На странице: 0 Комментариев, 36 просмотров


Ановуляция — причины и лечение нарушения репродуктивной функции у женщин

 

Фото девушка с тестом на беременность

Гормональная терапия помогает восстановить работу яичников



Супружеская пара с нетерпением ждет момента, когда можно будет с гордостью сообщить всем знакомым: «Мы ждем ребенка!». Муж и жена не жалуются на здоровье, но долгожданная беременность почему-то не наступает. Проблема может заключаться в ановуляции — нарушении механизма вызревания яйцеклеток. Но современная медицина не считает эту ситуацию безвыходной.

Что такое ановуляция и ее причины возникновения

Во время каждого менструального цикла в организме здоровой женщины формируются 1-2 яйцеклетки (зиготы), готовые к оплодотворению. Примерно за 2 недели до менструации происходит овуляция — выход созревшей клетки. Эти показатели рассчитаны на среднюю продолжительность цикла — 28 дней. Если месячные происходят раз в 35 дней, овуляция наступает на 28 сутки.

Выделение яйцеклетки стимулируют женские гормоны, выработанные гипоталамусом и гипофизом. Зигота движется от яичников через маточные трубы по направлению к матке. Если в этот момент в яйцеклетку проникает сперматозоид, происходит зачатие.

Механизм овуляции запускается гипоталамусом, выделяющим гормон гонадотропин. Он стимулирует гипофиз, который, в свою очередь, производит фоллитропин и лютеинизирующий гормон. Эти вещества действую напрямую на яичники, после чего самые чувствительные фолликулы начинают расти. Лютеинизирующий гормон преобразует тестостерон в эстроген, создающий оболочку фолликула.

Как только яйцеклетка увеличивается до 18-22 мм, организм вырабатывает небольшое количество прогестерона. Под его воздействием зигота выходит в маточную трубу. Если в течение 2 суток не произойдет оплодотворение, фолликул лопается, и клетка покидает организм вместе с кровью и отторгнутой маточной слизью. Иногда сложный биохимический процесс нарушается, препятствуя выработке яйцеклеток.

Подобное явление в медицине называется ановуляцией, ее основные причины:

  • синдром поликистозных яичников;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • ожирение или дефицит массы тела;
  • авитаминоз;
  • стрессы, хроническая усталость.

Нарушения овуляции могут быть вызваны также дисфункцией гипофиза, заболеваниями щитовидной железы, ранней менопаузой. Иногда к ановуляции приводит прием некоторых медикаментов — стероидов, противозачаточных таблеток, лекарств от эпилепсии, гормональных кремов и нестероидных противовоспалительных препаратов.

пробные наборы

Дженерики для повышения потенции


Симптомы и признаки женского заболевания

Эпизодически ановуляция происходит у каждой женщины. Болезни, изменения в режиме работы, стрессы и путешествия негативно влияют на гормональный фон. Менструация может не прийти вовремя или же произойти без вызревания яйцеклетки. На такие явления часто не обращают особого внимания, потому что в следующем месяце цикл восстанавливается.

Но при хронической ановуляции полностью меняется характер менструаций. «Критические дни» становятся нерегулярными или пропадают совсем. Для периода менопаузы это — нормальное явление. Но женщину детородного возраста оно должно насторожить. Сбой цикла свидетельствует о неправильном функционировании овулирующих процессов и дисбалансе гормонов.

Есть и другие признаки нарушения овуляции:

  1. скудное количество менструальной крови;
  2. увеличение объема цервикальной слизи;
  3. отсутствие болей и спазмов во время месячных;
  4. скачки температуры тела в середине менструального цикла (10-16 сутки).

Наиболее точные симптомы — нарушение уровня гормонов эстрогена и прогестерона. Но определить их самостоятельно невозможно, для этого необходимо сделать лабораторный анализ крови.

Возможно Вам будет интересно

Самый эффективный женский возбудитель — топ самых лучших и сильных


Диагностика и лечение ановуляции у женщин

Фото пара у врача

Диагностические процедуры помогают выяснить что мешает процессу овуляции

Первый шаг к постановке диагноза — определение частоты менструальных циклов. Если они происходят нерегулярно или полностью отсутствуют, это может свидетельствовать об отсутствии овуляции. Поэтому, отправляясь к врачу, необходимо взять с собой календарь своих циклов.

Обязательный этап диагностики — анализ крови на гормоны. Его назначают на 21 день цикла. Именно в это время уровень прогестерона в организме достигает пика. Если объем прогестерона низок, значит, овуляция отсутствует.

Врач может назначить также УЗИ, чтобы исключить вероятность синдрома поликистозных яичников. В некоторых случаях УЗИ проводится в течение нескольких недель.

После выявления причины расстройства выбирается один из 5 вариантов лечения:

Изменение образа жизни Нормализация питания и сна, устранение излишних нагрузок и стрессовых факторов. Эти улучшения благотворно влияют на гормональный фон. Женщинам с дефицитом массы тела рекомендуют набрать вес, полным — избавиться от лишних килограммов.
Медикаменты Гормональные препараты для восстановления уровня тестостерона и эстрогена или сенсибилизаторы инсулина. Они назначаются при дисбалансе гормонов, нарушении функций гипофиза и поликистозе яичников.
ЭКО Искусственное оплодотворение, применяющееся при ранней недостаточности яичников или снижении в них количества яйцеклеток.
Внутриматочная инсеминация Введение в матку семенной жидкости супруга или донора. Перед процедурой стимулируют овуляцию гормональными препаратами.
Лапароскопия яичников Эндоскопическая операция, выполняемая через небольшой прокол в животе. С ее помощью удаляются кисты, препятствующие овуляции.

Дополнительными средствами при лечении ановуляции выступают лекарственные травы. Самыми действенными считаются якорцы стелющиеся, прутняк китайский и шатавари. Они тонизируют женскую половую систему, улучшают состояние яичников, нормализуют менструальный цикл.

Природные фитостерины, содержащиеся в травах, стимулируют производство собственных гормонов. Кроме того, растения стабилизируют нервную систему, снимают состояние тревожности, подавляющее действие женских гормонов.

Видео средство от бесплодия

Из данного ролика можно узнать, о верном средстве от бесплодия — гинекологическом массаже.


Еще статьи

 

Поделиться в социальных сетях

 
    Перейти в каталог товаров  
мы ценим ваше доверие и гарантируем полную анонимность