На странице: 4 комментария, 19 просмотров


Что такое андрогены и их основные функции для организма

 

молекула тестостерона

Андрогены отвечают за волосяные покровы на теле



Андрогены – это самые распространенные и одни из самых важных мужских гормонов. К ним относятся тестостерон и андростендион. Изменение нормального уровня этих гормонов в организме ведет к нарушению его нормальной деятельности и, как следствие, к различным заболеваниям, которые мешают человеку полноценно жить.

Роль андрогенов в организме мужчин

Андрогены отвечают за нормальное функционирование многочисленных систем органов и определяют некоторые аспекты физического развития человека.

В частности, андрогены выполняют следующие функции:

Определяют пол ребенка Еще до рождения андрогены концентрируются в организме плода, и от их количества зависит развитие внутренних и наружных половых признаков. Именно они отвечают за нормальное развитие системы мужского типа.
Формируют мужские признаки От количества андрогенов в организме зависит, насколько развита у мужчины мускулатура, насколько «мужской» тембр голоса. Также от него зависит длина полового органа.
Отвечают за либидо Если уровень андрогенов в организме нормальный, скорее всего, проблем с потенцией и сексуальной жизнью у мужчины не возникнет.

Андрогены также отвечают за синтез белка в организме, предотвращают появление атеросклероза, снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращают болезни костной и кровеносной системы. Андрогены присутствуют в мужском организме на протяжении всей жизни и на каждом этапе отвечают за важные метаболические процессы.

Необходимо регулярно контролировать их уровень, поскольку дефицит или профицит этих веществ приводит к проявлению различных заболеваний, которые, в свою очередь, нарушают естественную работу систем органов и могут привести к необратимым последствиям.

При обнаружении избытка или недостатка андрогенов в организме назначается соответствующее лечение, которое со временем приводит содержание этих веществ в норму.

пробные наборы

Дженерики для повышения потенции


К чему приводит избыток андрогенов

Повышенное содержание андрогенов в организме мужчины, безусловно, не входит в понятие нормы. Однако к серьезным последствиям оно не приводит. Единственным признаком и одновременно последствием профицита андрогенов является угревая сыпь на теле.

Если уровень андрогенов самостоятельно приходит в норму, акне исчезают. Однако если количество гормонов не нормализуется длительное время, следует обратиться к доктору, поскольку это может спровоцировать рубцы на коже.

А вот в женском организме превышение уровня андрогенов является нежелательным состоянием. Оно приводит к проявлению «сугубо мужских» признаков, в частности, повышенного оволосения, изменения тембра голоса, формирования мужского типа фигуры.

К отдельным симптомам профицита гормонов относят выпадение волос на голове, увеличение плеч, чрезмерную выработку кожного жира, нарушения менструального цикла. У женщин это состояние приводит к проблемам с вынашиванием ребенка, а иногда – к полному бесплодию, поэтому его необходимо лечить еще на первых стадиях обнаружения.

Однако более серьезным и сложным состоянием является дефицит андрогенов в организме. Особенно это серьезно в подростковом возрасте мальчиков, когда недостаток гормонов может спровоцировать проблемы с развитием половых органов. У взрослых же мужчин такое состояние со временем приводит к бесплодию, которое в отдельных случаях излечить невозможно.

Возникнуть недостаток андрогенов может из-за таких факторов:

  • Синдром Клайнфельтера;
  • Крипторхизм;
  • Орхит;
  • Синдром Кальмана;
  • Гипофизарная недостаточность.

Также на недостаток гормонов в организме могут указывать такие симптомы как тахикардия, болевые ощущения в области груди, повышенная потливость, проблемы с весом, сухая кожа, проблемы с либидо, постоянные позывы к мочеиспусканию, нарушения нервной системы, депрессии, хроническая усталость.

Рекомендуем посмотреть эти препараты

Половое бессилие — почему возникает и как лечить


Как уменьшить андрогены в организме

Фото парень отжимается

От уровня гормонов зависит физическое развитие человека

Как избыток, так и недостаток андрогенов в организме лечится заместительной гормональной терапией. Схему приема лекарств назначает исключительно лечащий врач. Причем иногда пациенту достаточно нескольких курсов гормонального лечения, а иногда терапия должна продолжаться в течение всей жизни.

Кроме гормональных препаратов, при лечении применяются:

  1. курсы витаминов и минералов;
  2. занятия спортом;
  3. правильное питание;
  4. отказ от вредных привычек.

Стоит отметить, что гормональные препараты имеют огромное количество противопоказаний и могут спровоцировать проявление аллергических реакций и побочных эффектов. Ни в коем случае нельзя их принимать без консультации лечащего врача.

Кроме того, в запущенных случаях может параллельно применяться антибактериальная терапия или даже хирургическое вмешательство – если гормональный дисбаланс привел к нарушениям физического развития.

Если лечение вовремя не было начато, могут проявиться серьезные и необратимые проблемы – бесплодие, психические отклонения, остеопороз, ожирение, анемия. Таким образом, андрогены очень значимы как в мужском, так и в женском организме.

При любых отклонениях, связанных с андрогенами, необходимо начать оперативное лечение, которое назначает квалифицированный врач.

Видео симптомы гормональных нарушений

В данном видеоролике врач рассказывает о симптомах и лечении гормональных нарушений у мужчин.


Еще статьи

 

Поделиться в социальных сетях

 
    Перейти в каталог товаров  
мы ценим ваше доверие и гарантируем полную анонимность