На странице: 4 комментария, 394 просмотров


Атрофия яичек (тестикулярная атрофия) основные причины патологии и методы лечения

 

Мужчина держится руками за область паха

Причины атрофии яичек могут быть разные



Атрофия яичек — что это и причины болезни

Атрофия яичек — это неполноценное функционирование репродуктивных органов мужчины, проявляемое в угнетении физиологической функции и измененном состоянии оболочек семенников, их усыхании. Причинами атрофии яичек могут служить врожденные аномальные формирования мошонки еще в утробе матери, а также факторы, которые провоцируют изменение состояния семенников.

Врожденные причины паталогии

В момент развития плода в утробе матери у младенцев мужского пола формируются репродуктивные органы. До рождения яички располагаются в верхней части мошонки, а после рождения опускаются в нижнюю часть мошонистого мешка. Неправильное положение яичек в мошонке у новорожденных свидетельствует об аномальном внутриутробном развитии плода и подлежит корректировки и лечению врожденной патологии.

Слишком высокое положение яичка чревато изменением его функционирования и нарушением кровоснабжения в мошонке. Это влияет на процесс развития детородных функций половых органов мужчины. Яички при нормальном положении располагаются в нижней части мошонки, и охлаждаются посредством терморегуляции организма, ведь перегрев яичек нарушает выполнение их основной задачи-выработку сперматозоидов. Атрофия яичек по причине врожденных факторов легко корректируется на ранних этапах распознавания патологии.

пробные наборы

Дженерики для повышения потенции


Приобретенные причины тестикулярной атрофии

Фото нормальное яичко и яичко с варикоцеле

Варикоцеле — одна из причин атрофии яичек

Помимо крипторхизма (врожденных симптомов патологии) имеются и иные причины, приводящие к атрофии яичек у мужчин:

  1. гормональные сбои в организме;
  2. нарушенное кровообращение в половых органах;
  3. инфекционные и воспалительные заболевания в организме;
  4. травмы семенников и близко расположенных органов;
  5. незаконченное или неправильное лечение орхита;
  6. сосудистые поражения мочеполовых органов;
  7. нарушение терморегуляции половых желез;
  8. варикоцеле;
  9. гидроцеле;
  10. перекрут семенных канатиков яичек.

Не врожденные причины атрофии яичек труднее диагностировать и вылечить репродуктивные органы мужчины. Необратимость патологического процесса может вызвать бесплодие у представителей мужского пола, и навсегда лишить мужчину счастья стать отцом.

Генетическая предрасположенность тоже является причиной атрофии тестикул, но вероятность восстановления мужского здоровья в данном случае более высока, чем при других причинах, так как диагностируется аномалия практически сразу после рождения ребенка.

Мы рады делать скидки

Последствия и опасность для репродуктивной способности мужчины

Яички являются одним из основных органов репродуктивной системы мужчины. С помощью их физиологической функции мужской организм способен вырабатывать основной материал для семенной жидкости, который, проходя через семявыносящие протоки и предстательную железу созревает и доставляется в мочеиспускательный канал для эякуляции.

Нарушенное функционирование яичек приводит к возникновению варикоцеле, когда вена сдавливает участок семенника и нарушает движение семенной жидкости. Еще одним негативным последствием для мужчины атрофия яичек проявляется в невозможности зачатия.

В результате поражения одного семенника возможно восстановления репродуктивных способностей, но когда из строя выходят два яичка, тогда мужчина становиться бесплодным, так как подвергается хирургической операции при лечении двухсторонней атрофии семенников.

Похожие статьи по теме:

Как определить заболевание в мошонке

Симптомы заболевания может заметить каждый мужчина.

Это не всегда проявляется болезненностью в мошонке и дискомфортным состоянием, но первичные признаки атрофии яичек налицо:

  • неправильное положение тестикул в мошонке;
  • маленький размер одного яичка, относительно размеров другого;
  • дряблая кожа мошонки;
  • проблемы в сексуальной жизни (отсутствие влечение к противоположному полу, спад возбуждения при сексуальной стимуляции);
  • наличие психологических проблем (апатия, половое бессилие, слабость общего тонуса организма).

Область мошонки становится менее чувствительной при атрофирование тканей органа. Такие признаки патологии должны стать сигнальным признаком проявления настоящего патологического процесса в организме и обращением мужчины к медицинскому специалисту, ведь яички действительно уменьшаются в размере при атрофированном процессе.

Симптомы и клинические признаки патологии

Снижение половых функций мужчины

Снижение половых функций мужчины — один из признаков патологии

Клинические признаки патологии характеризуют явную атрофию яичек:

  1. Неполное наполнение мошонки. При ощупывании органа заметно уменьшенный размер яичек, их дряблое и
    неоднородное состояние;
  2. Снижение половых функций мужчины. Снижение либидо и проблемы с эректильной функцией являются для мужчины поводом обращения к врачу;
  3. Изменение организма по женскому типу. Не правильное развитие по половозрелым признакам мужчины, преобладание женских выраженных примет по физиологическому развитию;
  4. Нарушение сперматогенеза. При поражении обоих яичек мужчина становится полностью стерильным;
  5. Внешние изменения состояния здоровья мужчины. Ожирение, пассивное состояние, уменьшение волосяного покрова, заметного для мужских частей тела, снижение прироста мышечной массы тела в процессе тренировок.

Характерные признаки в измененном мужском состоянии и внешнем виде определяют нарушение функционирования главных мужских органов, которые отвечают за гормональный фон половых гормонов и присутствие мужских наружных признаков.


Рекомендуем посмотреть эти препараты

Боль в яичках у мужчин — возможные причины и эффективное лечение


У нас широкий выбор препаратов в каталоге

Диагностические меры при подозрении на атрофию яичек

При подозрении на атрофию яичек врач проводит следующие диагностики:

  • Осмотр внешнего вида и с помощью пальпации мошонки определяется измененное состояние кожно мышечной ткани семенника и размер больного яичка по отношению к здоровой железе;
  • УЗИ мошонки. Делается для более точного диагноза. Исследуется ткань семенников, окружающая оболочка, скорость кровотока в мошонке. Узи помогает распознать атрофию органов, находящихся под слоем мышечной и жировой прослойки организма;
  • Эхография. Исследование с помощью эхографа. Метод позволяет определить местоположение яичка в мошонке, структуру органа, его подвижность и возможные отклонения в органе. Это не опасная диагностика, и она никак не влияет на здоровое функционирование половых органов.

Определить наличие регрессии семенников помогает спермограмма. Анализ показывает состав спермы, ее количество и активность сперматозоидов, что оценивается врачом при лечении репродуктивных органов мужчины.

Способы лечения и профилактические меры

Оба яичка, подвергшиеся патологическим изменениям подлежат удалению. Это необходимо сделать, чтобы не спровоцировать злокачественную опухоль на органе и распространение атрофии на соседние зоны организма. Но если стадия регрессии семенников на начальном этапе патологического состояния, то возможно сохранение одной половой железы. Чем раньше поставлен диагноз и начинается лечение, тем больше шансов на излечение и сохранение репродуктивной функции мужчины.

Лечение медикаментозными препаратами

Мужчина держит в руке препараты

Препараты способны устранить или снизить проявление основных причин патологии

При запущенной стадии патологии однозначно требуется проведение хирургических манипуляций. Для остановки усыхания органа часто врачи применяют медикаментозный способ лечения, который в последствии является эффективным и сохраняет мужчине способность к зачатию. Все зависит от результатов диагностики и возраста пациента.

Лекарственные препараты способны устранить или снизить проявление основных причин, вызывающих атрофию яичка. Врач может прописать следующие группы медикаментов:

Вазодилататоры Препарат «Трентал» с основным лекарственным веществом пентоксифиллин. Препарат оказывает сосудорасширяющее и миотропное действие. Улучшается движение крови в органах малого таза, снижается ее вязкость, контролирует количество кровяных элементов. Назначается препарат в строго установленной дозировке для каждого пациента
Гормоны Лекарственные средства «Хорагон», «Профази» содержат хорионический гонадотропин, который оказывает лютеинизирующее и фолликулостимулирующее действие. Стимулирует сперматогенез и продуктивность половых гормонов у мужчин, устраняет симптомы атрофии яичек, восстанавливает функционирование половой системы
Нейрорегуляторы Препарат «Нивалин» с действующим веществом галантамина гидробромид активизирует проведение нервных импульсов в головном мозгу и периферических отделах организма. Используется для восстановления мышечного тонуса во время воспалительных заболеваний

Противовоспалительные и антибактериальные средства назначаются врачом для устранения сопутствующих причин заболевания. Правильно подобранное лечение помогает снизить риск развития воспалительного процесса в парном органе.

Хирургическое удаление половых желез

При выраженной атрофии яичка проводят хирургическую операцию. Рекомендуется провести оперативное вмешательство как можно скорее, чтобы не потерять другой семенник и не спровоцировать патологию репродуктивных функций. Радикальный способ лечения проводят с удалением пораженного яичка и вшиванием на его место искусственного протеза. Это необходимо сделать, чтобы визуально сохранить нормальную форму мошонки.

При сохранении здорового яичка половая и репродуктивная функция у мужчины постепенно восстанавливается. Реабилитационный период проходит с поддерживающей здоровье терапией, и мужчина продолжает жить полноценной жизнью.

Удаление половых желез (оба семенника), которые регрессированы в запущенной степени, к сожалению не сохраняет способность мужчины к деторождению, но есть шанс сохранить жизнь, избежав воспалительно-гнойного процесса в организме.

Читайте также:

Твоя помощь без врачей

Народная медицина и лекарственные отвары

Народное лечение используется с целью восстановления естественных сил организма при начинающемся патологическом состоянии. Все компоненты лекарственных смесей и отваров оказывают общеукрепляющее, антибактериальное, противовоспалительное и стимулирующее действие на органы мочеполовой системы мужчины и всего организма.

Натуральные компоненты помогают улучшить кровоснабжение пораженных органов, доставить необходимое питание клеткам, спровоцировать регенерацию тканей и запустить природные инстинкты в борьбе с недугом.

При атрофии яичка полезно принимать:

Сок айвы, граната, моркови. Лучше натощак по 1 стакану в сутки в течение месяца
Отвар из полыни, семян льна, подорожника. 200 мл готового раствора выпивают в течение дня. Курс лечения составляет 7 дней
Настой из плодов боярышника. Заливают кипятком, выдерживают 3 часа, процеживают и принимают по стакану 2 раза в сутки 14 дней

Перед использованием натурального сырья необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно принимаемые препараты не допускают одновременного наличия в организме растительных активных ингредиентов. Возможно проявление аллергической реакции и иных побочных эффектов со стороны организма, поэтому самостоятельное лечение недопустимо. Только после того, как врач одобрит нетрадиционное лечение можно попробовать улучшить свое здоровье в домашних условиях растительными средствами.

Профилактика для предупреждения атрофии яичка

Основой профилактики здоровья является правильный образ и ритм жизни, полноценное питание, гигиена и физическая активность. Мужчинам следует более внимательно относиться к своему самочувствию.

В период половой зрелости (20-40 лет) для предупреждения атрофии яичка рекомендуется:

  1. упорядочить сексуальную жизнь;
  2. вести здоровый образ жизни;
  3. заниматься посильными спортивными тренировками;
  4. проводить самообследование организма на предмет изменения состояния половых органов;
  5. обязательно посещать уролога 1 раз в год;
  6. реагировать на проявления неблагоприятной симптоматики в состоянии здоровья;
  7. в полном объеме проходить назначенное лечение от патологических явлений в организме;
  8. соблюдать гигиену организма, во избежание распространения патогенной микрофлоры.

Профилактика и своевременное лечение заболеваний повышает вероятность сохранения полноценного функционирования организма.


Возможно Вас заинтересует

БАДы для мужской потенции


Удобная доставка по всей России

Видео причины боли яичек

Из видео можно узнать, почему болят яички и что делать.


Еще статьи

 

Поделиться в социальных сетях

 
    Перейти в каталог товаров  
мы ценим ваше доверие и гарантируем полную анонимность