На странице: 6 комментариев, 457 просмотров


Почему возникает азооспермия (отсутствие сперматозоидов в эякуляте) и как ее лечить

 

Грустные мужчина и женщина на кровати

При азооспермии в семенной жидкости практически отсутствуют сперматозоиды



Азооспермия — что это и какие причины влияют на качество семенной жидкости

Азооспермия — это неблагоприятное качество эякулята, при котором отсутствует возможность зачатия.

По количеству и качеству спермиев, при диагностических исследованиях организма различают несколько видов патоспермии:

олигозооспермиямалое количество сперматозоидов в пробном количестве
астенозооспермиянарушено движение сперматозоидов по прямой траектории перемещения
тератозооспермиясперматозоиды имеют отклонения в строении
азооспермияотсутствие сперматозоидов в эякуляте

При азооспермии в семенной жидкости практически отсутствуют сперматозоиды, и при семяизвержении происходит выделение наружу секрета простаты и жидкости семенных пузырьков. На внешний вид эякулят при азооспермии прозрачный, белого цвета, с низкой вязкостью. Выявить патологию сперматогенеза возможно с помощью спермограммы.

А вот определить причины нарушения производства нормальной спермы помогают дополнительные исследования организма. На наличие сперматозоидов в эякуляте влияют стадии сперматогенеза, когда спермии не только вырабатываются, но и полноценно созревают перед семяизвержением.

пробные наборы

Набор Ловелас
Набор ЛовеласЦена: 850 Р



Набор Семейный
Набор СемейныйЦена: 1200 Р



Дженерики для повышения потенции


Обструктивная, секторная и транзиторная формы азооспермии

В зависимости от причин нарушения сперматогенеза азооспермию делят на 3 формы протекания патологии:

Обструктивная.Причиной данной формы становится непроходимость семявыносящих протоков, при этом сперматозоиды не могут попасть в эякулят. Появляется это в результате врожденных аномалий в состоянии семявыносящих путей или изменением их строения под влиянием заболеваний, травм, воспалительных процессов
Секреторная.Обусловлена неправильной выработкой семени в яичках. Нарушение сперматогенеза появляется ввиду патологического состояния семенников, либо причин, которые так или иначе пагубно влияют на функцию мужских органов производства семенной жидкости
Транзиторная.Снижение сперматогенеза носит временный характер проявления обструкционной и секреторной формы патологии. В результате устранения причин спермограмма имеет положительные результаты. Но после может вновь измениться качество спермы, если наступит неблагоприятный период для производства и созревания семенной жидкости

Транзиторная форма азооспермии легче всего поддается корректированию. Секреторная и обструкционная формы патологии требуют применения специальных методов лечения и восстановления сперматогенеза.

Aptekaman мы дарим подарки

Основные влияющие факторы на процесс сперматогенеза

Уставший мужчина держится рукой за голову

Азооспермия может возникнуть из-за многих причин

На процесс сперматогенеза в мужском организме оказывают влияние неблагоприятные факторы:

  1. генетические причины и аномальные пороки развития внутренних органов мочеполовой системы;
  2. воспалительные заболевания в мочеполовой системе;
  3. инфекции и заболевания передающиеся половым путем;
  4. наличие сопутствующих патологий;
  5. прием лекарственных препаратов;
  6. травмы и послеоперационные последствия на органы половой и мочевыделительной системы;
  7. дисфункции в гормональной и эндокринной системах;
  8. перегрев или переохлаждение организма;
  9. влияние окружающей среды и вредных привычек;
  10. питание и образ жизни.

Выявляется азооспермия при обследовании семейных пар, когда существуют проблемы с зачатием. Но если у мужчины имеется несколько патологических причины, понадобиться помощь не одного медицинского специалиста, чтобы скорректировать сперматогенез.

Можно ли вылечить мужское бесплодие

Только медицинские специалисты — уролог, андролог и эндокринолог могут определить форму заболевания и выявить основные причины патологии сперматогенеза. Врачи исследуют состояние половой, репродуктивной и мочевыделительной системы. Может понадобиться анализ сосудистой и иммунной систем организма. Лечение азооспермии направлено на устранение причин патологии, проводят терапию важных участков тела.
 

Похожие статьи по теме:


Твоя помощь без врачей

Диагностика и методы лечения азооспермии

Основной симптом азооспермии — мужское бесплодие. При обращении мужчины с таким вопросом врач уролог (андролог) проводит внешний осмотр тела мужчины: телосложение, паховые органы. Если есть проблемы с простатой, то проводит ректальное пальцевое исследование предстательной железы. При наличии у мужчины проблем с половыми функциями или болезненным состоянием мочевыводящих органов, назначается дополнительное обследование у врача эндокринолога.

Для определения полной картины состояния здоровья пациента мужчине придется пройти несколько исследований организма:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на гормоны;
  • анализ мочи после семяизвержения;
  • спермограмма;
  • УЗИ органов малого таза;
  • рентгенологические исследования внутренних и наружных органов паха;
  • биопсия семенников.

В качестве дополнительных диагностик назначают исследования на генетические аномалии, МРТ головы, анализ секрета простаты и другие обследования, если это требуется для определения причин патологического сперматогенеза.

Выявленные отклонения в процессе нормального появления и созревания сперматозоидов предусматривают несколько способов лечения азооспермии:

  1. применение препаратов для устранения воспалительных и инфекционных причин азооспермии;
  2. использование гормоносодержащих средств;
  3. средства натурального происхождения для улучшения мужской фертильности;
  4. хирургическое восстановление состояния семявыносящих протоков;
  5. выделение и взятие здоровых сперматозоидов для искусственного оплодотворения женской яйцеклетки.

Хирургическое вмешательство в каких случаях необходима операция

Фото хирурги проводят операцию

В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство

При обструктивной форме азооспермии чаще всего прибегают к хирургической пластике семявыводящих протоков. Такая операция показана при приобретенных дефектах на семенниках и протоках транспортировки семенной жидкости (кистозные образования, срастание новообразований на стенках органов).

При помощи хирургического оборудования иссекаются патологические образования, и семенные пути становятся способными к нормальному функционированию. При генетической аномалии строения семявыносящих путей и семенников данная операция не будет эффективной. В таком случае назначают операцию по изъятию активных сперматозоидов из яичка.

Проведение других операций в ходе лечения азооспермии на мочеполовых органах связано с устранением причин патологии, вызванных длительной дисфункцией системы, участвующей в сперматогенезе: уретрит, варикоцеле, эпидидимит, простатит и другие заболевания.

Для некоторых семейных пар хирургическое лечение азооспермии — единственный шанс стать родителями. В настоящее время много современных клиник предлагают свои услуги бездетным парам. Для каждого клиента индивидуально подбирают способ зачатия, учитывая пожелания, состояния здоровья пациентов и тщательно проверяя причины азооспермии.


Рекомендуем посмотреть эти препараты

Дапоксетин
ДапоксетинЦена: 1550 Р



Спрей STUD 5000
Спрей STUD 5000Цена: 1150 Р



VigRX Plus
VigRX PlusЦена: 2650 Р



БАДы для мужской потенции


Медикаментозное лечение дисфункции репродуктивной системы

Медикаментозное лечение патологии направлено на устранение причин дисфункции репродуктивной системы: антибактериальная, противовоспалительная, гормональная терапия. Медикаментами лечится не обструкционная форма азооспермии.

Исходя из состояния спермы, мужчине врач прописывает следующие препараты, чтобы скорректировать сперматогенез:

  • Пирогенал. Оказывает противовоспалительный эффект, усиливает иммунные свойства организма. Показан к применению при имеющихся воспалительных патологиях мочеполовой системы;
  • Пентоксифиллин. Хорошо помогает улучшить кровообращение в сосудах, усилить половые функции, стимулируя деятельность репродуктивных органов;
  • Актовегин. Рекомендуется использовать инъекции препарата для улучшения обменных процессов. Медикамент улучшает деятельность сосудистой, мышечной, иммунной системы. На репродуктивные способности и сперматогенез препарат оказывает положительное действие в комплексе с другими лекарственными средствами;
  • Спеман. Препарат улучшает подвижность сперматозоидов, способствует накоплению семени в мужском организме;
  • Клостилбегит. При патологическом состоянии гормональной системы рекомендуется, как средство усиления выработки мужского семени, за счет изменения количества половых гормонов;
  • Эндур-Е 200. Содержит витамин Е и Кальция фосфат. Оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует обмен веществ в клетках, предупреждает развитие воспалительных процессов. Назначается в комплексной терапии для лечения бесплодия;
  • Профертил. Комплекс витаминов для улучшения репродуктивных способностей мужчин. Является источником L-карнитина, селена, цинка, фолиевой кислоты, витамина Е — главных веществ для производства и сохранения сперматозоидов в мужском организме.

Мы заслужили доверие

Народное лечение для повышения сперматогенеза у мужчин

Еще одним способом повысить сперматогенез у мужчины является применение рецептов народной медицины. Для кого-то это последний шанс иметь детей, когда другие методы лечения не дают должного результата. Принимая питательные смеси и отвары из полезных компонентов натурального происхождения, организм получает необходимые вещества для правильного функционирования систем и органов.

Народные средства для улучшения качества и количества спермы

Свежая морковь и стакан сока

Фрукты и овощи положительно влияют на качество спермы

Растительные средства не имеют побочного действия (кроме аллергии на ингредиенты), можно принимать изготовленные продукты длительное время, подходит для лечения мужчин любой возрастной группы. Использование природного сырья — это хорошая профилактика для организма.

Улучшить качество и количество спермы поможет такое питание:

  1. морковный сок, принимаемый ежедневно улучшает сперматогенез;
  2. гранат можно использовать на протяжении всего лечения азооспермии, как вкусный и полезный десерт. Фрукт восстанавливает кровоток в органах малого таза, стимулирует мочеполовую систему к полноценному функционированию;
  3. плоды боярышника. Приготовить из них отвар, настоять в течение суток и принимать по полстакана 2-3 раза в день;
  4. тыквенные семена, очищенные и подсушенные, но не жареные помогают улучшить репродуктивную функцию;
  5. ореховый коктейль из грецких, миндальных ядер и кунжутного семени, приправленный улучшает половые функции и качество спермы.

Читайте также:


Рецепты настоек и отваров из лечебных трав

В качестве травяных сборов неплохо помогают при азооспермии настои и отвары из:

  • Подорожника. 30 грамм сухого или свежего растения заливают 2 стаканами кипятка, укутывают емкость толстой тканью и настаивают сутки. После процеживаем смесь, разводим кипяченой водой и принимаем по 1/3 стакана после еды 1 раз в день в течение недели;
  • Семена полыни в количестве 50 грамм положить в термос, добавить кипяток и настоять сутки. Пить по 1 столовой ложке после еды 3 раза в день;
  • Семя льна. Приготовить на водяной бане крутой отвар. Использовать отвар по 50 мл ежедневно на ночь;
  • Пустырник, ромашка и зверобой смешать в одинаковых пропорциях. Залить водой и довести до кипения, процедить. Пить отвар по полстакана дважды в день на протяжении одного месяца.

Перед использованием народных рецептов необходимо получить одобрение лечащего врача на терапию травами. Возможно, при совместном использовании медикаментов появятся побочные эффекты или снизится эффективность основного лечения.

Препараты прошли все проверки

Полезные продукты для улучшению репродуктивной способности мужчины

Правильно сбалансированный рацион может заменить самые консервативные способы лечения многих заболеваний. При лечении патоспермии особое внимание следует уделить таким продуктам, в которых есть максимум витаминов и микроэлементов для мужского организма.

К таким продуктам относятся:

  1. морепродукты — устрицы, кальмары, креветки, морская рыба, морская капуста;
  2. овощи — лук, чеснок, свекла, морковь, помидоры. А вот картофелем лучше не увлекаться;
  3. фрукты — дыни, абрикосы, авокадо, ананас, персики, виноград, бананы;
  4. орехи, злаки;
  5. кисломолочные продукты с жирностью менее 30%;
  6. зелень — шпинат, укроп, сельдерей, петрушка.

Алкогольные напитки, копчености, консервы, жирные и острые блюда должны присутствовать в рационе не чаще 1 раз в месяц в ограниченных количествах. Большое внимание следует уделить образу жизни: больше физической активности, отказ от курения и наркотиков, регулярная половая жизнь с постоянным партнером. Все эти факторы способствуют повышению качества жизни, особенно репродуктивной способности мужчины.


Возможно Вас заинтересует

Сиалис Софт
Сиалис СофтЦена: 1300 Р



Виагра Софт
Виагра СофтЦена: 1250 Р



Ярсагумба
ЯрсагумбаЦена: 1300 Р



Кровь в сперме — причины появления, диагностика, лечение


Видео азооспермия причины и формы

Из видео можно узнать о признаках, формах и способах лечения азооспермии.


Еще статьи

 

Поделиться в социальных сетях

 
    Перейти в каталог товаров  
мы ценим ваше доверие и гарантируем полную анонимность