  • зачатием.

В период острого фуникулита поднимается температура тела, присутствуют признаки общей интоксикации организма, такие как слабость и боль в мышцах и суставах, головокружение, отсутствие аппетита. Острый период заболевания ввиду своей интенсивной симптоматики чаще провоцирует осложнения: перитонит, флегмона, водянку яичка, паховую грыжу и другие воспаления в организме.

Хроническая стадия патологии

Хроническая стадия патологии проявляется исчезнувшими и периодически, ярко выраженными симптомами воспалительного процесса.

Больного не беспокоят резкие боли в мошонке и паху, но они наступают:

  1. при половом акте;
  2. при наполненном мочевом пузыре;
  3. при возбуждении;
  4. при резком напряжении организма.

Обострение симптомов фуникулита начинается в период влияние на очаги поражения семенного канатика иных хронических патологий организма в острой форме, либо изменение здоровья организма под влиянием негативных факторов, усиливающих прогрессирование воспалительных инфекционных процессов.

Неспецифическая форма воспаления семенного канатика

Неспецифический фуникулит возникает внезапно, развивается в результате поражения семенного канатика патогенными микроорганизмами, попавшими из других участков организма. Это может произойти в результате несоблюдения правил проведения операции, травмировании мошонки, через кровь из зараженных органов и тканей. Неспецифическая форма заболевания легко поддается диагностике и лечению. После проведения адекватной терапии симптомы патологии исчезают и не беспокоят пациента.

Похожие статьи по теме:

Симптомы и виды фуникулита

Часто фуникулит развивается после неправильного лечения заболеваний мочеполового тракта или вовсе в результате пренебрежений советов врача по терапии имеющихся патологий. В любом случае, наличие очагов воспаления в организме не проходят бесследно. Стадия ремиссии заболевания чревата распространением инфекции вглубь организма, что пробуждает аналогичные болезнетворные микроорганизмы к размножению. Симптомы имеющейся патологии могут проявлять себя в разных системах жизнедеятельности, но особо остро фуникулит донимает мужчину в области мочеполовых органов.

Мы заслужили доверие

Характерные внешние признаки

Определить фуникулит можно по внешним признакам:

изменение состояние мошонки плотность оболочки, болезненность, покраснение, отек
нарушение мочеиспускания боль, резь, жжение, зуд в области отверстия уретры
резкая или тянущая боль в паху, промежности, над лобком, пояснице
признаки септицемии повышенная температура тела, озноб, слабость, тошнота, ломота в суставах и мышцах
проблемы с потенцией слабая эрекция, преждевременное семяизвержение, боль в мошонке при эякуляции

Для уточнения диагноза врач назначает проведение осмотра мочеполовых органов с помощью УЗИ, ректального исследования простаты и близкорасположенных участков, просвечивание мошонки.

Внутренние диагностики организма подтверждают характерные признаки фуникулита:

  • изменение состояние семенного канатика;
  • наличие очагов инфицирования;
  • уплотнение оболочек мошонки;
  • разрастание соединительной ткани вокруг семявыносящих протоков.

По признакам и очагам воспаления определяют природу возбудителя и вид фуникулита.

Бактериальный фуникулит

Фото три вида хламидий

Бактериальный фуникулит возникает из-за бактерий

Бактериальный фуникулит спровоцирован бактериями, которые вызывают специфические и неспецифические воспаления в мочеполовой системе.

К специфической бактериальной микрофлоре относятся:

  1. бледная трепонема — вызывает сифилис;
  2. трихомонада — начинает заболевание трихомониаз;
  3. гонококк — провоцирует гонорею.

Все эти патологии приводят к воспалению семенного канатика. Неспецифическая бактериальная группа фуникулита, но вызывающая патологии в мочеполовой системе:

  • палочки;
  • хламидии;
  • уреаплазма;
  • гарднерелла.

Перемещение бактериальной микрофлоры по организму рано или поздно провоцирует инфекцию в семявыносящем протоке, дальше по семенному канатику.

Вирусный фуникулит

Получить вирусный фуникулит можно при половом контакте, при поцелуе партнеров, телесном касании, пользовании одними средствами гигиены (мочалка, полотенце) и бытовыми принадлежностями.

К вирусным инфекциям, способными протекать в мочеполовых органах относятся:

  1. герпес;
  2. папилломавирус.

Вирусы вызывают болезненность, зуд и раздражение слизистых оболочек аногенитального тракта. Инфекция постепенно перемещается внутрь организма и остается там надолго. Запущенная стадия вирусной инфекции вызывает острое течение фуникулита.


Рекомендуем посмотреть эти препараты

Задержка мочеиспускания у мужчин


Препараты прошли все проверки

Фуникулит грибкового вида

Грибковое поражение органов мочеполового тракта в последствие вызывает воспаления в области мошонки, простаты и иных мочеполовых органах мужчины.

Самым распространенным грибковым возбудителем является:

  • кандида;
  • фунгурий.

Обнаруживаются дрожжеподобные микроорганизмы в моче пациента. По типу цепной реакции они заражают кожные покровы, слизистые оболочки, распространяются на клеточные мембраны органов. Фуникулит грибкового вида возможен при отсутствии лечения внешних симптомов грибковой инфекции.

Паразитарная форма фуникулита

В случае появления в клетках и оболочках организма паразитарных микроорганизмов, которые питаются и размножаются за счет здоровых клеток, начинается распространение подкожного воспалительного процесса. Все паразиты опасны для здоровья человека, но отдельные виды наносят вред состоянию мочеполовой и репродуктивной системы человека.

К часто встречаемым паразитам, приводящим к фуникулиту относятся:

  1. чесоточный клещ-живет на коже паха и промежности;
  2. филярия-червь, проникающий в организм и сохраняющийся там в угнетенном состоянии. При благоприятных условиях начинает активно размножаться уничтожая клетки человеческого тела изнутри;
  3. шистос-гельминтный возбудитель, проникающий в организм через воду. Перемещается в организме по моче, крови и лимфе.

Патогенная микрофлора способна за короткое время увеличиться в количестве и распространиться в каждую клетку органов и тканей. Если не принять меры по уничтожению патогенных штаммов, то они разрушат организм полностью. Сначала появятся онкологические опухоли, потом метастазы и необратимый процесс потери жизнедеятельности.

Эффективное лечение инфекционно-воспалительного процесса

Женщина врач ведет беседу с пациентом

Способ лечения устанавливает врач

Выявить и подтвердить заболевание должен медицинский специалист. Самоисследование организма и распознание симптомов болезни самостоятельно не является доказательством и подтверждением той или иной патологии. Врачебные методы диагностики и лечения компетентнее, чем знания самого пациента.

Процедура обнаружения инфекционно-воспалительного процесса в мужском организме должна проходить по следующим этапам:

Осмотр у уролога Врач собирает анамнез заболевания, основываясь на жалобах пациента и внешнем осмотре его тела
Осмотра у других специалистов Иногда требуется консультация врача эндокринолога, терапевта, дерматолога, венеролога для подтверждения или исключения сопутствующих проблем со здоровьем
Лабораторные и аппаратные исследования организма Эти методы дают более точные результаты по возбудителям инфекции и состоянию больного органа

При остром и хроническом фуникулите назначают лекарственную терапию препаратами:

  • антибиотиками;
  • противовоспалительными;
  • обезболивающими;
  • общеукрепляющими.

Оперативное лечение назначается в случае гнойного поражения всех окружающих тканей семенного канатика или брюшной полости.

Диагностика и исследования состояния мужского здоровья

После обращения пациента с жалобами на симптоматику воспалительного процесса в организме обязательно назначаются диагностические исследования состояния здоровья. Безусловно понадобиться сдать пробы крови, мочи и спермы на лабораторные исследования. Иногда назначается пункция половых желез, если воспалительный процесс подозревается не только в семенном канатике. Пальпация семенного канатика через прямую кишку тоже входит в обязательное исследование организма при инфекционном воспалении. УЗИ органов мочеполовой системы проводится в обязательном порядке.

Это обычная процедура при имеющихся жалобах пациента на боли внутри организма. Дополнительными процедурами при фуникулите считается просвечивание мошонки, рентгенологическое исследования проходимости семявыносящих протоков и ректальное исследование простаты. Это необходимо, в случае хронических заболеваний либо недавно перенесенном воспалении для исключения рецидивов патологии.

Читайте также:

Применение антибиотиков широкого спектра действия

Антибактериальные препараты являются основными при лечении инфекционных заболеваний, так как воздействуют на клетки патогенной флоры, прекращая их жизнедеятельность.

Фуникулит может иметь разный болезнетворный источник распространения инфекции, поэтому правильнее назначать антибиотики широкого спектра действия:

  1. Аугментин;
  2. Юнидокс;
  3. Тетрациклин;
  4. Спирамицин;
  5. Цефикс;
  6. Тинидазол.

Лекарства могут приниматься пациентом перорально и инъекционно. Это лечащий врач назначает форму лекарственного средства, с учетом особенностей организма и возраста пациента. Совместно с антибиотиками прописываются препараты для восстановления кишечной микрофлоры, так как антибиотики подавляют способность здоровой флоры организма к существованию.

Удобная доставка по всей России

Противовоспалительные препараты снимающие воспаление

Противовоспалительные средства выбираются с учетом самочувствия пациента. Острая фаза заболевания сопровождается сильнейшим болезненным состоянием пациента, поэтому при поступлении мужчины в стационар ему делают новокаиновую блокаду в оболочку семенного канатика. Это дает возможность пациенту отдохнуть от болевого симптома, а врачу скорректировать дальнейшее лечение и провести детальный осмотр организма.

Выявленная заболевание в хронической форме нуждается в приеме препаратов, снимающих воспаление и постоянно присутствующий болевой симптом:

  • Диклофенак;
  • Ибупрофен;
  • Нимесил.

Эффективными препараты являются и при лихорадочном состоянии больного в период обострения заболевания. В качестве вспомогательных средств в лечении воспаления используют спазмолитики, иммуномодуляторы, витамины и лекарственные травяные сборы, применяемые внутрь и в виде примочек, компрессов на область паха и мошонку.

Негативные последствия воспалительного процесса

При своевременном и правильном лечении фуникулит быстро проходит. Однако, игнорирование лечения и симптомов воспалительного явления может полностью изменить жизнь половозрелого мужчины.

Фуникулит, протекающий в семенном канатике может привести к:

  1. срастанию тканей семенного канатика, что затруднить движение семенной жидкости;
  2. отеку яичек — образовавшаяся в семенниках жидкость не сможет в полном объеме покидать железу, так как семявыносящие протоки воспалены;
  3. водянке органов — скопление жидкостей между оболочками, в результате расслаивания и нарастания соединительной ткани;
  4. перитониту — воспалительному процессу в области брюшной полости;
  5. флегмону — гнойному заражению клеток организма;
  6. сепсису — общему заражению крови;
  7. бесплодию — нарушение работы органов половой мочевыделительной системы и ухудшение состояние семенного канатика не сможет донести до уретры нормальную сперму для полноценного зачатия.

Итак, фуникулит — это воспалительное заболевание, которое поддается лечению на разных стадиях патологического процесса. Но легче всего предупредить прогрессирование болезни, чем принимать меры по ее устранению.

Избежать фуникулита поможет регулярные осмотры у уролога, своевременное обращение за врачебной помощью, прохождение назначенного лечения в полном объеме и не допускание инфекционных и венерических болезней в организм.


Возможно Вас заинтересует

БАДы для мужской потенции


Видео помощь при фуникулите

Из видео можно узнать о причинах воспаления семенного канала и его лечении.


Еще статьи

 

Поделиться в социальных сетях

 
    Перейти в каталог товаров  
мы ценим ваше доверие и гарантируем полную анонимность