На странице: 4 комментария, 247 просмотров


Как лечить астенозооспермию и причины возникновения патологии

 

Мужчина и женщина отвернуты друг от друга

Астенозооспермия может возникнуть из-за многих причин



Астенозооспермия что это и почему возникает патология

Астенозооспермия — это патологическое качество семенной жидкости, в которой снижено количество активных и подвижных сперматозоидов. Определить данную патологию можно при таком диагностическом исследовании, как спермограмма мужчины. Малоподвижные сперматозоиды снижают факт зачатия, но возможность оплодотворения все-таки есть.

Спермограмма назначается парам, испытывающим проблемы с зачатием длительное время. Диагностика позволяет выявить морфологический состав эякулята, кислотность и количество жизнеспособных сперматозоидов.

Астенозооспермия может быть врожденной патологией, когда изменено строение сперматозоидов генетически, либо на активность и количество «живчиков» оказывают влияние внешние и физиологические факторы.

пробные наборы

Дженерики для повышения потенции


Степени астенозооспермии в зависимости от содержания сперматозоидов

В зависимости от количества активно-подвижных сперматозоидов в эякуляте определяют степень астенозооспермии:

1 степень. Количество подвижных сперматозоидов в порции спермы составляет 50% от общего количества. При такой степени патологии вероятность оплодотворения яйцеклетки высока
2 степень. Жизнеспособные активные сперматозоиды содержатся в сперме в количестве 30%. Способность к зачатию у мужчин с такими показателями сохраняется, но требуется длительная терапия здоровья и применение мер по улучшению качества спермы
3 степень. Менее 30% подвижных сперматозоидов практически отсутствует шанс мужчины стать родителем. В таком случае рекомендовано восстановление сперматогенеза или ЭКО

Сперматозоиды в медицине классифицируются на 4 группы по активности и траектории движения:

группа А активно-движущиеся сперматозоиды по прямой траектории
группа В медленно-подвижные сперматозоиды хаотично двигаются
группа С слабо-подвижные сперматозоиды по маятниковой траектории или на месте
группа D неподвижные сперматозоиды

От общего количества сперматозоидов в эякуляте при выявлении степени астенозооспермии необходимо принимать в расчет количество, активность, движение сперматозоидов и вязкость семенной жидкости.

Самые выгодные цены

Причины и факторы влияющие на состав спермы

Грустные мужчина и женщина на кровати

Перед зачатием необходимо сделать спермограмму

Астенозооспермия всегда появляется по причине, редко это генетическая хромосомная аномалия или аномалия строения сперматозоидов (дефект головки, жгутика и шейки спермия).

На состав и качество спермы оказывают влияние следующие факторы:

  1. снижение иммунитета;
  2. измененное строение вен мошонки и семенного канатика;
  3. перенесенные или имеющиеся заболевания мочеполовой системы;
  4. воспаление предстательной железы;
  5. интоксикация организма;
  6. поражение радиоактивным излучением;
  7. длительное воздержание;
  8. перегрев или переохлаждение;
  9. тяжелые хронические болезни организма;
  10. перенесенные оперативные вмешательства на органы половой системы;
  11. хроническая усталость, стрессы.

На каждого мужчину влияние этих факторов может оказывать временное либо постоянное изменение качества семени. Необходимо перед зачатием сделать спермограмму и найти основную причину патологии, для успешного лечения астенозооспермии.

Возможно ли зачатие ребенка

Возможность зачатия у мужчин с диагнозом астенозооспермия составляет 90%. При восстановлении сперматогенеза проблем с планированием беременности не возникает. Несомненно, все зависит от степени патологии. При подвижности сперматозоидов 50-40%, при правильной стимуляции сперматогенеза, оплодотворить яйцеклетку такой процент сперматозоидов сможет.

В результате наличия в эякуляте менее трети активных сперматозоидов, когда большее количество не способны двигаться, зачать ребенка практически невозможно. Но и в этом случае семейные пары могут испытать счастье стать родителями, применив вспомогательные репродуктивные технологии. Решать каким способом восстановить сперматогенез представляется врачам андрологу и эмбриологу.

Похожие статьи по теме:

Мы заслужили доверие

Как лечить астенозооспермию

Астенозооспермия протекает без проявления каких-либо симптомов. Мужчина узнает диагноз лишь после спермограммы и лабораторных исследований семенной жидкости. В зависимости от причин патологии и степени недуга назначается несколько терапевтических способов повышения сперматогенеза.

Важную роль в устранении патологической особенности мужчины является соблюдение правильного режима дня, распределение физической активности, соблюдение правильного питания. Если наличие астенозооспермии обусловлено заболеваниями в организме, нужно устранить болезнь под наблюдением узкого специалиста.

При диагностировании патологии проводят:

  • УЗИ простаты и мошонки на наличие врожденной патологии органов;
  • анализ крови на гормоны, с целью определения баланса сек-гормонов мужских и женских;
  • пробы на воспалительные и инфекционные процессы в организме;
  • анализ крови на генетические заболевания;
  • тест секрета предстательной железы;
  • исследования проходимости семявыводящих протоков.

Назначается лечение врачом урологом или андрологом после полного обследование организма мужчины.

Схема лечения и способы улучшения репродуктивной функции

Светловолосый врач общается с пациентом

Медикаментозное лечение предполагает прием препаратов

Порядок проведения лечения астенозооспермии индивидуален, и может состоять из одной или нескольких групп процедур.

Основная схема улучшения сперматогенеза включает:

  1. медикаментозное лечение;
  2. физиотерапевтические процедуры;
  3. оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение предполагает прием препаратов для усиления кровотока в яичках, предстательной железе и полностью во всей мочеполовой системе. Витаминные комплексы и биологические добавки назначаются для усиленного питания организма, особенно витаминами и микроэлементами для репродуктивной системы: фолиевой кислотой, селеном, цинком, l-карнитином. Антибактериальные и противовоспалительные средства убирают очаги воспаления, подавляют патогенную микрофлору, останавливают прогрессирование инфекционных болезней.

Гормональные препараты рекомендованы мужчинам с пониженным уровнем тестостерона. Такие средства назначаются только врачом в строгой индивидуальной дозировке. Принимать их самостоятельно нельзя. Это может нарушить гормональный баланс и ухудшить репродуктивные способности.

Физиотерапия при астенозооспермии направлена на улучшение репродуктивной системы, стимуляцию функций половых органов, повышение общего тонуса организма. Используется лазерное, микротоковое и озоновое воздействие на паховую зону. После процедур повышается активность предстательной железы, улучшается кровоснабжение в малом тазу, повышается качество спермы. Массаж простаты необходим при дисфункции предстательной железы, когда появляются застои крови в органе, ухудшается проходимость семенных протоков.

Оперативное вмешательство уместно при варикоцеле яичек. Заболевание характеризуется венозным расширением в мошонке. В паховом канале перевязывается сплетение вен семенного канатика, и ушиваются ткани. Возвращается нормальный поток венозной крови по вене яичка.


Рекомендуем посмотреть эти препараты

Как увеличить качество и количество спермы


Можно ли вылечить астенозооспермию

Вылечить астенозооспермию удается, но это такое заболевание, когда нужно усердие и соблюдение всех рекомендаций врача. Для благополучного исхода лечения не нужно слушать советы друзей и старших товарищей. Необходимо обратиться к профессиональным медицинским специалистам.

Желанная беременность у женщины после улучшения сперматогенеза мужчины наступает спустя 8-12 месяцев, так что приготовьтесь к длительному лечению и правильному образу жизни. Допустимо принимать продукты из рецепта народной медицины, но это не должно быть основным лечением, только в качестве сопутствующей терапии. Основную схему лечения назначит лечащий доктор. Правильно подобранный комплекс мероприятий для улучшения сперматогенеза успешно приведет мужчину к здоровью и производству здорового потомства.

Препараты прошли все проверки

Народные методы и рецепты для улучшения качества мужского семени

Несмотря на то, что нетрадиционная медицина это не основное лечение астенозооспермии, положительный эффект от использования народных рецептов есть. Нужно строго соблюдать правила смешивания и приготовления лекарственных продуктов, тогда основное лечение в комплексе с народными рецептами даст более длительный и гарантированный успех. Также важно помнить, что принимать лекарственные средства личного приготовления необходимо длительное время от 4 до 12 месяцев с перерывами между курсами в 10-14 дней.

Несколько простых и действенных рецептов для улучшения качества мужского семени:

  • Грецкие орехи в количестве 20 штук очистить и ядра размельчить. Залить прохладной кипяченой водой (жидкости потребуется столько, чтобы получилась не густая смесь). Затем добавить столовую ложку меда и скушать продукт в течение дня за 2 приема пищи. Готовить такое блюдо можно через день, чередуя его с другим продуктом из полезных ингредиентов.
  • Семена подорожника в количестве 1 столовая ложка заливают 200 мл кипяченой воды и настаивают в термосе. Спустя 4 часа отвар процеживают и принимают 2 раза в день по 50 мл во время еды.
  • Корень женьшеня мелко рубят, заливают 400 мл спирта или водки, настаивают в темном прохладном месте 2 недели. Готовое лекарство принимают по 30 капель после еды, предварительно растворив настойку в воде.
  • Семена тыквы подсушить, очистить и смешать с медом. На 30 гр чистых семян достаточно 30 гр меда. Смесь рекомендуется принимать до еды по 1/2 ст.ложки.
  • Траву шалфея заливают стаканом кипятка, накрывают и остужают раствор. Процеживают полученный настой, выпивают за 3 раза в течение суток. На стакан воды берут 1/4 часть стакана сухой травы.
  • Полынь помогает улучшить состав и качество спермы. 1 ложку семян травы заливают 200 мл кипятка и настаивают смесь до остывания. Затем процеживают готовый раствор и принимают по 50 гр 3 раза в день.
  • Лимонник, цветки якорцев, подорожник смешивают в равных количествах, заливают кипятком до полного покрытия сбора. Спустя час добавляют 50 гр меда. Принимать такой продукт рекомендуется 2 раза в день по 30 гр после еды.

Прежде чем начать лечение народными рецептами необходимо проконсультироваться у врача уролога в необходимости такого способа оздоровления.

Медикаментозное лечение препятствующее развитию патологии

Мужчина с разноцветными таблетками в руках

Препараты помогают устранить дисфункцию предстательной железы

В некоторых случаях лечение астенозооспермии возможно только лекарственными препаратами. Используются ферментные средства, антибиотики, гормональные препараты и другие группы лекарств. Лекарственные средства устраняют дисфункцию предстательной железы, повышают количество жизнеспособных сперматозоидов, устраняют бактериальные процессы в половой системе. Прием медикаментов зависит от степени астенозооспермии и причины ее вызывающей.

В сочетании с медикаментозным лечением допустимо принимать биологические добавки повышающие половые функции и препятствующие развитию патологии в репродуктивной системе. Если у мужчины снижено качество семени из-за психологических факторов, тогда назначаются препараты повышающие кровенаполнение половых органов и снижение тревожного состояния самочувствия.

Таблетки для улучшения репродуктивных способностей

При урологических проблемах в мочеполовой системе (простатит, цистит, инфекции передающиеся половым путем), приводящие к ухудшению сперматогенеза рекомендуется принимать таблетки «Вобэнзим». Препарат проявляет противовирусное и противомикробное действие, снижает побочные эффекты от приема антибиотиков. В состав средства входят энзимы натурального происхождения. Препарат не вызывает лекарственной несовместимости, принимается с учетом назначенной врачом дозировки.

Препаратом общеукрепляющим и восстанавливающим мужские функции является «Верона». Средство растительного происхождения с выраженным эффектом на улучшение репродуктивных способностей. Компоненты препарата снижают напряженное эмоциональное состояние, приводя в норму половые функции мужчины и в частности производство семенной жидкости. Капсулы принимают утром и вечером по 1-2 штуки, в зависимости от степени заболевания. Средство хорошо переносится, быстро устраняет астенический синдром, сочетается с другими формами лечения астенозооспермии.

При гормональных нарушениях, ведущих к ухудшению спермы применяют гормоносодержащие средства. «Андриол» регулирует тестостероновый баланс, стимулирует обменные процессы в половых органах. Принимать средство разрешено только по рецепту врача, так как возможно побочное действие на половую функцию.

Читайте также:

Препараты и витаминные комплексы для мужского здоровья

Поливитаминные комплексы для мужского здоровья содержат необходимые витамины и микроэлементы, применяются в качестве профилактики заболеваний и в комплексной терапии различных патологий.

Хорошими добавками для улучшения показателей спермограммы являются:

  1. витаминный комплекс Mens Formula богат витаминами группы В, С, А, Е, D. Минералы магний, калий, кальций, йод, марганец необходимы мужчинам ежедневно, чтобы правильно функционировали все половые системы и сохранялось хорошее самочувствие. Принимают средство по 1-2 капсулы дважды в день в течение 3-х месяцев. Витамины восполняют дефицит необходимых ингредиентов, нормализуют производство качественной спермы;
  2. комбинированный растительный препарат Спеман рекомендуется мужчинам при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, воспалительных процессах в половых органах, низком качестве семенной жидкости, для профилактики половых дисфункций. Таблетки принимаются по 2 таблетки 3 раза в день 4-6 месяцев при астенозооспермии;
  3. капсулы Волум лучшим образом влияют на состав спермы, подвижность сперматозоидов, на выработку половых гормонов, на улучшение и восстановление репродуктивных функций. Кроме этих эффектов натуральное средство оказывает антибактериальный эффект и укрепляет здоровье в целом. Принимать рекомендуется по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Удобная доставка по всей России

Лекарства и средства для усиления выработки спермы

Существует достаточно много безопасных и качественных средств для улучшения подвижности сперматозоидов и усиления выработки спермы. Наиболее популярны многокомпонентные средства для устранения мочеполовых проблем со здоровьем и эректильных дисфункций. Но использование таких препаратов занимает много времени, и не всегда достаточно одного курсового лечения. В качестве консервативного лечения применяют медикаментозные препараты, вводимые инъекционно.

Пергонал — порошок в ампулах для приготовления раствора. Лекарственный раствор вводится в организм внутримышечно, и стимулирует сперматогенез. У мужчин препарат назначается при диагнозе азооспермия, олигоастеноспермия.

При лечении астенозооспермии у мужчин правильным будет проведение терапии одновременно у мужчины и женщины. Препарат Клостилбегит в таблетках применим в таком случае для эффективного влияния на гормональный процесс. У женщин регулируется овуляция, у мужчин улучшается качество и количество эякулята. Состав средства цитрат кломифена и вспомогательные ингредиенты (лактоза, крахмал, желатин и др.).

Активное вещество относится к анти-эндрогенным веществам, используется по рецепту врача. Мужчины принимают по 2 таблетки в сутки на протяжении 6 недель. В этот период спермограмма сдается каждую неделю до улучшения состава спермы.

Лекарственные средства должны подбираться с учетом особенностей организма, возрастными изменениями, переносимости компоненты препаратов, причин патологии и степени астенозооспермии.


Возможно Вас заинтересует

БАДы для мужской потенции


Видео астенозооспермия — как лечить

Из видео можно узнать о том, как нужно питаться, чтобы побороть астенозооспермию.


Еще статьи

 

Поделиться в социальных сетях

 
    Перейти в каталог товаров  
мы ценим ваше доверие и гарантируем полную анонимность