На странице: 4 комментария, 3082 просмотров


Почему болят яички — основные причины возникновения и как лечить

 

Мужчина держится руками за область яичек

Боль в мошонке может быть из-за многих причин



Боль в яичках — что это может быть

Область мошонки самая чувствительная часть мужского организма. Дискомфортные ощущения и боль в этом месте могут возникнуть вследствие механического воздействия (удар, травма), а также появиться при воздействии физиологических причин и воспалительных инфекционных симптомов в органах малого таза.

Основными причинами боли в яичках врачи называют:

Воздействие на семенники.Холод, тепло, давление на орган
Физиологическая особенность.Отсутствие семяизвержения длительное время, возбуждение без оргазма
Сосудистая патология.Нарушение правильного кровотока в яичках способно привести к заболеваниям органа
Хронические заболевания.Периодическое обострение заболеваний в соседних половых органах плохо влияет на функционирование половой системы и деятельность естественных процессов в яичках
Инфекции.Бактериальная микрофлора попадает в яички через мочевыделительную систему и близлежащие органы паховой зоны, приводя к отеку, болезненному состоянию мошонки
Отголоски других заболеваний.Грыжа, почечные колики вызывают тянущую боль в яичках

Мужские семенники это парный орган, имеющий аналогичное строение. Причины болезненного состояния правого и левого яичка одинаковые, но есть некоторые отличия из-за влияния определенных факторов, связанных со строением мужского организма.

пробные наборы

Набор Ловелас
Набор ЛовеласЦена: 850 Р



Набор Семейный
Набор СемейныйЦена: 1200 Р



Дженерики для повышения потенции


Причины резкой боли правого яичка

Вызвать боль любого характера — ноющую, тянущую, резкую с правой стороны паховой области и конкретно в правом яичке могут разные причины. Чаще всего это случается при травмировании мошонки. Не сильная травма или удар вызывают отек, припухлость и изменения цвета кожного покрова. Проходят такие симптомы спустя 2-3 недели после травмирования. Если данные симптомы сопровождаются повышенной температурой тела, резкими болями при движении, тошнотой или рвотой, тогда требуется экстренная медицинская помощь.

Поводом для беспокойства болезненного состояния правого яичка является подозрение на паховую грыжу, перекрут семенных канатиков. В результате таких явлений происходит нарушение циркуляции крови в яичке и боль отдает в правую сторону паха. Орхит, киста в мошонке, водянка — все это причины воспалительного и ненормального состояния семенника. Данные патологии отражаются коликами в паху, тянущей болью в правой ноге, дискомфортным состоянием во время интимной близости.

Подобные причины и симптомы могут появиться и в левом яичке, так что не важно с какой стороны болит мошонка, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью по устранению проблем со здоровьем.

Мы рады делать скидки

Причины боли в левом яичке

Фото больное и здоровое яички

Опухоль венозных узлов —
одна из причин боли

Левый семенник мужчины ничем не отличается от правого, но есть заболевания, которые поражают именно левое яичко и доставляют мужчинам массу неудобств: боль, опущение мошонки, неприятные ощущения при ходьбе, сексе. Эти симптомы увеличивают свое проявление при физической нагрузке и половом контакте. Так проявляется мужское заболевание яичек варикоцеле-варикозное расширение вен, с образованием опухолей из венозных узлов.

Наиболее часто заболевание встречается в подростковом возрасте 14-15 лет, но иногда может появиться у мужчин в зрелом возрасте. Патология возникает из-за особенностей левой яичковой вены, ее расположения в области яичка и впадение левой вены в почечную. При минимальном давлении, увеличении венозного давления происходит травмирования лозовидного сплетения яичка и образуются венозные узлы. Доставляет это мужчинам впоследствии не только болезненное состояние, но и бесплодие, с полным поражением репродуктивной функции.

Для подтверждения диагноза мужчине проводят осмотр яичек, пальпацию состояния левого яичка и вены, УЗИ мошонки, анализ спермограммы.

Отражение боли только в одном яичке является поводом, чтобы посетить врача и проверить состояние органов в паховой зоне. Даже незначительные изменения в строении яичек могут быть симптомами серьезных патологических явлений.

Похожие статьи по теме:


Причины возникновения ноющей боли внизу яичек

Периодическая или постоянно проявляющаяся ноющая боль в яичках свидетельствует об изменениях патологического характера в организме. Необходимо проверить состояние половой, мочевыделительной и репродуктивной системы у мужчины. Травмирование паховой зоны, воспаление органов малого таза, доброкачественные и злокачественные образования на органах дают побочные реакции в виде ноющей боли в интимных органах.

Ноющая, но не острая боль в паху и яичках возникает при вялотекущем сопутствующем заболевании, когда постепенно усиливаются симптомы болезни, но могут и исчезать вовсе.

Мужчина должен проверить здоровье на предмет:

  1. Уреаплазмы. Вирус может проявлять себя редко, ноет низ живота, спина, одно или оба яичка;
  2. Орхита. Чаще возникает, как следствие гонореи, тифа, паротита;
  3. Простатита. Начальные стадии протекают без ярко выраженных симптомов. Затем при нарушенном мочеиспускании появляются боли в области мошонки, поясницы. Хронический простатит еще коварен, так как сильные боли, сменяются ноющими, и могут просто пройти без лечения. Затем все повторяется заново.

Регулярный секс способен предотвратить болевой синдром в мошонке и нормализовать кровоток и функции интимных органов. Боль при отсутствии семяизвержения временный синдром, проходящий после эякуляции и восстановления сексуальной активности.

У нас широкий выбор препаратов в каталоге

Почему появляются боли в яичках у мужчин

Присутствие болей в яичках мужчины определяют просто-было возбуждение, а секс не состоялся. Либо есть подозрение на заболевание в органах малого таза. Но проверять причину данного состояния необходимо. Яички отвечают в мужском организме за производство сперматозоидов и мужские половые гормоны, поэтому затягивание с решением проблемы может изменить функции многих систем в организме, и привести к опасным последствиям со здоровьем.

При воздержании и редкой эякуляции

При отсутствии полового контакта и семяизвержения, когда мужчина испытывает сексуальное влечение и возбуждение может появиться боль в одном или обеих яичках. Это связано прежде всего с нарушением половой функции в процессе полового контакта. Достаточная наполненность семенников и своевременное производство спермы требует опустошения органа и функционирования других половых органов, чтобы завершить сексуальный процесс. Но после возбуждения не всегда имеет место эякуляции.

Поэтому происходит застой крови и спермы в семенниках, что вызывает болезненность и неприятное самочувствие для мужчины. Редкая эякуляция чревата не только неприятным состоянием, но и наступлением слабого тонуса половых органов, развитием патологий в системах, наличием воспалительных заболеваний. Уберечь мужчину от болей в яичках может регулярный секс и здоровая микрофлора интимных органов.

Болевые симптомы при простатите

Пожилой мужчина держится руками за паховую область

Простатит может быть причиной боли в яичках

Такое заболевание, как простатит всегда проявляется болезненными симптомами в области внизу живота, заднего прохода, поясницы. Боль в яичках является отголоском выраженного болевого синдрома в соседних участках тела. От простаты отходят нервные окончания, которые передают болевые импульсы на другие органы. Кроме этого предстательная железа воспаляется, отекает, изменяет свое состояние, и распространяет патогенную микрофлору на другие зоны мочеполовой системы.

В результате яички могут приобрести воспалительные симптомы и проявить болевой симптом. Сосуды и вены закупориваются омертвевшими клетками простаты, смешиваясь с кровью разносятся по другим органам, ухудшая общее состояние здоровья и самочувствие мужчины. Лечить простатит необходимо при первых проявлениях заболевания, во избежание неприятностей на близлежащих органах.

При возбуждении и эрекции полового члена

При возбуждении кровь приливает не только к пенису, но и ко всем половым органам и к яичкам, в том числе. Яички становятся твердыми, тяжелеют. Но если процесс возбуждения сопровождается болезненным состоянием и при сексуальном контакте происходит ухудшение самочувствия и усиление боли, тогда это объяснимо лишь воспалительными и инфекционными заболеваниями в интимной сфере. Доставлять боль может паховая грыжа, перекрут яичек, либо послеоперационные симптомы на половых органах.

Возбуждение может быть достаточно сильным и затяжным, например когда нет возможности закончить половой акт по каким-либо причинам. В этом случае ощутить боль в яичках можно временно. После семяизвержения все нормализуется и самочувствие улучшится.

Если мужчина физически здоров, но при возбуждении испытывает боль в яичках, срочно требуется консультация уролога или андролога. Осмотр врача предупредит нарушения в половой системе и возможные заболевания.

Болезненность яичек после семяиспускания

При нормальном здоровом семяизвержении возникающая боль это явление негативное. Этого не должно быть. Полноценный сексуальный процесс должен приносить эмоциональное и физическое удовлетворение, но никак не неприятности, да еще и боль. Болезненность яичек после эякуляции никак не связана с возрастом, и может проявиться при наличии заболеваний разной тяжести и форм, а также в следствии травмирование интимных участков тела.

Если в другое время, как семяизвержение не происходит болезненного самочувствия, то вероятно это явление связано с:

  • Перенесенным механическим воздействием на мошонку или нарушение температурного режима тела. Операции, удар, переохлаждение яичек предполагают некоторое время болезненного состояния органов;
  • Болезни органов брюшной полости. Мочевыделительная и репродуктивные системы тесно связаны между собой. Патологии и боли на соседних органах распространенный факт;
  • Редкий секс с оргазмом. Выделение семени-естественный процесс при половом контакте. Отсутствие такового провоцирует сбой в половой сфере и боль в яичках после накопленного секрета семенников и крови.

Область мошонки чувствительная часть мужского тела, реагирует не только на собственные травмы, но и воспринимает дискомфортное состояние от соседних отделов организма, предупреждая о неприятных процессах в нем.


Рекомендуем посмотреть эти препараты

БАДы для мужской потенции


Мы заслужили доверие

Как снять и лечить болезненное состоянии

Устранение болей в яичках зависит от характера болевого синдрома, частоты проявления болей и причины появления болезненного состояния.

Мошонка у мужчины не должна болеть при:

  1. ходьбе;
  2. сексе;
  3. физических нагрузках;
  4. прикосновении.

Если кроме спокойного состояния боль усиливается в эти моменты, то это опасное явление, требующее немедленной госпитализации. В спокойном состоянии тела яички болят тоже, это значит нужно поспешить к врачу на осмотр.

В зависимости от факторов-провокаторов боли после изучения диагностических исследований и клинических анализов назначается лечение недуга:

  • антибактериальная и противовоспалительная терапия;
  • ЛФК и физиопроцедуры;
  • оперативное вмешательство.

Эффективные и недорогие препараты для снятия болевого синдрома

Мужчина высыпает таблетки на ладонь

Препараты необходимо принимать после назначения врача

В случае выявления бактериологической причины болей в яичках назначаются антибиотики для подавления патогенной микрофлоры:

  1. Эритромицин;
  2. Доксициклин;
  3. Супракс.

В случае сильного воспаления прописывают препараты, блокирующие нарастание воспалительного процесса:

  • Ибупрофен;
  • Индометацин.

Болевой синдром снимается такими средствами:

  1. Анальгин;
  2. Новокаин;
  3. Кетопрофен.

Для восстановления и укрепления иммунитета применяют Тималин, Циклоферон, Виферон. Для предотвращения спаечных образований назначают рассасывающий препарат Лидаза.

Все лекарственные средства применяются строго после назначения врачом. Недопустимо самостоятельно принимать обезболивающие препараты перед осмотром или диагностикой заболевания. Это может усложнить постановку диагноза и спровоцировать врача на неправильное назначение методов лечения.

При болях в яичках, вызванных перекрутом или тяжелой травмой допустимо лишь хирургическая коррекция строения мошонки. Послеоперационная реабилитация проходит под наблюдением медицинских специалистов с применением лекарственных препаратов и процедур.

Читайте также:


Удобная доставка по всей России

Народное лечение и действенные рецепты

В самостоятельное лечение болезней яичек входит профилактика данных патологий, то что может делать каждый мужчина:

Самостоятельно осматривать мошонку.Яички должны иметь нормальный размер, внешний вид (без припухлостей и отека), при касании не должно быть боли
Избегать ран на коже яичек и повреждений.На спортивные состязания паховую область защищайте специальными накладками, при активном отдыхе избегайте травмоопасных маршрутов и средств передвижения
Регулярно посещайте уролога.Плановый осмотр доктора поможет на ранней стадии выявить заболевания яичек и сохранить их функцию
Регулярный секс, но с презервативом.Инфекции во время полового акта передаются через близкий физический контакт, принося потом дискомфорт, нарушение половой функции и хуже всего бесплодие

Сохранить здоровое состояние яичек и снизить боль помогут также народные рецепты.

К примеру можно попробовать кроме медикаментов такие рецепты:

  • Листья и ягоды черной смородины смешать в равных долях и залить кипятком в термос. Спустя 2 часа настоянный напиток принимать 3 раза в сутки по стакану. Отвар обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом;
  • Корень лопуха измельчить, залить 2 стаканами воды, поставить на медленный огонь и томить 30 минут. Полученную смесь процедить, развести прохладной кипяченой водой наполовину. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день. Лопух дает противомикробный и ранозаживляющий эффект;
  • Белокочанную капусту мелко покрошите. Уложите ее в марлю и прикладывайте для снятия боли после травмы яичек, как компресс. Охлаждающее и жаропонижающее свойство капусты быстро снимают боль и отек на месте травмы;
  • Шишки хмеля заварить в емкости. Остудить и принимать процеженный отвар в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день. Хорошо помогает при проблемах с дисфункциями в кровеносных сосудах и застойных явлениях в мочеполовой системе.

Перед лечением народными средствами нужно узнать у лечащего врача возможность их применения, чтобы не усилить прогрессирование болевого синдрома на яичках.


Возможно Вас заинтересует

Вимакс капсулы
Вимакс капсулыЦена: 2650 Р



Боль в паху у мужчин — причины появления и способы лечения


Видео почему болят яички

Из видео можно узнать о причинах боли в яичках.


Еще статьи

 

Поделиться в социальных сетях

 
    Перейти в каталог товаров  
мы ценим ваше доверие и гарантируем полную анонимность