На странице: 5 комментариев, 163 просмотров


Баланопостит — что это, как правильно диагностировать заболевания и какие методы лечения используют

 

Мужчина испытывает неприятные ощущения из-за баланопостита

Основная причина баланопостита — бактерии



Самые выгодные цены

Что такое баланопостит и основные стадии заболевания

Баланопостит — это патологическое состояние полового члена, при котором воспаляется головка и крайняя плоть органа. Вызывать баланопостит могут бактерии, поселившиеся на коже полового органа, заболевания внутри организма и агрессивное действие со стороны внешней среды(синтетические препараты местного действия, косметические средства, средства гигиены с отдушками и красителями, контрацептивы со смазкой).

На фоне заболевания мужчина чувствует раздражение, боль на проблемной зоне. Кожа головки полового органа сохнет, покрывается трещинами и опухает. По мере нарастания неприятных симптомов кожа головки пениса и прилегающая крайняя плоть подвергается изменению.

В зависимости от патологических проявлений баланопостит разделяют на несколько стадий:

Катаральный Быстрое изменение состояния кожи полового органа. Крайняя плоть и головка отекшие, отмечается гнойное выделение. На коже и слизистой оболочке имеются эрозии ярко-красного цвета. Пациент жалуется на нестерпимое жжение и зуд органа
Гнойничково-язвенный Глубокие язвы и открытые гнойничковые поражения покрывают практически всю поверхность головки полового органа. На месте заживших эрозийных повреждений сухая твердая кожа
Гангренозный Сильные повреждения кожного эпителия с глубокими эрозиями больших размеров. Головка сильно опухшая, на местах поражения есть кровь и гной. Состояние пациента критическое: повышенная температура, обморочное состояние.

Изменения с самочувствием мужчины и состоянием полового органа может не проявляться в один момент. Одновременная выраженность патологии тут же сменяется затишьем болезненности и притуплением дискомфортного самочувствия. Это воспалительный процесс переходит в хроническую стадию заболевания — постоянно присутствующую патологию в организме.

пробные наборы

Дженерики для повышения потенции


Хроническая форма воспалительного процесса

Мужчина испытывает дискомфорт в области паха

Признаки заболевания схожи с другими проблемами интимного характера

Затяжной воспалительный процесс на головке и крайней плоти полового члена развивается при неудачно выбранном способе лечения острого баланопостита или не до конца проведенном лечении, при котором блокируются болезненные симптомы и остается неуничтоженным причины заболевания.

Так как в большинстве случаев болезнь имеет вирусную причину заболевания, то и признаки недуга схожи с воспалительными процессами в мочеполовых органах от инфекций:

  1. зудящая боль на чувствительных участках детородного органа при возникновении новых повреждений (язв, эрозий);
  2. жжение при мочеиспускании и эякуляции;
  3. повышенная чувствительность головки;
  4. выделение из уретры после сна;
  5. проблемы с эректильной функцией;
  6. увеличенные лимфоузлы в паху.

Выявление хронической стадии протекания заболевания при проявлении одного из симптомов, должно иметь продолжение в лечение антисептическими, антибактериальными, противогрибковыми препаратами.

Похожие статьи по теме:

Острая форма баланопостита

Острый баланопостит выражается в:

  • сильном покраснении крайней плоти;
  • отеке головки пениса;
  • неприятные ощущения в уретре и на поверхности пениса;
  • жар в теле;
  • большом количестве гнойных выделений из уретры;
  • небольшие яркие пятна на головке болезненны, поверхность сухая, в мелких трещинах.

Появление таких признаков свидетельствует об активном развитии и размножение болезнетворных микроорганизмов. Острая форма заболевания опасна сужением уретры и просвета крайней плоти. Избавить мужчину от такой патологии может только хирургическая операция.

Мы заслужили доверие

Виды и причины развития баланопостита

Воспалительный процесс, развивающийся в головке полового члена называется баланит, а если воспаление переходит на крайнюю плоть, то такое явление медики называют баланопоститом.

Причин его возникновения несколько, но все они так или иначе связаны с инфекциями, попавшими на головку полового органа в результате:

  1. касания пениса грязными руками;
  2. сексуального контакта с инфицированным партнером;
  3. присутствия заболеваний хронической формы в органах мочеполовой системы (простатит, уретрит и т д.);
  4. повреждения тканей пениса (травма, операция);
  5. недолеченного вируса, который по крови попал на половой орган.

Источники возникновения и предрасполагающие факторы

На фото палочки и вирусы

Воспалительные процессы вызывают вирусы и палочки

Главные источники баланопостита делят на инфекционные и неинфекционные.

К инфекционным причинам относятся все поражения головки полового члена и крайней плоти вследствие проникновения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на кожу пениса:

  • дрожжевые грибы;
  • вирусы;
  • палочки;
  • кокки;
  • хламидия;
  • трихомонада и аналогичные микроорганизмы.

Повлиять на вероятность заболеть воспалительным процессом крайней плоти и головки могут несоблюдение правил гигиены, наличие хронических заболеваний горла (ангина), аллергических реакций на медикаментозное лечение организма и моющие средства, сахарный диабет в тяжелой стадии, болезни крови, беспорядочные сексуальные связи. Несоблюдение режима дня и правил питания, вредные привычки и тяжелая физическая работа являются предвестниками патологических процессов в органах малого таза, и, как следствие возникновения заболеваний в данной области и на половых органах.

По источникам возникновения патологии, по месту расположения поражения, частоте проявляемых симптомов и их выраженности, а также по механизму развития заболевания выделяют несколько видов баланопостита. Каждый вид патологии имеет отличительные поражения на головке и крайней плоти пениса.


Рекомендуем посмотреть эти препараты

Боль в половом члене


Кандидозный баланопостит

Возбудителем кандидозного баланопостита является микроскопический дрожжеподобный гриб рода Candida. Микроорганизмы входят в состав нормальной микрофлоры слизистых оболочек половых органов, но при их размножении в благоприятных условиях начинается активное уничтожение живых клеток патогенным возбудителем. Почвой для активного патологического процесса на участках полового органа служит снижение иммунитета или длительный прием антибиотиков.

Кандидоз проявляется в зуде, отечности головки и появление белого налета на уретре и крайней плоти. При мочеиспускании мужчина испытывает боль и жжение, при половом акте преждевременное семяизвержение и боль в паху.

Препараты прошли все проверки

Бактериальный баланопостит

Бактериальный вид заболевания всегда затрагивает головку и крайнюю плоть пениса. Чаще всего такой вид диагностируется у мальчиков, когда они не могут самостоятельно открывать крайнюю плоть во время гигиенических процедур. Там и скапливается патогенная микрофлора и развивается покраснение, отек головки полового органа и появляется зуд и болезненность при касании пениса руками или одеждой. На ранних стадиях заболевания рекомендуется соблюдать правила гигиены интимных органов, а в тяжелых случаях делают иссечение крайней плоти и освобождение ее от скопившихся бактерий.

Эрозивный баланопостит

Характерен образованием на головки пениса красных пятен(эрозий)выпуклых или плоских, отечностью и покраснением крайней плоти. На коже постоянно присутствуют выделения белого цвета, которые провоцируют зуд и жжение. При спокойном состоянии пениса ощущается покалывание и боль в головке. Поражается уретра, и воспаление переходит на ствол полового органа. Язвы могут кровоточить, засыхать и стягивать кожу пениса.

Герпетический баланопостит

Фото женщина-врач с довольным пациентом

Вылечить кожные заболевания может дерматолог

Заболевание провоцирует вирус герпеса второго типа. При ослаблении иммунитета вирус активируется, и проявляет себя, как многочисленное скопление мелких пузырьков с жидкостью на слизистых оболочках организма. Это явление мешает нормальной половой жизни мужчины и мочеиспусканию, так как урина вызывает жжение и боль на пораженной поверхности. Пузырьки в последствии лопаются, язвочки засыхают и проходят бесследно.

Переохлаждение, перегрев организма вызывает размножение герпеса. Герпес — кожное заболевание. Вылечить его помогут врачи уролог и дерматолог, назначит противовирусные препараты, чувствительные к вирусу герпеса.

Хламидийный баланопостит

Хламидийный вид заболевания является венерической патологией при активном проявлении возбудителя хламидия на коже полового органа. Основной путь передачи возбудителя — половой. Основные признаки заболевания: яркие красные очаги воспаления на головке пениса, измененное состояние крайней плоти и участка вокруг уретры, выделения из мочеиспускательного канала со специфическим запахом. Заболевание может длиться годами и привести к проблемам в половой жизни и гангрене органа.

Гнойный баланопостит

Гнойное воспаление в крайней плоти и на головке пениса начинается после попадания на кожу стрептококков, стафилококков, патогенных дрожжей. Покраснения, язвы, гнойные образования и выделения из пораженного участка головки пениса и крайней плоти. Гной скапливается под крайней плотью, вместе с остатками мочи и другими выделениями. Гнойный баланопостит изменяет поверхность головки пениса до безнадежного состояния.

Читайте также:

Способы лечения и профилактические меры

При появлении зуда, боли и выделений из уретры мужчине необходимо обратиться к врачу урологу для выявления заболевания и назначения лечения. Посетить также нужно дерматолога, аллерголога. Половой партнерше рекомендуется пройти осмотр у гинеколога, так как лечение проводится одновременно обоих половых партнеров.

Лабораторная диагностика и список анализов

В список анализов и диагностик входит:

  1. клинический анализ крови;
  2. общий анализ мочи;
  3. бактериологическое исследование мазка уретры;
  4. микроскопическое исследование выделений из мочеиспускательного канала;
  5. аллергические пробы;
  6. консультация дерматолога.

Дополнительные меры обследования

Дополнительными диагностиками при баланопостите врач может назначить:

  • анализ ПЦР — выявление специфического возбудителя ЗППП;
  • УЗИ органов малого таза при наличии системных заболеваний;
  • анализ крови на уровень глюкозы в крови (для исключения диабета).

Использование препаратов, таблеток и антибиотиков

Мужчина держит капсулу в руке

Выбор препарата зависит от формы заболевания

Выбор препаратов и срок лечения баланопостита зависит от формы, вида заболевания и состояния пациента. Для детей есть специальные рекомендации по применению способов лечения.

Для мужчин назначают:

Антисептические растворы Хлоргексидин, Мирамистин. Орошение пораженной области и спринцевание лекарственными растворами мужчина может проводить без помощи медицинского персонала
Антибактериальная терапия Назначается при гнойной форме заболевания или при наличии возбудителей инфекционного характера. Левомицетин, Доксициклин. Эти средства и их аналоги могут применяться в таблетках и инъекциях. Препараты назначаются врачом на необходимый период лечения
Противомикробные средства Метронидазол эффективен при смешанных признаках проявления патогенных микроорганизмов
Антигистаминные препараты Назначаются при проявлении аллергических поражений на головке пениса. Выбор за лекарственным средством остается за лечащим врачом

Наружные противогрибковые средства

Некоторые поражения головки и крайней плоти полового члена легче лечить средствами местного действия. Мази, лекарственные примочки и компрессы назначают при грибковом поражении кожи или вирусной природе происхождения патологии.

Эффективными мазями при баланопостите являются:

  1. Левомеколь;
  2. Клотримазол;
  3. Кандид.

Устраняют клетки грибов-возбудителей. Применяются до полного исчезновения симптомов заболевания.

Для устранения аутоиммунной реакции организма назначают мази на основе гормонов:

  • Лоринден;
  • Оксикорт;
  • Ламизил.

Мазь наносят на головку пениса несколько раз в сутки, предварительно проведя гигиенические процедуры гениталий.

Комбинированные препараты с антибактериальным компонентом, гормоном и противомикробным средством Тридерм, Пимафукорт оказывают кроме основных эффектов еще ранозаживляющее действие на ткань пениса.

В качестве дезинфицирующих растворов, кроме аптечных средств, можно использовать отвар ромашки, зверобоя, шалфея, подорожника (если нет аллергии на травы).

Удобная доставка по всей России

Правила профилактики для избежания неприятных симптомов

При тяжелой стадии заболевания лечение проходит длительно, с применением нескольких групп препаратов. Баланопостит — неприятное заболевание, мешающее комфортной повседневной жизни мужчины.

Для избежания неприятных симптомов мужчине необходимо всячески стараться, чтобы не получить воспаление на детородном органе:

  1. избегать случайных незащищенных половых актов;
  2. проводить гигиену организма, особенно половых органов;
  3. вести здоровый образ жизни, чтобы не провоцировать болезни в мочеполовой системе из-за неправильного кровообращения и интоксикации клеток организма;
  4. лечить заболевания до полного выздоровления.

Нередко причиной баланопостита у мужчин является вагинальная инфекция партнерши. Секс с незнакомками должен проходить с использованием контрацептивных средств защиты. Супругам необходимо совместное и одновременное лечение, во избежание рецидивов заболевания.


Возможно Вас заинтересует

БАДы для мужской потенции


Видео как лечить баланопостит в домашних условиях

Из видео можно узнать о народных способах лечения баланопостита.


Еще статьи

 

Поделиться в социальных сетях

 
    Перейти в каталог товаров  
мы ценим ваше доверие и гарантируем полную анонимность