На странице: 6 комментариев, 157 просмотров


Цистит у мужчин — на что влияет и как правильно лечить

 

Нормальное состояние и острый цистит

Цистит бывает у женщин и мужчин


Содержание статьи


Что такое цистит и от чего возникает воспалительный процесс

Цистит — это заболевание в мочевыделительной системе, сконцентрированное на слизистой оболочке мочевого пузыря с поражающими свойствами и отягощающими симптомами протекания болезни. Мужчины реже страдают такой патологией, чем женщины, преимущественно после 40 лет, когда происходит ослабление иммунной системы и замедление естественных функций организма в мочеполовой системе.

Анатомическая особенность строения мочевыделительной системы у мужчин хоть и защищает от частого проявления заболевания, но иногда способствует его прогрессированию из-за близко расположенных половых органов, брюшины и таза. Такое соседство делает развитие воспалительного процесса в мочевом пузыре более вероятным если есть инфекции в близлежащих органах.

Основным виновником воспаления в мочевом пузыре выступает патогенная микрофлора, но недуг может возникнуть также в следствии влияния внешних факторов на состояние мочевого пузыря и как побочный эффект от сопутствующего заболевания.

пробные наборы

Дженерики для повышения потенции


Классификация и характерные признаки цистита

Мужчина приложил руки к паху

Цистит может быть острым и хроническим

По симптоматике проявления заболевания и степени выраженности болезненного и не комфортного состояния мужчины выделяют 2 основные формы цистита:

Острая форма болезни. Проявляется в ярко выраженных симптомах, преимущественно с мочеиспусканием, ухудшением общего самочувствия
Хроническая форма болезни. Нездоровое состояние мочевого пузыря периодически проявляется со всеми вытекающими последствиями, после снятия признаков заболевания состояние пациента улучшается, нет явных проявлений цистита

Цистит — это уже воспалительный процесс, и он может развиваться по-разному, в зависимости от причины, возраста мужчины, зоны концентрации очага воспаления, от состояния патогенных образований на органах, от наличия других неблагоприятных факторов, влияющих на течение болезни.

По частоте проявления цистита говорят о:

  1. единичном;
  2. редком;
  3. частом проявлении воспаления.

В зависимости от состояния мочевого пузыря, подвергшегося болезненности, форму цистита характеризуют, как:

  • Катаральный. На слизистой оболочке пузыря нет кист, кратеров, язв. Мочевой пузырь увеличен, воспален, болезненный;
  • Флегмонозный. В мочевом пузыре появляются очаги патологии, орган принудительно сокращается, выбрасывая наружу мочу с включениями слизи и гноя;
  • Геморрагический. Характерен образованием на слизистой оболочке язв и кровоточащих ран. Моча с примесями крови покидает мочевой пузырь, принося мучительные боли мужчине.

По степени распространенности инфекции воспалительный цистит может быть:

  1. очаговым;
  2. диффузным.
Похожие статьи по теме:

Мы рады делать скидки

Урологические и инфекционные причины заболевания циститом

Причинами цистита выступают чаще всего урологические и инфекционные факторы. Но проявить болезненность мочевой пузырь может при индивидуальных особенностях строения мочевыделительных органов, травмах и в безобразном отношении к здоровью.

Если разбирать основные источники патологии, то можно насчитать несколько отрицательных и влиятельных факторов:

  • Болезни почек и мочеполовой системы. Камнеобразование в почечной системе принуждает организм выводить инородные тела, проходя через мочеточник они могут застревать и образовывать с кровью сгустки, создавая очаг воспаления. Инфекция разносится стремительно, мочевой пузырь страдает, организм слабеет, начинается болезненное самочувствие. Уретрит, простатит, аденома простаты, орхит, эпидидимит являются провокаторами воспаления в мочевом пузыре;
  • Половые инфекции. Половые и мочевыделительные органы тесно располагаются друг с другом. Перенос очага воспаления из одной системы в другую происходит элементарно просто. Венерические заболевания и специфические поражения мужских интимных органов грибами и кокками приводят к инфицированию многих частей органов;
  • Хронические недуги. Сахарный диабет, нейрогенные дисфункции поражают нервные рецепторы, нарушая правильное функционирование органов. Это отрицательно влияет на кровоток, мышечные сокращения, наступает парализация и атрофия органов. Мочевой пузырь страдает не меньше. Перестает естественно срабатывать клапан мочевого пузыря, попадает инфекция, наступает цистит;
  • Прочие факторы. Механическое воздействие на органы паха, оперативное вмешательство могут изменить расположение и строение мочевого пузыря, привести к цепному воспалению мочеполовых органов. Переохлаждение или перегрев интимных органов, злоупотребление алкоголем, острой и соленой пищей при хронической форме цистита провоцируют рецидив острых симптомов. Желательно полностью избавиться от цистита и поддерживать здоровое состояние организма, учитывая влияние негативных факторов.

Как проявляется патология и симптомы ощущения

Симптомы цистита ни с чем не спутаешь. Это проявляется в частом и болезненном мочеиспускании, жжение в области уретры, уменьшение объема урины при посещении туалета, несмотря на потребление большого количества жидкости. Моча может иметь мутный оттенок, примеси гноя и кровяные вкрапления.

Кроме урологических проблем человек испытывает другие нестандартные для здорового организма ощущения:

  1. слабость, апатия;
  2. быстрая утомляемость;
  3. снижение работоспособности;
  4. повышение температуры тела;
  5. боль в суставах и мышцах;
  6. боль в мошонке и половом органе;
  7. рези внизу живота.

Чем опасен цистит и какие осложнения для организма

Раздраженный мужчина рвет бумагу

При цистите мужчина становится раздражительным и агрессивным

Цистит — коварное заболевание, которое может не проявлять сразу острых симптомов, а при хронической форме и вовсе затихать, и мужчина ведет обычную жизнь. Но стоит простудиться или изменить ритм жизни, и начинаются клинические проблемы-поход в туалет чаще, чем это обычно бывает, колики в паховой зоне, жжение после мочеиспускания в уретре. Постепенно мочевой пузырь деформируется и начинает проявлять дисфункции. Это влияет на работу соседних органов, а мочевой пузырь может быть настолько поражен инфекцией, что появится онкологическое образование — рак мочевого пузыря.

Воспаление мочевого органа влияет и на состояние почечной системы. Зараженная кровь разносится к почкам, провоцируя очаги образования инфекций. Неукротимый процесс развития и протекания цистита может спровоцировать сепсис организма. Запускать проявление цистита нельзя. Кроме физиологической опасности болезнь чревата психологическими неполадками в самочувствии. Мужчина становится нервным, раздражительным, замкнутым, агрессивным, часто впадает в депрессивное состояние.

Осложнения от цистита носят пагубные свойства на организм-это нельзя забывать и только своевременное обращение к врачу принесет облегчение и исцеление здоровья.


Рекомендуем посмотреть эти препараты

Задержка мочеиспускания у мужчин


На что влияет хронический и острый цистит

Независимо от формы цистита, он не лучшим образом влияет на состояние здоровья. На половые и репродуктивные способности мужчины цистит оказывает негативное действие. Это объясняется близким расположением половых органов и мочевого пузыря. Простата и семенники находятся в непосредственной связи с мочевым пузырем. Эти органы ответственны за производство половых гормонов и спермы в мужском организме.

Развитие бактериальной флоры в мочевом пузыре вероятнее всего начнется и в простате, далее распространяясь по соседним органам. Предостеречь патологический процесс может только своевременное лечение цистита.

Мы заслужили доверие

Влияет ли на мужскую потенцию и половые способности

Потенция мужчины — это способность полноценно осуществлять половой акт, испытывать влечение и оргазм. В данном случае самыми активными органами во время секса выступают пенис, мошонка, мочеиспускательный канал, простата. Но мочевой пузырь в травмированном состоянии способен надорвать естественное функционирование органов, и повлиять на эректильную функцию мужчины. При выведении спермы через мочеиспускательный канал происходит открытие одностороннего канала для спермы и закрытие другой части для выведения мочи.

При цистите происходит заражение органа, опухание и деформация. Мочевой пузырь не способен планомерно сокращаться и выталкивать наружу урину. Это практически непрерывный процесс оттока мочи с попаданием в уретру бактерицидной флоры. От такого явления наступает невозможность испытать нормальное возбуждение, потенцию и комфортное семяизвержение. Половые способности мужчины подвергаются изменению, угасанию и если не устранить цистит, наступит постепенное атрофирование половых возможностей.

Влияет ли на зачатие ребенка и репродуктивную функцию

Репродуктивная система мужчины вырабатывает семенную жидкость (этим занимаются семенники), выдерживает ее до созревания (происходит в семенных придатках), продвигает к половому органу (через семенные канатики) и выводит через мочеиспускательный канал в половую систему женщины.

Предстательная железа вырабатывает секрет, который очищает слизистую мочеиспускательного канала, обладая антибактериальным свойством, и сохраняет качество спермы во время движения при эякуляции по слизистой уретры. Слаженная работа всех органов приводит к нормальному процессу производства спермы и зачатию. Но так как мочевой пузырь и простата расположены в особой близости от других репродуктивных органов, то именно от состояния предстательной железы зависит способность мужчины сохранять репродуктивную функцию.

Мочевой пузырь в воспаленном состоянии может изменять положение железы, сдавливая ее, нарушая кровоснабжение органа. Зараженная кровь из мочевого пузыря наносит вред плазме крови простаты, начинается необратимый процесс размножения инфекции в системе мочеобразования и мочевыделения, соответственно и в половой системе.

Семяизвержение становится болезненным, нарушается ритм сокращений выброса спермы. Это может быть чревато нарушением качества спермы, сохранностью малого количества активных спермиев, привести к бесплодию. Однозначно, цистит имеет негативный эффект на зачатие.

Что можно и нельзя если мужчина страдает циститом

Фото мужчина в возрасте делает разминку

При обострении заболевания нельзя заниматься спортом

Принимать решения самостоятельно, какой вести образ жизни при имеющемся заболевании должен каждый индивидуально. Но неплохо бы послушать советы врачей о том, что допустимо делать на фоне протекания и лечения болезни. Существуют определенные ограничения и правила, которые недопустимо нарушать, если мужчина страдает циститом, так как это может иметь совсем непредсказуемые последствия со здоровьем.

Можно ли греть и принимать теплые ванны

Известно, что тепло помогает снять болевой синдром и облегчить самочувствие. Так происходит только на время принятия теплых ванн, компрессов. Врачи склоняются к тому, что прогревание гениталий и паховой области при цистите недопустимо. Повышение температуры вызывает ускоренный рост бактерий и нарастание воспаления. Кровоток усиливается за счет расширения сосудов при прогревании, Именно с кровью патогенные микроорганизмы разносятся по всем клеткам, поражая их инфекцией. Ясно, что греться при цистите врачи не советуют.

Можно ли заниматься спортом и физической активностью

В период обострения заболевания нельзя заниматься физической активностью и спортивными тренировками. После снятия выраженной симптоматики допустимо выполнять несложные комплексы упражнений на зоны малого таза и поясничного отделов. Это улучшит кровоснабжение в организме, разгонит застойные явления, освободит ткани от ненужных микробов. Предпочтительнее выбрать аэробику, гимнастику, занятия йогой. Согласовывать выбор физической тренировки рекомендуется с лечащим врачом.

Читайте также:

У нас широкий выбор препаратов в каталоге

Можно ли заниматься сексом

При цистите есть вероятность получить нежелательные патологии других органов, если осуществлять незащищенный половой акт. Не запрещено мужчине при нормальном самочувствии, вступать в половую связь с женщиной, но использовать презерватив нужно. Во время воспаления мочевого пузыря есть большая вероятность передать инфекцию партнерше при незащищенном сексе.

Можно ли пить алкоголь при цистите

Алкогольные напитки, равно как и острые и соленые блюда вызывают нагруженность организма по переработке и выведению тяжелой пищи. Кроме этого спиртное угнетает основные функции организма, приводит к поражению сердечной и сосудистой систем. Еще один фактор почему не стоит употреблять алкоголь при цистите-это его активное действие на циркуляцию крови. Этот эффект запустит размножение воспалительного явления и усугубит состояние больного.

Как и чему лучше лечить цистит

Процесс лечения цистита зависит от источника, спровоцировавшего воспаление. На приеме у уролога доктор подробно осмотрит, назначит проверочные мероприятия для организма и подберет соответствующее лечение. Обычное течение болезни не представляет труда избавиться от него. Сложнее дело обстоит с неврологическими и врожденными аномалиями мочевого пузыря, которые требуют оперативного вмешательства. Но и в этом случае мужчинам удается не испытывать рецидивов заболевания.

Методы диагностики и детальное исследование организма

Доктор ведет беседу с пациентом

Только врач может определить форму цистита

Определить форму цистита и первопричину патологии врач может, проведя детальное исследование организма:

  • общий анализ урины;
  • общий анализ крови;
  • бактериологический посев мочи;
  • изучение проб урины под микроскопом;
  • УЗИ органов мочевыделительной и половой системы;
  • мазок с гениталий на выявление заболеваний, передающихся половым путем;
  • цистоскопическое исследование слизистой мочевого пузыря на предмет инородных тел, воспалительных образований.

Лучшие таблетки и препараты с противовоспалительным и противомикробным действием

При деформации шейки мочевого пузыря, сужении уретры, рубцевания почечной ткани применяют хирургический метод лечения.

В остальных случаях требуется прием медикаментов, основываясь на источнике происхождения заболевания:

антибиотики Нолицин, Монурал, Палин назначают против грибковой, бактериальной, гонококковой микрофлоры
нестероидные и противовоспалительные средства Нимесулид, Диклофенак
антисептический раствор для промывания мочевого пузыря Фурацилин
обезболивающие средства Но-шпа
антигистаминные средства Супрастин для снятия аллергических реакций и отека тканей
растительные средства с диуретическим и противомикробным действием Цистон, Фитолизин

Возможно Вас заинтересует

БАДы для мужской потенции


Наши препараты лицензированы

Лечение в домашних условиях народными средствами

В домашних условиях мужчина может облегчить свое самочувствие и поспособствовать скорейшему выздоровлению руководствуясь простыми правилами:

  1. соблюдение рекомендаций врача по приему лекарств;
  2. правильный образ жизни;
  3. питание без вредных продуктов;
  4. полноценный отдых.

Кроме этого можно принимать продукты и смеси из лекарственных трав, которые не помешают основному лечению:

  • отвар из шалфея;
  • тыквенные семечки;
  • осиновая кора;
  • укропный отвар;
  • клюквенный сок с медом;
  • ягоды и листья смородины.

При цистите врачи советуют выпивать не менее 2-х литров жидкости в сутки для промывания слизистой мочевыводящих органов и быстрого обновления крови в организме.

Видео как лечение мужского цистита

Из видео можно узнать о том, как вылечить цистит в домашних условиях.


Еще статьи

 

Поделиться в социальных сетях

 
    Перейти в каталог товаров  
мы ценим ваше доверие и гарантируем полную анонимность